質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • Java

    14394questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サブクラスのインスタンスが初めて作られたときだけ、初期化動作が行われるようにしたい。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 407

nuiri1343

score 46

前提・実現したいこと

javaのプログラムで、static変数を持つクラスについて、その変数を初期化する動作をプログラム中で1回だけされるようにしたい。

該当のソースコード

 public class Main{
    public static void main(String[] args){
    Sabu sabu1 = new Sabu();
    System.out.println(sabu1.getX(3));
    sabu1.setX(3,6);
    Sabu sabu2 = new Sabu();
    System.out.println(sabu2.getX(3));
    }
}


public class Sabu{
    private static int[] x = new int[5];
    public Sabu(){
 //初めてこのクラスのインスタンスが生成されたときだけこの初期化を行いたい。
    Sabu.x[0] = 5;
    Sabu.x[1] = 4;
    Sabu.x[2] = 3;
    Sabu.x[3] = 7;
    Sabu.x[4] = 10;
    }
    public int getX(int i){
    return this.x[i];
    }
    public void setX(int i,int n){
    this.x[i] = n;
    }    
}

質問

たとえば、上記のようなプログラムがあったときに、
Sabuクラスの持つstatic変数xが、それぞれ5,4,3,7,10に初期化されると言う動作が、Mainメソッド内で最初にSabuインスタンスが作られた時だけに呼ばれて、
2回目にSabuインスタンスが作られた時には5,4,3,7,10に初期化されないようにしたいと言うことです。

今の状態で実行すると、
7
7
という結果になりますが、

求めるのは、
7
6
となることです。

試したこと

Sabuクラスに、たとえば、

public static void setUp(){
    Sabu.x[0] = 5;
    Sabu.x[1] = 4;
    Sabu.x[2] = 3;
    Sabu.x[3] = 7;
    Sabu.x[4] = 10;
}


というメソッドを作り、
メインメソッドの最初にSabu.setUp()という行を足せば、確かに目的の動作はしますが、
これだと、Sabuクラスの持つ変数の初期化をMainクラスに任せてしまっていることになり、自分が求めているものとは違います。

もちろん、同様に、メインクラス内に変数初期化メソッドを作るのも自分が求めていることとは違います。

自分が求めている動作は、
Sabuクラスのインスタンスが初めて作られた時のみ実行されるような書き方などが知りたいです。
static変数が配列でなければ、変数宣言の時に
private static int x = 6;
とやればいいだけなのですが、
配列の場合、どうすればいいのでしょうか?

長くなってしまいましたがどうかよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

static変数への初期化はstatic初期化ブロックで書くことで1回だけ実行されます。
補足:static初期化ブロックはいわばstatic用のコンストラクタみたいなものです。

public class Sabu{
    private static int[] x = new int[5];
    static { // これ
        Sabu.x[0] = 5;
        Sabu.x[1] = 4;
        Sabu.x[2] = 3;
        Sabu.x[3] = 7;
        Sabu.x[4] = 10;
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

配列をnewする際に初期値を割り当てれば、それで話は片付きます。

private static int[] x = new int[]{ 5, 4, 3, 7 ,10 };

なお、「サブクラス」という語は、「あるクラスを継承したクラス」という意味があるので、今回のような独立したクラスに使うのはあまり好ましくありません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

xをnullにしておき、コンストラクタでxがnullの場合のみxを初期化する。
でいかがでしょうか。

    private static int[] x = null;
    public Sabu(){
        if (x == null) {
            x = new int[5];
            Sabu.x[0] = 5;
            Sabu.x[1] = 4;
            Sabu.x[2] = 3;
            Sabu.x[3] = 7;
            Sabu.x[4] = 10;
        }
    }

初期化フラグでもいいですが。

    private static boolean initialized = false;
    private static int[] x = new int[5];
    public Sabu(){
        if (!initialized) {
            initialized = true;
            Sabu.x[0] = 5;
            Sabu.x[1] = 4;
            Sabu.x[2] = 3;
            Sabu.x[3] = 7;
            Sabu.x[4] = 10;
        }
    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

private static int x = 6; 
とやればいいだけなのですが、 

ということであれば

private static int[] x = new int[] { 5, 4, 3, 7, 10 };

でどうでしょうか。

statics(staticでなくても)フィールドの初期化は「intならできて配列だとできない」ような制限はないと考えてよいでしょう。

なお、インスタンスが生成されない場合でも、無駄に配列を生成しているように見えますが、このクラスのstaticフィールドをインスタンス生成前にアクセスするようなことをしない限り(クラスがロードされるようなことをしない限り)、初めてインスタンスが生成される直前でクラスがロード・初期化されるため、気にする必要はないと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14394questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • サブクラスのインスタンスが初めて作られたときだけ、初期化動作が行われるようにしたい。