質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • C#

    7673questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

クラスの中にあるstring配列を初期化する方法

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 391

ken_123

score 15

下記のプログラムにて、1)は、ss1を経由して、string[]を宣言し初期化をしています。
2)は、経由なしで直接初期値を代入しています。
1)2)共にエラーもなく正常動作していますが、問題は無いのでしょうか?
2)には、static宣言が何処にもありません。

2)の部分に問題は無いのでしようか。
ご存知の方教えていただけないでしょうか?

public partial class Form1 : Form
{
    public Form1()
    {
        InitializeComponent();
    }

    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        for( int i=0 ; i < mem_com.Length ; ++i) {
            richTextBox1.Text += mem_com[i].aflag +"   " ;
            richTextBox1.Text += mem_com[i].aint +"   " ;
            richTextBox1.Text += mem_com[i].astr +"   " ;
            richTextBox1.Text += mem_com[i].astr_ar[1] +"\n" ;
        }
    }

    public mem_class[] mem_com = new mem_class[]
    {
        new mem_class(false,123,"a111",ss0),
        new mem_class(true, 456,"b222",ss1),                   // 1)
        new mem_class(true, 456,"b222",new string[] {"B000","B111","B222","B333"})//2)
    } ;

    static string[] ss0 = new string[] {"A000","A111","A222"} ;
    static string[] ss1 = new string[] {"B000","B111","B222","B333"} ;

}

public class mem_class
{
    public bool aflag { get ; set ; }
    public int aint { get ; set ; }
    public string astr { get ; set ; }
    public string[] astr_ar { get ; set ; }

    public mem_class(bool cl_aflag,int cl_aint,string cl_astr,string[] cl_astr_ar)
    {
        this.aflag = cl_aflag;
        this.aint = cl_aint;
        this.astr = cl_astr;
        this.astr_ar = cl_astr_ar ;
    }
}


動作環境
Windows7、Visual Studio 2015、C#

ご回答宜しくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

1にはやや問題がある気がします。
問題点はスコープが広く生存期間が長い静的変数ss1を通じてクラス内部の値を変更できてしまうことです。これにより一見するとmem_comと全く関係しないコードがmem_comの内容を書き換えてしまいます。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    ss1[1] = "**UPDATE**";  // 一見するとmem_comとは全く関係なさそうなコードだが、実際は動作に影響する

    for( int i=0 ; i < mem_com.Length ; ++i) {
        richTextBox1.Text += mem_com[i].aflag +"   " ;
        richTextBox1.Text += mem_com[i].aint +"   " ;
        richTextBox1.Text += mem_com[i].astr +"   " ;
        richTextBox1.Text += mem_com[i].astr_ar[1] +"\n" ;
    }
}

上の例はわざと書いているので原因が判りますが、想定通り動かないという現象だけからこの原因を探し当てるのが困難であることは想像に難くありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

問題ない。当たり前すぎて何が疑問なのかよくわかりません。
変数を共有したい、再利用したいなら、 static なり、フィールドで持つのもいい方法ですが、
その場で作ればいいのなら、そのときにnewすればいいというだけの話です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

動作的には他の方がおっしゃっている通り、特に問題ありません。

もしかして、2)でnewしたものをどこにも保持していないかのように見えているのでしょうか? 保持されていないと、GCが走れば回収されるので心配と?(違っていたらごめんなさい。)

2)でnewされたものは、仮引数のcl_astr_arに設定され、この仮引数が生きている限り(このコンストラクタからreturnするまで)解放されることはありませんのでご安心を。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/17 17:33

    有難う御座いました。
    開放が心配で・・・
    保持されるのであれば、2)を使用します。

    キャンセル

+1

問題ないのでは?
というか「ss1を経由して」という方が逆に何の意味があるのかと疑問です。
エラーもなく正常動作が確認できているのに問題があるかも、とは何を懸念されているのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7673questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。