質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Q&A

解決済

3回答

33196閲覧

オブジェクトの「属性」と「操作」とはわかりやすく言うと?

mr0237

総合スコア164

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/17 09:16

JAVAのオブジェクト指向を勉強・練習している者です。

説明が下手ですいませんが、「スッキリわかるJava入門 第2版 (スッキリシリーズ) 」の(P287)「オブジェクトの姿」のところを復習を兼ねて読み直しているのですが、

オブジェクトは「属性」と「操作」を持っています。

と書かれており、

【属性】その登場人物に関する情報を覚えておく箱
【操作】その登場人物が行う行動や動作の手順

と書かれているんですが、この「属性」と「操作」をわかりやすく言うとどういう意味でしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2017/04/17 15:11

何を聞きたいかよくわかりません。「登場人物」に例えたものがわかりやすい例だとおもうのですが、これで何がわからないのでしょう?「属性」とか「操作」の本質的な意味を知りたいと言うことでしょうか?
mr0237

2017/04/19 01:04

そういうことです
guest

回答3

0

プロパティとメソッドです。
繰り返しますが続きをちゃんと読んでください。

投稿2017/04/17 09:16

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

属性 = プロパティ
操作 = メソッド です。

プロパティというのは
public stirng Hoge {get;set;}等でModel内部に宣言されている変数定義のことで、int や Listなどさまざまな型を宣言できます。
先に解答した方に当てはめるなら、
//人間というクラスに属性を持たせる。
public class Ningen {
//名前
public string Name {get;set}
//性別
public int Age {get;set;}
//身長
public int Heiht {get;set;}
//体重
public int Weight {get;set;}

これで人間というオブジェクトに名前、年齢、身長、体重という属性{プロパティ}を持たせたことになります。

メソッドは操作。
ここで宣言したプロパティは属性であり、変数の定義をしただけですので、
内部に値は保持していません。

年齢という属性だけ言われても何歳か分からないわけですから、値の設定が必要です。

ここで値を入れるために必要なのが操作{メソッド}です。

例えばこういう操作{メソッド}を用意しましょう。

public void SetNingen (){
//ここで人間というクラスを呼び出し、先ほど宣言したプロパティの型をもらう。
Ningen ningen = new Ningen();
//人間で宣言した年齢に10という値を入れる。
ningen.Age = 10;
//人間で宣言した名前に太郎という値を入れる。
ningen.Name = "太郎";
//人間で宣言した身長に値を入れる。
ningen.Heght = 155;
//人間で宣言した体重に値を入れる。
ningen.weiht = 55;
}

これでSetNingenというメソッドを呼び出せば、
一番最初に宣言した属性{プロパティ}に、
それぞれ値が代入され、Ningenというオブジェクトに値を持たせられるわけです。

投稿2017/04/18 02:12

King_of_Flies

総合スコア382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mr0237

2017/04/18 02:25

つまり要約するとこういうことでしょうか? 属性=データ 操作=処理 ということでいいでしょうか?
King_of_Flies

2017/04/18 08:26

属性はデータではく、データを入れるための箱です。 年齢という箱に18歳というデータを入れる感じの認識です。 操作は処理でいいと思います。
guest

0

人物で例えると、属性とは「名前」や「性別」「身長」「体重」などです。「その人物に関する情報」という感じがしませんか。操作は「話す」「歩く」「考える」です。「その人物が行う行動や動作の手順」という感じがしませんか。
「それで?」という感じがするかもしれませんが、その程度のことを質問されています。

オブジェクト指向の概念について疑問点を多く持たれているようで、このままではそこにつまづいたままプログラミングに入る気にならないかもしれませんので、個人的にはJavaの本は一旦置いておいてオブジェクト指向のみに絞って書かれた本を読んでみてしっかりとしたオブジェクト指向の概念とそれが産まれた経緯、それ以前の状況と歴史について理解されることを薦めます。

投稿2017/04/17 10:40

akabee

総合スコア1947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問