質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

2211閲覧

Excel 結合行 判定

ranran

総合スコア85

COM

COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/04 03:50

お世話になります。

excel の結合行の判定の仕方を教えてください。
引数に行、列を指定できるとベストです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

A3とA4のセルが結合されているかどうかは以下のプロパティを見れば判ります。
行でも列でも同様にレンジを指定すれば可能です。

Range("a3:a4").MergeCells

投稿2015/03/04 04:37

Guu

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ranran

2015/03/04 04:53

回答ありがとうございます! ローマ字を使用せずに、 列1 行2 この数字二つの値だけで取得することはできますでしょうか?
ranran

2015/03/04 04:57

ただ今考えている式は以下のようなものです。 Me.ActiveWorkSheet.Cells(Column, Row).EntireRow.MergeCells しかしこれだと結合されたセルの判定をしようとした場合,Column,rowの2つの値では取得できず、エラーになってしまいます。
Guu

2015/03/04 04:57

セル単体なら以下でできます cells(行,列).MergeCells 結合のセルが含まれていたらtreuとなります Cells(3, 1).MergeCells
Guu

2015/03/04 05:01

細かい突っ込みですがCells(Column, Row)は行・列が逆です
ranran

2015/03/04 11:43

遅くなりました 重ね重ね回答いただきありがとうございます! 今日のピンチを乗り切ることができました 本当にありがとうございます。 またご指摘ありがとうございます 行、列と頭の中でこんがらがっているようです また別枠になってしまうので、答えていただけないかもしれませんが なぜEntireRowを返すとできないのかご教授いただけましたら嬉しく思います。
Guu

2015/03/05 01:03

EntireRowだと非結合だとfalse、結合セルは何故かNullを返します。 この挙動に注目すればEntireRowでも判定は可能だと思います。 If IsNull(Cells(1, 3).EntireRow.MergeCells) Then MsgBox ("結合セルです") Else MsgBox ("結合セルではありません") End If こんな感じで。 で、なぜNullを返すのかと言うと・・・・・わかりません(^^;; なんにしてもピンチ脱出できて良かったですね(ごにょごにょ
ranran

2015/03/05 02:10

なるほど! 確かにnullの返却でエラーになっていました 紛らわしいですね(^^; 初めてのcom,Excelの使用でしたので右も左も分からず 調べても基礎知識が乏しいのでよくわからず。。 助かりました、今後ともよろしくお願いいたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問