質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

C言語でAbort trap:6 というエラーメッセージが出て対処法がわからず調べています。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 8,368

youryoukun

score 11

前提・実現したいこと

C言語で、少数データを入力させ、負の少数が入力されたときに今まで入力された少数をまとめて表示するプログラムを作りたいです。reallocを用いて領域サイズを変更し、データの個数に上限は設けないものとします。

発生している問題・エラーメッセージ

$./a.out
Input number:1.2
Input number:2.3
a.out(1501,0x7fffddcbf3c0) malloc: *** error for object 0x7ffd9b402738: pointer being realloc'd was not allocated
*** set a breakpoint in malloc_error_break to debug
Abort trap: 6

該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int main(void)
{
    int i=1;
    double *a, *b, *c, x, *A;
    a = (double *)malloc(sizeof(double));

    if(a == NULL)
    {
        free(a);
        exit(1);
    }

    A = a;

    do
    {
        b = a;          /*現在のポインタを保存*/
        printf("Input number:");
        scanf("%lf", &x);
        *a = x;
        i++;
        c = (double *)realloc(a, sizeof(double)*i);
        if(c == NULL)
        {
            free(c);
            exit(1);
        }
        a = c;          /*cを用いて領域を確保*/
        a = b;          /*ポインタを戻す*/
        a++;
    }while(x >= 0);

    for(;i>0;i--)
    {
        printf("%f\n", *A);
        A++;
    }
    return 0;
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

xcodeを使用しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

こんにちは。

c = (double *)realloc(a, sizeof(double)*i);

を行うと、cとaが一致する保証はありません。
一致しなかった場合に何が起こっていたかと言うと、以下の通りです。

c = (double*)malloc(sizeof(double)*i);
memcpy(c, a, aの領域サイズ);
free(a);

したがって、

b = a;          /*現在のポインタを保存*/
(中略)
aをrealloc
(中略)
a = b;          /*ポインタを戻す*/

とすると、free(a)した時のaの値が回復されてしまいます。
つまり、ポインタを戻した後は、aは開放された領域を指してます。
その内容をアクセスすると不正アクセスになっても不思議なことではありません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

a ポインタを変更してしまっているので、 2 周目以降では malloc() で最初に確保した領域の末端から realloc() しようとしてしまい、「そんな領域を確保した覚えはない」と怒られているようです。
せっかく最初に確保した領域は A に保存しているので、 A から realloc() してみては如何でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/03 12:55

    ありがとうございます。
    とてもわかりやすく、Aに書き換えるだけで動くようになりました!

    キャンセル

  • 2017/05/03 12:56

    ごめんなさい、 Chironian さんのご指摘が正しいですね。こちらの回答は誤りです。

    キャンセル

0

以下のreallocのaをAに書き換えたら正常に動作しました。
最初にmallocしたポインタと変わってしまっていたんですね。
ありがとうございました。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int main(void)
{
    int i=1;
    double *a, *b, *c, x, *A;
    a = (double *)malloc(sizeof(double));

    if(a == NULL)
    {
        free(a);
        exit(1);
    }

    A = a;              /*スタート位置を保存*/

    do
    {
        b = a;          /*現在のポインタを保存*/
        printf("Input number:");
        scanf("%lf", &x);
        *a = x;
        i++;
        c = (double *)realloc(A, sizeof(double)*i);
        if(c == NULL)
        {
            free(c);
            exit(1);
        }
        a = c;          /*cを用いて領域を確保*/
        a = b;          /*ポインタを戻す*/
        a++;
    }while(x >= 0);

    for(;i>1;i--)
    {
        printf("%f\n", *A);
        A++;
    }
    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • C言語でAbort trap:6 というエラーメッセージが出て対処法がわからず調べています。