質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

4回答

20041閲覧

ラズパイ 一般ユーザーでのstartxコマンドができない

Leonhqrt

総合スコア17

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/30 06:14

編集2022/01/12 10:55

こんにちは
先日ラズパイ3を購入したばかりのLinux初心者です。

さきほど、ラズパイにNOOBSを導入し、ラズビアンとGUIをインストールしました。

いざインストールもおわり再起動を行なった後、

startx

を行うと、以下のようなエラーメッセージが出力されて
Xwindowが起動しませんでした。

X.Org X Server 1.18.4 Release Date: 2016-07-19 X Protocol Version 11, Revision 0 Build Operating System: Linux 4.4.26-v7+ armv7l Raspbian Current Operating System: Linux raspberrypi 4.9.24-v7+ #993 SMP Wed Apr 26 18:01:23 BST 2017 armv7l Kernel command line: 8250.nr_uarts=0 bcm2708_fb.fbwidth=1824 bcm2708_fb.fbheight=984 bcm2708_fb.fbswap=1 vc_mem.mem_base=0x3dc00000 vc_mem.mem_size=0x3f000000 dwc_otg.lpm_enable=0 console=ttyS0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p7 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait Build Date: 11 November 2016 11:59:59AM xorg-server 2:1.18.4-2+rpi1 (https://www.debian.org/support) Current version of pixman: 0.33.3 Before reporting problems, check http://wiki.x.org to make sure that you have the latest version. Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (==) Log file: "/home/pi/.local/share/xorg/Xorg.2.log", Time: Sun Apr 30 15:10:46 2017 (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d" (EE) Fatal server error: (EE) parse_vt_settings: Cannot open /dev/tty0 (Permission denied) (EE) (EE) Please consult the The X.Org Foundation support at http://wiki.x.org for help. (EE) Please also check the log file at "/home/pi/.local/share/xorg/Xorg.2.log" for additional information. (EE) (EE) Server terminated with error (1). Closing log file. xinit: giving up xinit: unable to connect to X server: Connection refused xinit: server error Couldn't get a file descriptor referring to the console

また、

sudo startx

このようにroot権限で起動しようとすると、
しっかりXwindowが起動し、デスクトップが表示されます。

私は一般ユーザーでもデスクトップを表示させたいのですが
初心者なもので何をしたらいいのかよくわかりません。

この答えがわかる方ぜひご教授願います。

イメージ説明

[ 677.911] ABI class: X.Org Server Extension, version 9.0 [ 677.911] (==) AIGLX enabled [ 677.912] (II) LoadModule: "fbturbo" [ 677.912] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbturbo_drv.so [ 677.912] (II) Module fbturbo: vendor="X.Org Foundation" [ 677.912] compiled for 1.18.4, module version = 0.5.1 [ 677.912] Module class: X.Org Video Driver [ 677.912] ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0 [ 677.913] (II) FBTURBO: driver for framebuffer: fbturbo [ 677.913] (EE) Fatal server error: [ 677.913] (EE) parse_vt_settings: Cannot open /dev/tty0 (Permission denied) [ 677.913] (EE) [ 677.913] (EE) Please consult the The X.Org Foundation support at http://wiki.x.org for help. [ 677.913] (EE) Please also check the log file at "/home/pi/.local/share/xorg/Xorg.2.log" for additional information. [ 677.913] (EE) [ 677.914] (WW) xf86CloseConsole: KDSETMODE failed: Bad file descriptor [ 677.914] (WW) xf86CloseConsole: VT_GETMODE failed: Bad file descriptor [ 677.915] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file. 追加後のエラー ```ここに言語を入力 X.Org X Server 1.18.4 Release Date: 2016-07-19 X Protocol Version 11, Revision 0 Build Operating System: Linux 4.4.26-v7+ armv7l Raspbian Current Operating System: Linux raspberrypi 4.9.24-v7+ #993 SMP Wed Apr 26 18:01:23 BST 2017 armv7l Kernel command line: 8250.nr_uarts=0 bcm2708_fb.fbwidth=1824 bcm2708_fb.fbheight=984 bcm2708_fb.fbswap=1 vc_mem.mem_base=0x3dc00000 vc_mem.mem_size=0x3f000000 dwc_otg.lpm_enable=0 console=ttyS0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p7 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait Build Date: 11 November 2016 11:59:59AM xorg-server 2:1.18.4-2+rpi1 (https://www.debian.org/support) Current version of pixman: 0.33.3 Before reporting problems, check http://wiki.x.org to make sure that you have the latest version. Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (==) Log file: "/home/pi/.local/share/xorg/Xorg.2.log", Time: Wed May 3 17:53:26 2017 (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d" (EE) Fatal server error: (EE) xf86OpenConsole: Cannot open virtual console 3 (Permission denied) (EE) (EE) Please consult the The X.Org Foundation support at http://wiki.x.org for help. (EE) Please also check the log file at "/home/pi/.local/share/xorg/Xorg.2.log" for additional information. (EE) (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

$ sudo usermod -aG video <username> $ sudo usermod -aG tty <username>

でユーザーをXorgサーバが必要とすると思われる権限グループに入れてみてはどうでしょうか。

投稿2017/05/04 06:50

sharow

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Leonhqrt

2017/05/05 02:24

上記のコマンドを行ったところ、 startxコマンドを実行してもエラーログに変化はありませんでした。
sharow

2017/05/05 04:55

ダメでしたか。 あとは、/root/には .xinit があるのに、 /home/<username>/ には .xinit が無いとか。なくてもいいのかな、ごめんなさいNOOBSの初期設定がどうなっているのか分かりませんで。
Leonhqrt

2017/05/05 06:31

ご回答していただきありがとうございます。 sharowさんのおっしゃる通り、.xinitが存在しなかったので作成しましたがそ の後の変化は見られませんでした。
guest

0

私も同じような問題がありました。
rootのみでしか、startxをできませんでした。
この方法で解決するか分かりませんので、/home/username/.local/xorg/Xorg.3.logを確認してください。

解決方法

sudo

1 2を実行することです。 3usernameはあなたのユーザ名です。 4 5これでも解決しない場合は 6```sudo usermod -aG tty username 7 8```sudo usermod -aG sudo username 9で解決すると思います! 10^_^

投稿2020/05/31 03:43

TamaTamaGoGo

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Leonhqrtさん、

sudo chmod +s /usr/bin/xinit

は、どうでしょうか?
だめだったら、これは?
sudo chmod +s /usr/bin/{startx,Xorg,xinit}

投稿2017/05/12 20:51

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

対処療法っぽいですが、stack overflowに同様の現象が載っていました。
引用元

もしくは/etc/X11/Xwrapper.configの設定が
allowed_users=anybody
になっているかを確認してみてください。

投稿2017/05/01 05:28

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Leonhqrt

2017/05/02 02:53

ご回答ありがとうございます /etc/X11/Wwrapper.configは存在しませんでいした。 参考になるかどうかはわかりませんが、 /etc/X11の中身の画像を質問に追加で貼り付けましたので そちらを参照していただけると幸いです。 こちらでも試行錯誤しますが、また新しくご回答いただけると幸いです
nullbot

2017/05/02 23:34

/home/pi/.local/share/xorg/Xorg.2.logの内容も見せていただけますか?
Leonhqrt

2017/05/03 00:27

質問欄の最下部に貼り付けました。 宜しくお願いします。
nullbot

2017/05/03 01:30

piユーザーをttyグループに追加してみてください。 #usermod -aG tty pi
Leonhqrt

2017/05/03 08:56

ご返答ありがとうございます。 nullbotさんが送ってくださった上記のコマンドを実行し、 startxをした結果、質問に追加したログが帰ってきました。 私にはどのようなエラーなのか理解できないのですが... なんどもなんども申し訳ないです。
nullbot

2017/05/03 11:10

/etc/X11/Xwrapper.config を作ってみてもらえますか?内容は以前の回答に加えて allowed_users=anybody needs_root_rights = yes としてみてください。
Leonhqrt

2017/05/04 05:47

追加しましたが、以前と変わりなくエラーが発生します。 書式としては上記の allowed_users=anybody needs_root_rights = yes だけを記入すればよろしいのですよね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問