質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

windows フォーム での文字表示ツールについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,296

GuielNo4

score 81

前提・実現したいこと

System.Timers でイベントを発生させて、イベント回数を文字列で表示ささせようとしているのですが、
うまくいかないためアドバイスを頂きたく、
質問させていただきました。

発生している問題・エラーメッセージ

windows form でのコーディングを今日始めました。
まず、System.Timers でイベントを発生させて、
イベント回数を文字列で表示するところから始めています。
webでいろいろ調べるのですが、文字を表示するには
「テキストボックス」利用するという記述が多く見られましたが、
AccessibilityObjectがリードオンリーのため、
textBox1.Text = counter.ToString();
でエラーになります。

そもそもタイマーイベントに登録したメソッドから、
「テキストボックス」にアクセスしようとしたこと自体が間違いではないか?と考えました。

「windowsフォームとは何か?」を理解することから始める必要があるのかもしれませんが、
今の段階で、そこに時間をかけたくないので、
とっかかりとして、
「System.Timers でイベントを発生させて、イベント回数を文字列で表示する」ことに関して、いい方法を記しているサンプルコードのあるページをご存知の方がいらっしゃいましたら、
アドバイスいただけると助かります。

よろしくお願い致します。

【追記】
コードを追記します。

using System;
using System.Timers;
using System.Windows.Forms;


partial class Form1
{
    // デフォで作成される Dispose メソッド等は省略
    ...
    private System.Windows.Forms.TextBox textBox1;
}

public partial class Form1 : Form
{
    private static System.Timers.Timer timer;

    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
        // タイマーの生成
        timer = new System.Timers.Timer();
        timer.Elapsed += new ElapsedEventHandler(OnElapsed_TimersTimer);
        timer.Interval = 5;
        // タイマーを開始
        timer.Start();
        return;
   }

    public void OnElapsed_TimersTimer(object sender, EventArgs e)
    {
        textBox1.Text = "test"; <---------------------------------------------エラー発生。
        return;
    }
}

エラー内容
型 'System.InvalidOperationException' の例外が System.Windows.Forms.dll で発生しましたが、ユーザー コード内ではハンドルされませんでした。
追加情報:有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成されたスレッド以外のスレッドからコントロール 'textBox1' がアクセスされました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2017/05/01 22:23

    エラーの出るソースとエラーメッセージを書いてください。

    キャンセル

  • GuielNo4

    2017/05/02 01:55 編集

    質問にコードとエラー内容を追加しました。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

質問の問題点への直接の回答ではありませんが、
Windows フォームアプリケーションであればSystem.Windows.Forms.Timerを使ったほうがスマートです。

 1. Timer を追加します

  1. Timer を選択する
  2. マウスのアイコンがタイマーに変わったら左クリックする
  3. timer1 が追加される

 2. timer1のプロパティを以下のように設定します

 3. timer1 の Tick イベントのプログラムを書きます

timer1 のアイコンをダブルクリックすると自動的に Tick イベントメソッドが作成されます。

private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
{
  textBox1.Text = Guid.NewGuid().ToString();
}

 実行結果

1秒ごとにGUIDが表示されます

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/02 02:18

    質問にコードとエラー内容を追記致しました。
    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2017/05/02 02:44 編集

    追記されたプログラムをそのまま実行しましたがこちらの環境では再現しませんでした。

    スレッドセーフな呼び出しとしてInvokeを利用してみて下さい。
    https://gist.github.com/anonymous/6a32897c4a4dada6e76126b274b16254

    また、直接関係はありませんが C# の書き方としてそれぞれのメソッドの終わりに return; は不要です。

    キャンセル

  • 2017/05/02 03:09 編集

    回答ありがとうございます。
    サンプルコードありがとうございました。
    1つ気が付いたことがあります。 
    https://garafu.blogspot.jp/2015/01/c-timer.html を参考に、
    コードを修正してみたのですが、
    「System.Timers に EventArgs はない」というエラーになってしまいました。
    記載漏れにて申訳ないのですが、.NET Framework 3.5 で行っているのですが、
    ひょっとして 3.5 では無理なのかもしれないという懸念も念頭に置いていろいろ試してみます。
    Invoke のアドバイスありがとうございます。
    この方法で期待通りの動作をするようになりました。
    これで何故大丈夫なのかは、これから勉強したいと思います。
    ありがとうございました。
    ベストアンサーとさせて頂きたいと思います。

    returnはごめんなさい。ブレイクポイントとして止めるためにいれたものでした。
    サンプルコードとしては不適切でした…

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る