質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

8008閲覧

python + djangoにおけるcss読み込み方法について

sirosiro346

総合スコア28

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/30 09:39

###前提・実現したいこと
現在、python + djangoにてWEBアプリ開発をしております。
CSSフレームワークであるsemantic-UIを利用して画面を作成し、そこにpythonで機能を付けていこうと思った矢先、semantic-UIのcssが読み込まれずにサンプル画面が表示されなくて困っております。
pythonでcssを画面に読み込む際に必要な作業などありますでしょうか?

###フォルダ構成
イメージ説明
イメージ説明

helloフォルダのurls.py、view.pyに、templateのindex.htmlを表示するよう記述し、
表示するところまではうまくいっています。

###該当のソースコード

python

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <!-- Standard Meta --> 5 <meta charset="utf-8" /> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1" /> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0"> 8 9 <!-- Site Properties --> 10 <title>Fixed Menu Example - Semantic</title> 11 12 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/reset.css"> 13 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/site.css"> 14 15 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/container.css"> 16 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/grid.css"> 17 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/header.css"> 18 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/image.css"> 19 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/menu.css"> 20 21 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/divider.css"> 22 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/list.css"> 23 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/segment.css"> 24 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/dropdown.css"> 25 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../contents/Semantic-UI-master/dist/components/icon.css"> 26 27 <style type="text/css"> 28 body { 29 background-color: #FFFFFF; 30 } 31 .ui.menu .item img.logo { 32 margin-right: 1.5em; 33 } 34 .main.container { 35 margin-top: 7em; 36 } 37 .wireframe { 38 margin-top: 2em; 39 } 40 .ui.footer.segment { 41 margin: 5em 0em 0em; 42 padding: 5em 0em; 43 } 44 </style> 45 46</head> 47<body> 48 49 <div class="ui fixed inverted menu"> 50 <div class="ui container"> 51 <a href="#" class="header item"> 52 <img class="logo" src="assets/images/logo.png"> 53 Project Name 54 </a> 55 <a href="#" class="item">Home</a> 56 <div class="ui simple dropdown item"> 57 Dropdown <i class="dropdown icon"></i> 58 <div class="menu"> 59 <a class="item" href="#">Link Item</a> 60 <a class="item" href="#">Link Item</a> 61 <div class="divider"></div> 62 <div class="header">Header Item</div> 63 <div class="item"> 64 <i class="dropdown icon"></i> 65 Sub Menu 66 <div class="menu"> 67 <a class="item" href="#">Link Item</a> 68 <a class="item" href="#">Link Item</a> 69 </div> 70 </div> 71 <a class="item" href="#">Link Item</a> 72 </div> 73 </div> 74 </div> 75 </div> 76 77 <div class="ui main text container"> 78 <h1 class="ui header">Semantic UI Fixed Template</h1> 79 <p>This is a basic fixed menu template using fixed size containers.</p> 80 <p>A text container is used for the main container, which is useful for single column layouts</p> 81 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/media-paragraph.png"> 82 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/paragraph.png"> 83 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/paragraph.png"> 84 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/paragraph.png"> 85 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/paragraph.png"> 86 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/paragraph.png"> 87 <img class="wireframe" src="assets/images/wireframe/paragraph.png"> 88 </div> 89 90 <div class="ui inverted vertical footer segment"> 91 <div class="ui center aligned container"> 92 <div class="ui stackable inverted divided grid"> 93 <div class="three wide column"> 94 <h4 class="ui inverted header">Group 1</h4> 95 <div class="ui inverted link list"> 96 <a href="#" class="item">Link One</a> 97 <a href="#" class="item">Link Two</a> 98 <a href="#" class="item">Link Three</a> 99 <a href="#" class="item">Link Four</a> 100 </div> 101 </div> 102 <div class="three wide column"> 103 <h4 class="ui inverted header">Group 2</h4> 104 <div class="ui inverted link list"> 105 <a href="#" class="item">Link One</a> 106 <a href="#" class="item">Link Two</a> 107 <a href="#" class="item">Link Three</a> 108 <a href="#" class="item">Link Four</a> 109 </div> 110 </div> 111 <div class="three wide column"> 112 <h4 class="ui inverted header">Group 3</h4> 113 <div class="ui inverted link list"> 114 <a href="#" class="item">Link One</a> 115 <a href="#" class="item">Link Two</a> 116 <a href="#" class="item">Link Three</a> 117 <a href="#" class="item">Link Four</a> 118 </div> 119 </div> 120 <div class="seven wide column"> 121 <h4 class="ui inverted header">Footer Header</h4> 122 <p>Extra space for a call to action inside the footer that could help re-engage users.</p> 123 </div> 124 </div> 125 <div class="ui inverted section divider"></div> 126 <img src="assets/images/logo.png" class="ui centered mini image"> 127 <div class="ui horizontal inverted small divided link list"> 128 <a class="item" href="#">Site Map</a> 129 <a class="item" href="#">Contact Us</a> 130 <a class="item" href="#">Terms and Conditions</a> 131 <a class="item" href="#">Privacy Policy</a> 132 </div> 133 </div> 134 </div> 135</body> 136 137</html> 138

###試したこと
cssを読み込んでいる部分についてはいろいろ変更してみましたが、
上手く読み込まれませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
python 3.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$ python manage.py runserver

上記 runserverコマンドでDjangoアプリを開発中に、静的ファイル(CSS/画像)を表示させたいという話かと思いますが、ドキュメントに記載されていますので、リンクを貼っておきます。

https://docs.djangoproject.com/en/1.11/howto/static-files/#serving-static-files-during-development

投稿2017/04/30 11:16

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sirosiro346

2017/04/30 13:50

ご回答いただき、ありがとうございます! 上記教えていただいたURLをもとに明日試してみようと思います。 進捗ありましたら、またご報告させていただきます。
tell_k

2017/05/04 10:29

よかったです。ご連絡ありとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問