質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

8371閲覧

アルファベットと数字を辞書にまとめる.

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/05 22:21

##やりたいこと

手打ち無しでアルファベットと数字を辞書にまとめたいと考えています。より具体的には

{'A':1, 'B':2, 'C':3, ... 'Z':26}

となるようにしたいです。

##やってみたこと
手打ちでやるのは面倒なので、いろいろ調べまして、ASCIIコードを用いて

def score_list(): alphabets = [] score_list= [] alphabetTable = [chr(i) for i in range(65,65+26)] alphabets.append(alphabetTable) print(alphabetTable) #1 points = [i for i in range(1,27)] print(points) #2 for alphabet, point in zip(alphabets, points): score_list.append([alphabet,point]) print(score_list) #3

という風にアルファベットを取得することができました。それぞれの出力結果は#1が

['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z']

, #2が

[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26]

となり、ここまではちゃんとリストで出力できるのですが、まとめるところで

[[['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z'], 1]]

となって数字をアルファベットが対応しなくなってしまいます。内包表記で2つのリストをタプルにしてからdict関数を使ってみたりもしてみましたが、それをすると、各アルファベットに1から26までの数字が割り振られてしまいます。({A:1, A:2,...}というふうに.)

以上よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問は

Python

1{'A':1, 'B':2, 'C':3, ... 'Z':26}

を作るということでしょうか?

でしたら、提示していただいたコードを基に直すとこんなかんじです。

Python

1alpha_dict = {} 2for i,c in enumerate(range(ord('A'),ord('Z')+1)): 3 alpha_dict[chr(c)] = i + 1

内包表記だと

Python

1alpha_dict = {chr(c):i+1 for i,c in enumerate(range(ord('A'),ord('Z')+1))} 2print(alpha_dict)

しかしながら、そもそも

Python

1alpha2num = lambda c: ord(c) - ord('A') + 1

のように簡単に変換関数を作れますので

Python

1print(alpha2num('Z')) # => 26 2 3print(alpha2num('A')) # => 1 4

わざわざ辞書を作る必要はないのではないでしょうか?

投稿2017/04/05 23:22

編集2017/04/06 08:12
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/05 23:33

丁寧な回答ありがとうございました。Python初心者なので、いくつかのやり方を提示していただきほんとうに参考になりました。現在は4000個の名前を含むファイルを読み込んで、アルファベットの順番(Aなら1, Cなら3とか)をポイントとし、名前の総得点を計算する問題を考えているので、辞書でキーを作成するほうがいいのではないかと考えていました。(以下です) https://projecteuler.net/problem=22 ただ、おっしゃる通り、辞書を使わない方法も考えてみようと思います。 ありがとうございました。
guest

0

Python

1dict = { chr(65 + i):i + 1 for i in range(26) } 2print(dict)

投稿2017/04/05 23:11

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/05 23:34

シンプルな解答ありがとうございました。まだ初心者で辞書の使い方には慣れていないので、とてもありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問