質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

6481閲覧

【pyhon】jupyterのアンインストールと再インストール

tommy_asdfjk

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/23 14:27

編集2022/08/23 14:28

前提

社内教育でpythonを使用します。
その教育環境(jupyter notebook)に設定しようとしたところ設定できない。

設定前はanacondaやvscodeを使用していました。
設定できなかった為、anaconda,vscode,python(luncherもアンインスt-ル)はアンインストールしました。
以前に会社プロキシ設定で自動インストールできなかった為
whlファイルを使用して途中までjupyterをインストールしていました。
(あまりにインストールするwhlファイルが多いため挫折しました)

pythonをインストールする際、エラーが発生してインストールできなかった為
「Install launcher for all users (recommended)」のチェックボックスを外してインストールしています。

種々の問題がありそうですが、問題点、解決策を提示していただきたく。

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • jupyter 1.0.0のアンインストール
  • jupyter notebookの再インストール
  • jupyter notebookの実行

発生している問題・エラーメッセージ

〇アンインストールしようとすると下記のエラーメッセージでアンインストールできない

C:\Users\00151523>pip uninstall jupyter
Found existing installation jupyter 1.0.0
ERROR: Cannot unintall jupyter. It is a distutils installed project and thus we cannot accurately determine which files belong to it which would lead to only a partial uninstall

〇jyupyter notebook起動時は認識されていなくできない。

C:\Users\00151523>jupyter notebook
’jupyter'は内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

〇jupyterをインストールしようとすると既に要件を満たしていると表示されるが
指示されたsite-packages(1.0.0)のフォルダ内には何もない。

C:\Users\00151523>pip install --user jupyter
Requirement already satisfield:jupyter in c:\users\00151523\appdata\local\programs\pyrhon\python310\lib\site-packages(1.0.0)

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

下記を実施しましたがインストールされていませんでした。
pip install pip-autoremove
pip-autoremove jupyter -y

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.10.3を使用

現在のpip list
package Versin

jupyter 1.0.0
pip 22.2.2
setuptools 63.2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/08/23 14:49 編集

OSは何でしょうか? > 以前に会社プロキシ設定で自動インストールできなかった為 プロキシを正しく設定すれば問題ないはずですが、インストールできなかった理由は何でしょうか? そもそも設定できていないとanacondaのインストールも出来ないと思いますが、それは出来たのですよね? > pythonをインストールする際、エラーが発生してインストールできなかった為 どのようなエラーでしょうか?
jbpb0

2022/08/24 02:37 編集

> jupyterをインストールしようとすると既に要件を満たしていると表示される の状態で、強制的にインストールする方法 https://www.web-dev-qa-db-ja.com/ja/python/pip%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%8Cignoreinstalled%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%80%8Cforcereinstall%E3%80%8D%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84/805625757/ 「--force-reinstall」を試してみて、それでもダメなら「--ignore-installed」
jbpb0

2022/08/24 02:51 編集

> 教育環境(jupyter notebook)に設定しようとしたところ設定できない。 > 設定前はanacondaやvscodeを使用していました。 設定できなかった為、anaconda,vscode,python(luncherもアンインスt-ル)はアンインストールしました。 anacondaのインストールが終わった時点で既に、何か追加しなくてもjupyterが使える状態になっていたような気がするけど、違ったかな?? インストールしたのだいぶ前で記憶が曖昧なので、間違ってたらごめんなさい 【追記】 https://doku-pro.com/jupyter-notebook-install/#Jupyter_Notebook-5 の「Anacondaの場合」の「Jupyter Notebookを立ち上げる」には、anacondaのインストールの後でjupyterを別途インストールしてないけど「Launch」がクリックできるように書かれてるので、やはりanacondaのインストールを普通にするだけでjupyterが使える状態になるような 【追記2】 「社内教育でpythonを使用します。」ということなので、会社でanacondaを使うと有償になる https://qiita.com/tfukumori/items/f8fc2c53077b234384fc ので、anaconda版から公式版のpythonに乗り換えようとしてうまくいかない、ということでしょうか?
jbpb0

2022/08/24 03:05 編集

> 以前に会社プロキシ設定で自動インストールできなかった為 whlファイルを使用して途中までjupyterをインストールしていました。 (あまりにインストールするwhlファイルが多いため挫折しました) は、以前anacondaを使ってた時の話でしょうか? それとも、 c:\users\00151523\appdata\local\programs\pyrhon\python310\... に入ってる、今使おうとしてるpythonでの話でしょうか? もし後者なら、「挫折」した後にpythonを綺麗さっぱりに削除してからインストールし直してますでしょうか? それとも、「挫折」した後そのままで何とかしようといろいろやってるのでしょうか? (「挫折」した後そのままなら、「挫折」した時にゴミが残ってて、それが邪魔してるかもしれないので、pythonを綺麗さっぱりに削除してからインストールし直した方がいいと思う) もう一つ、今jupyterを再インストールするに際し、下記は大丈夫なのでしょうか? (会社ではダメなので、自宅でやってるとか) > 以前に会社プロキシ設定で自動インストールできなかった
tommy_asdfjk

2022/08/25 14:13

回答ありがとうございます。 結論、教授していただいた「--force-reinstall jupyter」で解決することができました。 回答していただければベストアンサーに設定させていただきたいと思います。 解決はしておりますが、頂いた質問に対しては回答したいと思います。 >anaconda版から公式版のpythonに乗り換えようとしてうまくいかない、ということでしょうか? その通りです。商用利用は優勝の為、乗り換えになります。 >は、以前anacondaを使ってた時の話でしょうか? それとも、 c:\users\00151523\appdata\local\programs\pyrhon\python310\... に入ってる、今使おうとしてるpythonでの話でしょうか? 以前にvscodeを使用していた時の話になります。 >もし後者なら、「挫折」した後にpythonを綺麗さっぱりに削除してからインストールし直してますでしょうか? それとも、「挫折」した後そのままで何とかしようといろいろやってるのでしょうか? きれいにアンインストールしたつもりができていなかったようです。 アプリからアンインストール以外にも一時フォルダ等も削除しましたが、きれいにできていなかったようです。 >もう一つ、今jupyterを再インストールするに際し、下記は大丈夫なのでしょうか 以前はプロキシの関係で自動インストールできませんでしたが、社内システム担当にお願いして一時的に プロキシを通していただき、自動インストールできました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

jupyterをインストールしようとすると既に要件を満たしていると表示される

の状態で、強制的にインストールする方法
pipインストールオプション「ignore-installed」と「force-reinstall」の違い

「--force-reinstall」を試してみて、それでもダメなら「--ignore-installed」

投稿2022/08/27 14:43

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tommy_asdfjk

2022/08/29 13:38

回答ありがとうございます。もっとできるように頑張ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問