質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

4回答

5043閲覧

メールアドレス コピペ禁止に関して

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

1グッド

3クリップ

投稿2017/04/29 12:34

編集2017/04/29 14:08

メールアドレスのコピペを禁止しているサイトを見かけるのですが、何対策なのでしょうか?
確認用の入力項目に制限を入れるのであれば、入力間違いを正すためなのかとも思いますが、そうではなく、最初の入力の欄に制限が入っているものがあります。間違い防止なのであれば、手打ちさせないほうが正確な気がします。

サイトごとに実情は違うのかもしれないですが、ご存知の方がいれば教えてください。

以下、私の勘違いでした!hulu さんはちゃんとコピペできました。ちゃんと登録できるので、どんどん使って下さい!hulu さん、すみませんでした

ちなみに、今回質問のトリガーとなったのは、hulu の登録です。

登録を行おうと思って、入力していた時にコピペできず、イラッとして閉じてしまいました。

よろしくお願いします。

nullbot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

意図としては「間違い防止」であって、ご質問にあるように「意味ないじゃん」と思うわけですが、世の中にはそのように「よくよく考えると意味がない」仕様は結構あります。とくに、「あまりよく考えずに既存のサイトの仕様をまねた」ようなサイトも多いかと思います。

投稿2017/04/29 13:04

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/29 14:03

実例を多数見ている方からのコメントは非常にありがたいです。 「あまりよく考えずに既存のサイトの仕様をまねた」というケースもワリとあるんですね。
guest

0

hulu

Ctrl+V でペーストできました。

また、「E メールアドレス」と書かれたところを右クリックした時はメニューに「貼り付け」は出ませんでしたが、少しずらして空白部分を右クリックしたら出ました。
仕様ではなく、テキストが入っているために起こる不慮の動作ではないでしょうか?

投稿2017/04/29 13:48

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/29 14:05

再度試してみました。 。。。できました。お恥ずかしい^^;オペミスだったんですかね。 ちょっと思い込みで登録回避してしまったので、ちゃんと登録し直してみます^^; ご指摘ありがとうございました。
Zuishin

2017/04/29 14:11

teratail のコメント欄で「回答に対するコメントを入力してください」は右クリックでペーストできるんですよね。この場合、hulu が悪いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/29 14:35

興味深いですね。何が違うか見てみます。ありがとうございました!
guest

0

仕様書に「ユーザーが入力するメールアドレスのフォームを作る」とだけ書いてあって
頭の固い上司が「このメールフォーム、コピペでも入力出来るじゃないか。仕様はユーザーの入力だけだ。もうドキュメントはフィックスしちゃったから実装直して」とか言ったんですよきっと

(回答内容はフィクションであり実体験に基づいた物ではありません)

投稿2017/04/29 13:13

Fushihara

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/29 14:03

あはwフィクションですか。フィクションですよね!
guest

0

コピペ出来る仕様の場合、最初の項目に打ち込んだもが既に間違っていたら
項目を2つ用意している意味が無いからではないでしょうか。

Shift+Insertを試してみたり開発者ツールで挿入したり(やらない?)した上で諦めて手打ちするか
嫌になって離脱してしまうかの人に分かれるんでしょうね。

投稿2017/04/29 12:49

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/29 12:53

回答ありがとうございます。 ちょっと誤解させる書き方をしていたため、質問を修正しました。 最初の項目に制限がついているサイトがあったので、何目的か気になり質問しました。 もしご存知であれば教えてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問