質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Q&A

解決済

2回答

2063閲覧

SQLiteのcreate tableした時の、dbファイルの場所は、初期設定ではどこになりますか?Macを使ってます

edoooooo

総合スコア476

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/21 18:36

編集2017/04/22 00:03

java

1 public static final String DB_NAME = "a.db"; 2 public static final int DB_VERSION = 1; 3 4 public static final String CREATE_TABLE = 5 "create table " + Databaseset.Users.TABLE_NAME + "(" + 6

このように指定しています。
ターミナルからdbを操作したいのですが、
dbファイルの場所が見つからず困っています。
どうぞよろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/21 18:42

ファイル検索すればわかることでは?
edoooooo

2017/04/21 19:13 編集

ありがとうございます。ファイル検索をすると、/Users/eeee/MyApplication/posto/app/src/main/java/com/example/android/sample/posto/Databasecontent.java となります。このサイトを参考にしてるのですが、どこにcdすればよいのでしょうか?http://www.hlplus.jp/php/blog/index.php?UID=1303438401
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/21 19:11 編集

だから検索しろって言ってるの a.db で検索すれば見つかるでしょ??
edoooooo

2017/04/21 19:21 編集

Finderで検索すると先ほど書いた/Users/eeee/My・・・・にあるjavaのフォルダしか見つかりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/21 19:21

コードが失敗してDBが作成されていないのでしょうね。
edoooooo

2017/04/21 19:24

アプリケーション内では、データベースからselectし、データをLogに出力できているので、DBは、作られていると思っているのですが、DBは作られていてもdbファイルは作られていないということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/21 19:25

それなら、検索の仕方が悪いんじゃないですか?
edoooooo

2017/04/21 19:51

検索は、macのFinderの右上の入力欄で検索してるのですが、違いますでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ここまでの話の流れで、androidでの開発という前提に立って話をします。
androidで使われているデータベースはSQLiteというものです。問題はこのSQLiteのファイルがどこにあるか、ということなので、Webで「android sqlite ファイル 場所」のように検索すれば、こういうサイトなどが多数見つかるはずです。

投稿2017/04/22 01:54

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/04/22 02:45

ありがとうございます。 adbのインストールが必要なのですね。ありがとうございました。
guest

0

Androidアプリの開発をされているようなので、Androidエミュレータの中に作成されているのではないでしょうか?そうであればMac上から直接操作するのは難しいので、エミュレータから取り出す必要があると思います。

投稿2017/04/21 23:26

編集2017/04/21 23:44
SVC34

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/04/22 00:05

申し訳ありませんでした。コンソールでなくターミナルでした。すみません。 実機を使っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問