質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

Arduinoのシリアル通信でサーボモーター制御

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,753

aya5e85

score 11

写真にある赤外線発信機(CarMP3)の”1”を押したときにサーボモータ(SG-90)が100度回転するプログラムを作りたいです。

コンパイルは通ったのですが回転しません。
"1"を押すと、シリアルモニタ上に”FF30CF”と出てきます。
写真のある他の文字列は、赤外線発信機でほかのボタンを押したものです。

説明がヘタですみません...

配線は間違えていないようですし、
おそらくプログラム上の問題かと思います。

わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

[使用機器]
Arduino UNO
サーボモータ(SG-90)
赤外線発信機(CarMP3)
赤外線レシーバー(VS1838B)

シリアルモニタ
環境

/*  Infrared Remote Controller & IR Receiver demo program
  copy right John Yu
  connect VS1838B to  D10 see http://osoyoo.com/?p=144
*/
#include <IRremote.h>
#include<VarSpeedServo.h>

int input_pin = 10; //set D10 as input signal pin
IRrecv irrecv(input_pin);
decode_results signals;

VarSpeedServo servo;

char INPUT1[] = "FF30CF";

char str[6];

void setup()
{
  //シリアル
  Serial.begin(9600);
  irrecv.enableIRIn(); // enable input from IR receiver
  //サーボ
  servo.attach(9);
  servo.write(0,255,true);//0度に移動

}

void loop() {
if (irrecv.decode(&signals)) {
    Serial.println(signals.value, HEX);
    str[10] = Serial.read();

    if(strcmp(str, INPUT1) == 0){
      servo.write(100,30,true);//100度に移動
    }
    irrecv.resume(); // get the next signal


  }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 07JP27

    2017/05/01 16:55

    if(strcmp(str, INPUT1) == 0)の中にシリアルモニタに文字列などを出力をするコードを書くと、以下のように問題の切り分けができると思います。文字列が表示されない(if文の中に入ってこない)→プログラムの問題。シリアルモニタに出力される(if文の中に入っているのに動作しない)→ハードウエアに関する問題。あとloopの閉じ}が無いようですが、書き込まれているソースにはありますよね?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

  • Serial.read()は一文字しか読みません。

リファレンス

Returns
the first byte of incoming serial data available (or -1 if no data is available) - int

  • char str[6]と言っておきながら、str[10] = Serial.read();strの10番目の要素に代入しています。

  • そして根本的に、なぜかSerialから値を取ろうとしています。
    Serial.println(signals.value, HEX);
    と書いていることから、受信したデータがsignals.valueに入っていることはわかっていると思います。
    じゃあそれを直接比較すればいいですね。

if(signals.value == 0xFF30CF){
...
}

Serial.read()println()したものを読む機能じゃないです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる