質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

FTPコマンドでthe system cannot find the path specified が表示されます

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 11K+

score 47


以下のコード(部分抽出)でマクロを実行しておりますが表題の英文のエラーが出てきます。
間違った箇所が分かる方、いらっしゃればお教えいただけませんでしょうか。
やりたい作業としては、特定のディレクトリにあるフォルダ、ファイルをそれぞれFTPサーバーに同期したく、そのように下記コードを作成したつもりです。
targetDir,vbDirectory変数はそれぞれFTP送付元のパス、FTP送付先のパスを指定していれております。(string型)です。


  buf = Dir(targetDir, vbDirectory)
        Do While buf <> ""
    
        If buf = "." Or buf = ".." Then
            GoTo Continue
        End If               
        ' ディレクトリチェック
        If GetAttr(targetDir & buf) And vbDirectory Then
            isDir = True            
            ' 送信先ディレクトリ名の作成
          ftpPath = ftpRootDir & buf '& "/"
            ' ディレクトリに対してFTP処理
            rc2 = FTP.Command("MKD " & ftpPath & "/")
            MsgBox FTP.GetReply()        
        Else
            isDir = False            
           ' 送信先ファイル名の作成
            ftpPath = ftpRootDir & buf            
            ' FTPでファイル送信
            rc = FTP.PutFile(targetDir, ftpPath) <> ""            
        End If
 
       
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

ftpPathの中身を確認してみてはどうでしょうか?
FTP.Command("MKD " & ftpPath & "/") となっていますが、それより前でftpPath = ftpRootDir & buf '& "/" となっていますので、末尾は//です。
いずれにせよパスの問題なので、パスを一つ一つ確認することをお勧めします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/09 13:12

    早速ご回答くださりありがとうございます。
    説明が抜けており、申し訳ございませんでした。
    「’」はコメントで ftpPath = ftpRootDir & buf '& "/" の部分の「 '& "/"」は
    コメントアウトしております。
    抜けており申し訳ないです。

    キャンセル

  • 2015/03/09 14:15

    なるほど。確かにコメントアウトしていますね。気がつきませんでした。
    責任をとってコードにつきあいたいと思います。

    で、さっそく細かく見ていこうと思ったらいくつかおかしい点を発見



    1.>targetDir,vbDirectory変数はそれぞれFTP送付元のパス、FTP送付先のパスを指定していれております。(string型)です。

    vbDirectoryはシステム定数ですね
    変数として扱えない筈ですので、「FTP送付先のパスを指定」は誤りだと思います

    2.GetAttr(targetDir & buf) は中身が同じ転送元フォルダが2つ並んでいることになります。
    やりたいことは判るのでとりあえずbufをぬかして進みますと

    If GetAttr(targetDir & buf) And vbDirectory Then
    が出てきますが、中身がデイレクトリかどうかチェックしたいのなら
    Andはおかしいですね = が正解だと思います。
    If GetAttr(targetDir & buf) =vbDirectory Then

    それとループ構造が不健全なのでコピペミスだと思いますが、targetDirの指定次第では無限ループですよ

    まずこの辺を全部直して、どの時点でエラーが出たのか教えてください。
    またデイレクトリやファイルの取得やチェックはFilesysytemObjectを利用した方が判りやすいかもしれません。

    キャンセル

  • 2015/03/09 19:38

    迅速にご回答くださりありがとうございました。
    こちらのコードなんですが、ご指摘いただいた箇所に関して修正いたしましたが、
    私自身の知識不足により、十分な修正ができないままでおります。
    お手数おかけして誠に恐縮です。
    お時間をとらせてしまうのが誠に申し訳ないので、こちらでも引き続き考え努力する所存です。
    vbDirectoryにつきまして対応、修正いたしました。

    buf = Dir(targetDir, vbDirectory)
    Do While buf <> ""
    If buf = "." Or buf = ".." Then
    GoTo Continue
    End If
    ' ディレクトリチェック
    If GetAttr(targetDir & buf) = vbDirectory Then
    isDir = Tru
    'ディレクトリ名作成

    ftpPath = targetbuf & buf
    rc2 = FTP.Command("MKD " & ftpPath)
    Help = FTP.GetReply()
    ' ディレクトリに対してFTP処理
    'FTP
    Else
    isDir = False
    ftpPath = "/" & ftpPath
    rc = FTP.PutFile(targetDir, ftpPath) <> ""
    ' FTPでファイル送信
    End If
    If isDir Then
    msg = msg & buf & "(ディレクトリ)" & vbCrLf
    Else
    msg = msg & buf & vbCrLf
    End If
    Continue:
    buf = Dir()
    Loop
    MsgBox msg

    キャンセル

0

迅速にご回答くださりありがとうございました。
こちらのコードなんですが、ご指摘いただいた箇所に関して修正いたしましたが、
私自身の知識不足により、十分な修正ができないままでおります。
お手数おかけして誠に恐縮です。
お時間をとらせてしまうのが誠に申し訳ないので、こちらでも引き続き考え努力する所存です。 
vbDirectoryにつきまして対応、修正いたしました。

    buf = Dir(targetDir, vbDirectory)
    Do While buf <> ""    
        If buf = "." Or buf = ".." Then
            GoTo Continue
        End If               
        ' ディレクトリチェック
        If GetAttr(targetDir & buf) = vbDirectory Then
            isDir = Tru            
            'ディレクトリ名作成
                      
            ftpPath = targetbuf & buf                                                                                                                         
            rc2 = FTP.Command("MKD " & ftpPath)
             Help = FTP.GetReply()            
            ' ディレクトリに対してFTP処理
           'FTP
   Else
            isDir = False
            ftpPath = "/" & ftpPath
            rc = FTP.PutFile(targetDir, ftpPath) <> ""
            ' FTPでファイル送信            
        End If
            If isDir Then
            msg = msg & buf & "(ディレクトリ)" & vbCrLf
        Else
            msg = msg & buf & vbCrLf
        End If
       Continue:
        buf = Dir()
    Loop
    MsgBox msg

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

とりあえず現場の方の力をお借りする形で、なんとか解決いたしました。
Guuさん、いつも本当にありがとうございます。
後ほど、自己解決したコードについて、編集します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/10 10:26

    新たなコードをちょっと見ましたが、まだおかしい部分が沢山あります。
    これからサンプルコードを書こうと思っておりましたが、解決したとのことなので取りやめます。
    必要あれば申し出てください。時間が空けばサンプルコードを書きます

    キャンセル

  • 2015/03/10 11:49

    Guuさん...本当にありがとうございます...
    今後の参考にさせていただきたいので、できればお伺いしてもよろしいでしょうか...?
    勿論お手隙の時があれば、です。いつでもお待ちしております。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る