VMwareで構築し、(VMwareのネットワークアダプタとホストマシンんを)ブリッジ接続をしたCentOS7からインターネットへのアクセスが出来ません
ホストマシンはWiFiと有線LANをブリッジ接続している状態で、ゲストマシンはそのブリッジに接続できるのでしょうか
他の仮想ソフト等は使わない予定です
#環境
#####ホストマシン
Windows 10 Pro 1607 14393.1066 x64
VMware Workstation 12 Player (非営利目的の使用)
ネットワークインタフェース:
- VMnet1
- VMnet8
- ネットワークブリッジ
- |- WiFi
- |- イーサネット
#####ゲストマシン
CentOS 7.3.1611 x64
ネットワークアダプタ:ブリッジ(自動) 物理ネットワークの状態を複製:オン
IPアドレス:DHCPによる自動割り当て
#ネットワーク構成について
ホストマシンはWiFiでネットワークに接続しています。
それに加えてサブマシン(実機)をホストマシンと有線LANで接続し、WiFiと有線LANポートをブリッジ接続しています
コレによりサブマシンを同じネットワークに参加させています
(↓イメージ)
| [インターネット] |--+--------| | ルーター | |--+--------| | [WiFi] |--+-------| | 中継機 | |--+-------| | | [WiFi] <←↓ここでホストマシンのブリッジ接続がある> | |--+-----------| [有線LAN(イーサネット)] |------------| | ホストマシン +-----------------------------+ サブマシン | |--+-----------| |------------| | ===|===================(↑実機/↓仮想)========================== | [VMnet0] | |--+-----------| | ゲストマシン | |--------------|
##現在
- ゲストマシンを立ち上げて、有線LANをオンにしても接続中のままで、接続が完了しない
- 数分経つと自動でオフになってしまう
- DHCPによるIPアドレス割り当てがされない
##確認できていること
NAT接続だと接続できます
ネットワークブリッジを削除してWiFiをVMwareの仮想マシン設定→ネットワークアダプタ→アダプタの設定に登録すると接続できます(ホストマシンのブリッジを消すため、サブマシンが使えなくなる)
アダプタのプロパティよりVMware Bridge Protocolの項目は
- VMnet1,8:オフ
- ネットワークブリッジ:オン
となっています
追記:Hyper-Vは有効でした。ただ、VMwareでバーチャルマシンは作成、起動できます(Windows,Ubuntuなど)
追記:Hyper-Vを無効後確認したが、変化なし
追記(H17 4/26):こちらを参考にしてVMwareのネットワークアダプタをデフォルトにしましたが変化なし
#その他
ブログでやったことも書いておきました(参考用)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー