質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SharePoint

SharePointは、マイクロソフトにより開発された、ソフトウェア開発のドキュメント管理やコラボレーションを行うプラットフォームの総称です

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

57228閲覧

HTMLでリンク先のページをInternetExplorerで開くようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SharePoint

SharePointは、マイクロソフトにより開発された、ソフトウェア開発のドキュメント管理やコラボレーションを行うプラットフォームの総称です

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/30 08:14

編集2017/04/30 09:46

###前提・実現したいこと
SharePointのチームサイト内に社内システムのリンク集を作成しています。
リンク集はHTMLの「a href」を使って作成しています。

社内のパソコンはWindows10、既定のブラウザはMicrosoft Edgeです。

社内システムの一部がMicrosoft Edgeに対応していないことから、対応していないシステムのリンクをクリックしたときに、Internet Explorer または Google Chromeなどの他のブラウザが別ウィンドウで起動するようなリンク集に作り替えたいと思っています。

チームサイト(SharePoint)では、HTMLとJavaScriptしか扱えないので、この2つの言語を使って実現したいです。(SharePoint上でJavascriptは.jsファイルを読み込む形でHTMLを書いています)

###発生している問題・エラーメッセージ
社内システムの一部がMicrosoft Edgeに対応しておらず、チームサイトのリンク集からリンクをクリックすると、システムが起動できない(ログインページが表示できない)状況になっています。

###該当のソースコード
なし

###試したこと
デスクトップにInternetExplorerのショートカットを作成して特定のWebシステムが起動できるように設定する方法は確認しているのですが、チームサイトのリンク集をクリックしてもInternetExplorerでシステムが起動できるようにしたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Windows10
Microsoft Edge
SharePoint Online
HTML
Javascript

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/30 09:13

質問タグが「JAVA」ですが、「JavaScript」ではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:47

ありがとうございます。修正しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

サーバサイド側からクライアントのブラウザ経由で任意のアプリケーションを起動させるのは不可能なので、運用方法を見直すしかないと思います。
サーバ側で出来る事はせいぜい、IE 以外で閲覧した場合に「ご利用のブラウザは未対応です。IE11で閲覧して下さい。」と警告を促す程度です。

運用

SharePointは IE をサポートしているようですので、全サイトでIEを使うという運用は考えられます。
ただし、今後、IEが使われなくなるのは確定事項の為、いずれは Edge 等のモダンブラウザに対応していく必要はあると思われます。
でなければ、OS が IE をサポートしなくなった時に終わります。

このWebサイトには Internet Explorer が必要です

本当かどうかは知りません。
Microsoftのサイトでも見つけられなかったので、仮に今使えたとしても、今後のアップデートで挙動が変わって使えなくなる可能性があります。
暫定対応の域を出ないと思われます。

Re: naoshima さん

投稿2017/04/30 08:59

編集2017/04/30 09:30
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:06

ありがとうございます。 ちなみに、警告のポップアップを表示させた後に、別ウィンドウでIEを起動させるということはできるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:44

弊社のPCにはIE、Chrome、Edgeと3つのブラウザが共存しています。 規定のブラウザは、Edgeとなっており、これはIEのサポート終了を見越してのことです。 弊社ではOffice365が業務のメインであり、社内のポータルサイトをSharePoint Onlineで作成しています。 Office365はEdgeで起動して利用しています。 ただし、ポータルサイトにリンク集があり、リンク集の中にEdgeに対応していないWebシステム(外部ベンダーのシステム)があるため、このWebシステムのリンクをクリックしたら、IEが起動できたらと思っていました。なので、下記のようなリンクを設定してみましたがURLの指定ができず、困っておりました。 <a href="C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe">Webシステム</a>
think49

2017/04/30 09:48

それが可能なら、セキュリティ上問題のある動作である事は理解できますか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:54

ローカル上でしか試していないです。 これがWeb上では実現ができないとおっしゃられていることなのですね。 警告ポップアップを出すことで回避するようにします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:54

ありがとうございました。
think49

2017/04/30 10:31

HTMLファイルがローカル上にあるのであれば、ブラウザに拘る必要もないのでは。 WSH, Electron, NW.js 等、代替手段はいくつかありそうです(この分野は私は詳しくありませんが)。
guest

0

何で開くかはOSの標準設定によるのでwindowsの設定でIEを指定しておくしかないのでは

投稿2017/04/30 08:27

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:01

OSの標準ブラウザがIEにできていれば、ここで質問するまでもないのですが、いろいろな社内のしがらみなどがあり、標準ブラウザはEdgeから変更が許されず、面倒な内容を質問しています。
yuki84web

2017/04/30 09:24 編集

そうですか…それなら技術的に不可能だという事を説明してシステム側の改修を提案するしかないですね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:28

そうですよね。ありがとうございます。
guest

0

私のやりたかったことは、技術的に実現できないということがわかりました。
そのため、運用面を見直す方向で対応することとします。

コメントくださった皆さん、ありがとうございました。

投稿2017/04/30 09:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Edge に対応すればいいだけの話ではないですか?

投稿2017/04/30 08:44

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 08:58

社内システムとは記載しましたが、外部ベンダーのシステムも含まれているため、簡単な話ではないのです。
Zuishin

2017/04/30 08:59

具体的にどこが難しいのですか?
Zuishin

2017/04/30 09:04

というのは、HTML と JavaScript しか触る権限を許されていない部署のできることは HTML と JavaScript で何とかすることです。つまりは、サイトの内容をいじることであって、クライアントの環境をいじることではありません。それができないのなら、何ができるのかという話になります。 また、Edge は IE の後継であり、IE は今後 Edge に移行していくものです。移行期間にどうにかするのがあなたの部署の役割ではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:16

本質問では、システム改修どうのこうのというよりは、think49さんの回答のように運用を見直す必要があるのかもしれません。 デスクトップにInternetExplorerのショートカットを作成してEdgeに対応していないWebシステムを起動させれば済む話であることは認識しておりますが、Web上でブラウザを指定した起動ができれば、クライアントPC側にショートカットを作らせる手間もなくなると思った次第です。 (ちなみに弊社のPCはドメイン参加していないです)
Zuishin

2017/04/30 09:21

運用を見直すのはもっと上の部署の仕事ですね。IE を通常のブラウザとして使うことを許されない会社(なぜそれが許されていないのか考えてみてください)で、HTML チームが「Edge に対応できません」とか言ってきたら「仕事しろ」と言われることも普通にあります。 まあ私の仕事ではありませんからこれは蛇足です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:25

コメントありがとうございます。 具体的に申しますとHTMLで以下のような簡単なリンク集があります。 <a href="http://xxxxxxxxx.html">Webシステム1</a><br> <a href="http://xxxxxxxxx.html">Webシステム2</a><br> <a href="http://xxxxxxxxx.html">Webシステム3</a><br> 1、2はどのブラウザでも起動できますが、3はIEでしか起動できません。 なので、3のシステムをIEかつ別ウィンドウで開けるようにする方法があればと考えています。 SharePoint Onlineのチームサイト上では、HTMLとJavaSciptしか取り扱えないようなので、この2つの言語での実現を検討しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問