質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1664閲覧

演算子の基本

ginowan589

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/02 07:50

こんにちは! プログラミング初心者です。

今日からはじめてJavascriptをやり始めました、コードの書き方ですがずっとエラーがでて解決できません...
どのような、コードを書いたらよろしいでしょうか。
どなたかお力添えいただければと思います。

次の文字列を文字列結合演算子を使っての答えをコンソールログに表示するプログラムを書きなさい


『中村「今日○○円しかないや」、田中「俺は○○円あるよ」中村「二人で○○円かあ」』の文章の○○部分を算術演算子と文字列結合演算子使ってすぐ書き換えられるようにしてコンソールログに表示しなさい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/02 07:52

コードをまず提示ください。
ozwk

2017/05/02 07:52

コードとエラーください
ginowan589

2017/05/02 08:07

ご返答ありがとうございます。 コードというより例題の意味がわからず、悩んでいます。まずそこから理解できません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Javascript の学習をどのようにすればよいかという質問と捉えました。

MDN-開発者向けのWeb技術-JavaScript

ここをチュートリアルから見るのがイイんじゃないですかね?
私は少し寄り道をして他から入ったので、今となっては「最初にここを見ていれば」と後悔しています。

投稿2017/05/02 08:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ginowan589

2017/05/02 08:09

ご回答ありがとうございます。 とても初心者の参考になる、サイト教えていただきありがとうございます。
guest

0

コンソールログって何かしら?ってことからめちゃ簡単に説明すれば、
一番お手軽なのは、Firefoxのデバッガーということになります。

とりあえず、そこのコンソールログに表示できるためのHTMLコードを書くことです。

※Windows上で作ってることを仮定して、ShiftJISです。

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="shift_jis"> 5<script> 6console.log("あああ"); 7</script> 8<body> 9</body> 10</html>

ブラウザーとしては、まったくの白紙のページですが、デバッガーのコンソールには「あああ」と表示されていることでしょう。

お勉強も含めて、全部のコードを書いていませんが
※100円玉が10枚あったと仮定して、演算してます。

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="shift_jis"> 5<script> 6var nakamura=100; 7nakamura = nakamura *10; 8console.log("中村「今日" + nakamura + "円しかないや」"); 9</script> 10<body> 11</body> 12</html>

その他、文字列を "~" でくくったり、 + とかで、結合したりすることで、
お求めの答えが出るはずです。

投稿2017/05/02 08:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ginowan589

2017/05/02 08:15

ご回答ありがとうございます。 とても、わかりやすい説明でした。 なんとか答え求められるよう頑張ります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/02 08:20

お手軽度でいったら、コンソール画面に直接スクリプト書くのも楽です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問