質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

1回答

12799閲覧

セル内改行を含むCSVファイルを読み込んで、分割したい

SOSE

総合スコア12

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/24 05:15

<やりたいこと>
VBScriptを使用してCSVファイルを1行ずつ読み込んで、ある列に記述された時間毎にCSVを分割したい。
◆データ例
1行目:ID,時間,警告,備考
2行目:A,01:00,X,null
3行目:B,02:00,X,null
4行目:C,02:00,X,null
5行目:D,03:00,X,null
↓ Scriptを通す

・1時.csv
⇒2行目のみ
・2時.csv
⇒3行目、4行目
・1時.csv
⇒5行目のみ

<教えてほしいこと>
現在、FileSystemObjectのReadLineで1行ずつ読み込みをしようとしたのですが、上記データ例の『警告』列で
Xとしているデータがセル内改行されており本来1行として認識してほしい行が分割されて認識されてしまっています。
対策を教えてください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

恐らくCSVファイル内では、警告列はダブルクォーテーションで括られ、改行されて複数行で格納されているものと思われます。

ID,時間,警告,備考 A,01:00,"警告1行目 警告2行目 警告3行目",null

なので単純にReadLineで読み込んだのを1行として扱ってしまうとおかしくなります。
1行読んだ後、1文字ずつ精査し、ダブルクォーテーションが閉じられていない場合は、次の行も読み込み、前行と連結、というのを繰り返す必要があると思います。

読み込み処理のところのコードを書いてみました。
参考まで(※エラー処理は省いています)

VBA

1Dim objFSO 2Dim objr 3Dim str 4 5Set objFSO = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 6Set objr = objFSO.OpenTextFile(WScript.Arguments.Item(0)) 7 8Do While objr.AtEndOfStream <> True 9 str = "" 10 ' 1行分のデータ読み込みループ 11 Do While objr.AtEndOfStream <> True 12 str = str & objr.ReadLine 13 ' ダブルクォーテーションの数をカウントし偶数ならループを抜ける 14 if (Len(str) - Len(Replace(str,"""",""))) Mod 2 = 0 Then Exit Do 15 Loop 16 ' 1行分のデータを表示 17 WScript.Echo "[" & str & "]" 18Loop 19objr.Close 20 21Set objr = Nothing 22Set objFSO = Nothing 23

投稿2017/04/24 05:27

編集2017/04/24 06:36
ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kodai

2017/04/24 05:51

> 1行読んだ後、1文字ずつ精査し、ダブルクォーテーションが閉じられていない場合は、次の行も読み込み、前行と連結、というのを繰り返す必要があると思います。 1文字ずつ精査してもいいですが、ダブルクォーテーションが奇数個か判定する方がかんたんです。 閉じられていなければ必ず奇数になるので、偶数になった行が終端です。
ttyp03

2017/04/24 06:03

なるほど、その方が簡単ですね。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問