質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2962閲覧

Pryをインストールしようと思いましたがうまくいきません

HOTOKE

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/25 19:00

編集2015/02/25 19:14

先ほど Ruby2.1.5p273 をwin7にインストールしました。

次にpryをインストールしようと思い、

lang

1gem install -N pry

と入力したところ、

![イメージ説明]WIDTH:600

と返されました。

ファイヤーウォールを無効化してから再度トライしてみましたが、変化はありませんでした。

情報工学に関する知識が無いので返された文章を読んでも趣旨を掴めず手も足も出ないという状況です。

一体どうすれば良いのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Windows 向けの Ruby Installer では、 Rubygems の証明書に問題があります。
ruby rspecインストールの方法|teratail で私が記載したように、証明書をダウンロードして設定するというのが正しい対処法です。

otn さんが書かれたように https を止めて http での接続も可能かもしれません。
ただ、 gem update --system して Rubygems を最新にすると問題があります。 Ruby - bundle install がこけるようになった - Qiita のコメント欄に記載しましたが、「Windows バージョンの RubyGems 2.4以上はバグ報告が上がっている」(そして未だ解決していない)状況です。
ですので、最新版にはしないでください。もしも http で接続する手順で解決するならば

  1. http で接続する設定にする
  2. gem install rubygems-update -v 2.2.3 で2.2系の最新版をインストール
  3. https で接続する設定に戻す

とすべきだと思います。
Rubygems インストール方法の参考:RubyGemsのバージョンをダウンしたりアップしたり - アインシュタインの電話番号

追記:
詳細な手順を記載しました。
RubyInstallerでRuby2.1系を入れた後にRubygems証明書を入れ替えずにgemコマンドを使えるようにする - Qiita

投稿2015/02/26 11:08

編集2015/02/26 15:25
riocampos

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HOTOKE

2015/02/26 23:09

証明書をダウンロードすることで問題なくインストールできました。ありがとうございました。
guest

0

エラーメッセージで検索すると情報があります。
https://www.google.co.jp/search?q=ssl_connect+returned%3D1

Rubyと一緒に配布されているrubygemsの証明書データ不正のようです。
証明書をダウンロードして設定するというのが正しい対処ですが、
http://book.scss.jp/code/c2/07.html の追記のように、一時的にhttpsをやめるという方法もあるようです。
どちらかの方法で設定後、gem update --systemしてください。
一度、rubygemsをアップデートするともう大丈夫なはずです。

投稿2015/02/25 23:08

編集2015/02/25 23:11
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HOTOKE

2015/02/26 23:11

エラーメッセージから調べるという作業を失念しておりました。お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問