質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

4515閲覧

Neovim/dein.vimでプラグイン.テーマがインストール出来ない?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 10:17

編集2017/05/07 12:25

Neovim/dein.vimでプラグインをインストールしようとしているのですが、うまく?行きません。
dein.tomlにインストールしたいプラグインを最低限書いていますがインストールされていないような気がします。
自分なりに検索してみたのですが、プラグインがインストールされているか確認するためのコマンドがわからず、苦戦しています。
init.vimとdein.tomlを置きますので、どこが間違っている、こうした方がいいなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

環境
ホストOS : Windows 10 Home
Virtualboxのバージョン : 5.1.18
ゲストOS : Arch Linux
Guest Additionsインストール済み
Neovim : 0.1.7
pyenv : 1.0.10-5-gbcc8ab2
Python : 3.6.1
Bash : 4.4.12

###~/.config/nvim/init.vim

"dein Scripts----------------------------- if &compatible set nocompatible " Be iMproved endif " Required: set runtimepath+=/home/goat/.cache/dein/repos/github.com/Shougo/dein.vim " Required: if dein#load_state('/home/goat/.cache/dein') call dein#begin('/home/goat/.cache/dein') " Let dein manage dein " Required: call dein#add('/home/goat/.cache/dein/repos/github.com/Shougo/dein.vim') " Add or remove your plugins here: call dein#add('Shougo/neosnippet.vim') call dein#add('Shougo/neosnippet-snippets') call dein#add('jacoborus/tender.vim') call dein#add('vim-airline/vim-airline') call dein#add('vim-airline/vim-airline-themes') call dein#add('Shougo/denite.nvim') call dein#add('Shougo/deoplete.nvim') call dein#add('zchee/deoplete-jedi') call dein#add('davidhalter/jedi-vim') call dein#add('scrooloose/nerdtree') " You can specify revision/branch/tag. call dein#add('Shougo/vimshell', { 'rev': '3787e5' }) " Required: call dein#end() call dein#save_state() endif " Required: filetype plugin indent on syntax enable " If you want to install not installed plugins on startup. if dein#check_install() call dein#install() endif "End dein Scripts------------------------- """"""""""""""""""""""""""""""""" " settings """"""""""""""""""""""""""""""""" " reset augroup augroup MyAutoCmd autocmd! augroup END " pyenvを使用する let g:python3_host_prog = $PYENV_ROOT . '/shims/python3' " True Colorを有効化 set termguicolors " 行数を表示する set number " 改行時に自動でインデントを挿入 set autoindent " ファイルが外部で変更された時に自動で読み込む set autoread " 未保存ファイルの終了時に保存確認 set confirm " 文字コードを設定する set encoding=utf8 " タブの代わりにスペースを挿入する set expandtab " ファイル変更中に他のファイルを表示可能にする set hidden " 検索結果をハイライト表示する set hlsearch " 大文字と小文字を区別せず表示する set ignorecase " インクリメンタルサーチを有効にする set incsearch " ステータスバーを常に表示する set laststatus=2 " ファイル上書き時にバックアップを取らない set nobackup set nowritebackup " スワップファイルを作成しない set noswapfile " インデントでずれる幅を設定する set shiftwidth=2 " 入力中のコマンドを表示する set showcmd " 対応するカッコを強調表示する set showmatch " タブバーを常に表示する set showtabline=2 " 検索文字に大文字が含まれている場合は区別して検索する set smartcase " 改行入力業の末尾に合わせてインデントを増減する set smartindent " タブやバックスペースで処理するスペースの数を設定する set softtabstop=2 " タブ幅を設定する set tabstop=2 " 編集中のファイル名を表示する set title " ビープを無効にする set visualbell t_vb= " カラースキームの設定 syntax on let g:airline_theme = 'tender' colorscheme tender

###~/.config/nvim/dein.toml

" dein.tomlをすべてコメントアウトしました " [[plugins]] " repo = 'jacoborus/tender.vim' " hook_add = ''' " set background=dark " colorscheme 設定は source 後に行う必要があるので確実に読まれている VimEnter のタイミングで行う。 " 但し Colorscheme イベントの発生が抑制されないよう nented を付ける。 " au MyAutoCmd VimEnter * nested colorscheme tender " ''' " [[plugins]] " repo = 'vim-airline/vim-airline' " depends = ['vim-airline-themes'] " [[plugins]] " repo = 'vim-airline/vim-airline-themes'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

toml 内の hook_add の文字列を閉じていないのが原因ではないでしょうか?

投稿2017/04/13 10:23

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 11:36

試してみましたがインストールされません... どこを閉じればいいのか教えていただけないでしょうか? こうすればよいですか? [[plugins]] repo = 'jacoborus/tender.vim' hook_add = ''' set background=dark " colorscheme 設定は source 後に行う必要があるので確実に読まれている VimEnter$ " 但し Colorscheme イベントの発生が抑制されないよう nented を付ける。 au MyAutoCmd VimEnter * nested colorscheme tender '''
thinca

2017/04/17 02:44

dein#load_toml() を呼んでいないようです。 call dein#load_toml('~/.config/nvim/dein.toml')
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/18 12:19

call dein#load_toml('~/.config/nvim/dein.toml') を追加したところ、無効なtomlフォーマットと出てカラーテーマが適用されません。 出てきたエラーで検索してみたのですが、(おそらく)関係のないページが出てきてよくわかりません。エラーを貼りますので御教示頂けないでしょうか。お願いします。 [goat@archlinux ~]$ nvim [dein] Invalid toml format: ~/.config/nvim/dein.toml [dein] vital: Text.TOML: Illegal toml format at L3:`'''':53.
thinca

2017/04/19 00:56

実際に試した TOML ファイルを教えてください。質問文の内容を更新して頂ければ大丈夫です。 ''' は閉じてあるでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/19 10:33

質問文を更新しました、ご確認の方をお願いします。 それと、~/.config/nvimと~/.cache/deinを消してもう一度質問文の通りに作り直してみたところ、エラーが出ずに起動できました。ただ、カラーテーマも適応されないままで起動されるのでどうすればいいかもわかりません。手を加えているのは"~/.config/nvim/init.vim"と、"~/.config/nvim/dein.toml"だけなので、何かおかしなところがあれば教えていただけないでしょうか?
thinca

2017/04/20 02:19

hook が正しく動いていれば問題なさそうに見えます。 - 起動後に手動で :colorscheme tender を実行することで適用されるかどうか - hook_add ではなく vimrc に直接書くことで適用されるかどうか - 起動後に :au MyAutoCmd VimEnter を実行して、autocmd が登録されているかどうか 辺りを確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/20 18:08

確認してみたところ、以下のようになりました。 - 起動後に手動で :colorscheme tender を実行することで適用されるかどうか - init.vimとdein.tomlは質問文の通りにした状態で次のコマンドを実行 :clorschem tender E185: カラースキーム 'tender' が見つかりません - hook_add ではなく vimrc に直接書くことで適用されるかどうか [goat@archlinux dein]$ nvim [dein] Not installed plugins: ['tender.vim', 'vim-airline-themes', 'vim-airline'] [dein] Update started: (2017/04/21 00:31:43) [dein] Updated plugins: [dein] vim-airline-themes(1 change) [dein] tender.vim(1 change) [dein] vim-airline(1 change) [dein] Done: (2017/04/21 00:31:51) 続けるにはENTERを押すかコマンドを入力してください [goat@archlinux dein]$ - インストールが完了したあと :colorschem tender を実行すると、テーマが適応される - 起動後に :au MyAutoCmd VimEnter を実行して、autocmd が登録されているかどうか - init.vimとdein.tomlは質問文の通りにした状態で次のコマンドを実行 :au MyAutoCmd VimEnter --- Auto-Commands --- 続けるにはENTERを押すかコマンドを入力してください
thinca

2017/04/21 09:59

理由はわかりませんが、最後のを見た限りだと hook_add がうまく動いていないように見えますね。 1 つ目の場合に tender が見つからなかったのに、2 つ目で見つかったのは、もしかしてプラグインの再インストールが実行されたからと言うことはないでしょうか? 1 つ目を再度試したら適用されたりしないでしょうか? また、2つ目の、init.vim に直接 autocmd を書いた場合で 3 つ目の autocmd の登録確認をした場合はどうでしょう? 登録されているでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/21 15:39

dein.tomlに入れたいプラグインを書いた状態で再度実行した所、一つ目と同じエラーが出ました。二つ目の確認でインストールに成功・tenderが適応されたのはinit.vimに入れたいプラグインを書いたからだと思います。 autocmdはinit.vimの一番上に書いてある " reset augroup のautocmdでしょうか? " reset augroup の方は、質問したときと変わらずはじめから書いているので、あまり変わらないかと思います... tender等、プラグインのインストール・適用に成功した内容を更新しておくのでご確認のほどをよろしくお願いします
thinca

2017/04/24 09:56

ええと、(ひとまずは) toml を使わないようにした、と言うことで良いでしょうか? これでプラグインのインストールがうまく行っているのであれば、init.vim の最後に colorscheme tender を書くことで目的は達成できないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/30 09:40 編集

init.vimにの最後にcolorscheme tenderを追加した所、無事にテーマが適用されました。 初歩的な質問に答えてくださってありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/01 10:37

正直に話すと、dein.tomlとinit.vimで分けて設定を書きたかったので、この質問をさせていただきました。 このようなわがままに付き合ってくださってありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問