質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1312閲覧

tableがうまく整えられないのですが、どうしたらよろしいでしょうか。

KyutoYosihama

総合スコア30

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2017/05/08 09:51

こんな感じ

上記のイメージの形を目指して、
下記のコードを書いてみたのですが、うまくいきません。
特に下2行のwidthがイメージのように配分できません。
どのように記述したらよろしいでしょうか。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6 <style media="screen" type="text/css"> 7.sougei-table{ 8 height: 200px; 9 width: 340px; 10 border: solid 1px ; 11 border-collapse: collapse; 12 table-layout: fixed; 13 box-sizing: border-box; 14} 15.sougei-country{ 16 background-color: #009587; 17 color: #fff; 18 border: solid 1px #090909; 19 width: 170px; 20 box-sizing: border-box; 21} 22.sougei-city{ 23 color: #009587; 24 border: solid 1px #090909; 25 width: 170px; 26 box-sizing: border-box; 27} 28.sougei-image{ 29 float:left; 30} 31.sougei-description{ 32 margin-left:100px; 33} 34.sougei-description ul{ 35 list-style-position:inside; 36 list-style:circle; 37} 38.sougei-text td{ 39 text-align: center; 40} 41.sougei-kukan{ 42 background-color:#aaaaaa; 43 color:#fff; 44 border: solid 1px #090909; 45 box-sizing: border-box; 46} 47.kukan-part1{ 48 width: 100px; 49} 50.kukan-part2{ 51 width: 120px; 52} 53.sougei-price1{ 54 font-size: 14px; 55 border: solid 1px #090909; 56 box-sizing: border-box; 57} 58.sougei-price2{ 59 color:#BA3823; 60 border: solid 1px #090909; 61 box-sizing: border-box; 62} 63 </style> 64 65<body> 66 <table class="sougei-table"> 67 <tbody> 68 <tr> 69 <td class="sougei-country" colspan="7" >テスト</td> 70 <td class="sougei-city" colspan="7" >テスト</td> 71 </tr> 72 <tr> 73 <td colspan="14" style="border: solid 1px #090909;"> 74 <div class="sougei-image"> 75 <img src="" alt="仮" width="100px" height="70px" /> 76 </div> 77 <div class="sougei-description"> 78 <ul> 79 <li>区間</li> 80 <li>ガイド</li> 81 </ul> 82 </div> 83 </td> 84 </tr> 85 <tr class="sougei-text"> 86 <td colspan="4" class="sougei-kukan kukan-part1">区 間</td> 87 <td colspan="6" class="sougei-kukan kukan-part2">テスト 〜 テスト</td> 88 <td colspan="6" class="sougei-kukan kukan-part2">テスト 〜 テスト</td> 89 </tr> 90 <tr class="sougei-text"> 91 <td class="sougei-price1 kukan-part1" colspan="4">送迎料金</td> 92 <td class="sougei-price2 kukan-part2" colspan="6">¥00,600 〜 </td> 93 <td class="sougei-price2 kukan-part2" colspan="6">¥0,600 〜 </td> 94 </tr> 95 </tbody> 96 </table> 97 98</body> 99</html> 100

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

これでどうでしょう?

HTML

1<table class="sougei-table"> 2 <tbody> 3 <tr> 4 <td class="sougei-country" colspan="5">テスト</td> 5 <td class="sougei-city" colspan="5">テスト</td> 6 </tr> 7 <tr> 8 <td colspan="10" style="border: solid 1px #090909;"> 9 <div class="sougei-image"> 10 <img src="" alt="仮" width="100px" height="70px" /> 11 </div> 12 <div class="sougei-description"> 13 <ul> 14 <li>区間</li> 15 <li>ガイド</li> 16 </ul> 17 </div> 18 </td> 19 </tr> 20 <tr class="sougei-text"> 21 <td colspan="2" class="sougei-kukan kukan-part1">区 間</td> 22 <td colspan="4" class="sougei-kukan kukan-part2">テスト 〜 テスト</td> 23 <td colspan="4" class="sougei-kukan kukan-part2">テスト 〜 テスト</td> 24 </tr> 25 <tr class="sougei-text"> 26 <td class="sougei-price1 kukan-part1" colspan="2">送迎料金</td> 27 <td class="sougei-price2 kukan-part2" colspan="4">¥00,600 〜 </td> 28 <td class="sougei-price2 kukan-part2" colspan="4">¥0,600 〜 </td> 29 </tr> 30 </tbody> 31</table>

投稿2017/05/08 13:30

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KyutoYosihama

2017/05/09 01:33

返答ありがとうございます。 imageの形にだいぶ近づきました。 自分のcolspanの計算が合ってなかったみたいです。
guest

0

colspanの足し算が合っていないからっていうオチ?

追記:
とはいえ、テーブルなので、テキスト量によって、どうしてもサイズを守ってくれないので、
最悪、テーブルを使わないってことも考えた方が良いかもしれません。

HTML

1<div class="box"> 2 <h3><strong>てすと</strong><em>テスト</em></h3> 3 <div> 4 <dl> 5 <dt>画像</dt> 6 <dd> 7 <ul><li><span>区間</span> テスト</li><li>ガイド テスト</li></ul> 8 </dd> 9 </dl> 10 <div> 11 <dl> 12 <dt><span>区間</span></dt> 13 <dd>テスト~テスト</dd> 14 <dd>テスト~テスト</dd> 15 </dl> 16 <dl> 17 <dt><span>料金</span></dt> 18 <dd>¥00,000~</dd> 19 <dd>¥0,000~</dd> 20 </dl> 21</div>

こんな感じの構成でしょうか。
これなら、テキスト量に左右されないものが作成可能です。

あと、区間ですが、ソース上で「区 間」としちゃうと、読み上げブラウザでは、
「く・あいだ」とか読み上げそうなので、letter-spacingの利用を考えた方が良いと思いますよ。

投稿2017/05/08 10:36

編集2017/05/08 15:00
LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KyutoYosihama

2017/05/09 01:34

返答ありがとうごじます。 追記で送っていただきましたコードでも試してみようと思います。
guest

0

4行を、上2行、下2行の別テーブルに分けてみてはどうでしょう?

投稿2017/05/08 10:34

yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KyutoYosihama

2017/05/09 01:36

返答ありがとうございます。 上2行、下2行にした際にボーダーの重なり具合が綺麗に表示されなかったので、colspanの調整でなんとかしました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問