質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

ヒアドキュメント

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,475

ryohasegawa

score 124

PHPでサイトの作成での勉強で、ログインのモーダルウインドウを表示するようにしたんですが、全ページにつけるとなると結構たいへんで、後にデザイン変更する時も大変になるのでと思い。管理する関数を作りヒアドキュメントで管理するようにしました。
ですが、echo <<< EOT EOT;内でセッションを使っている箇所があり、エラーが出てしまいます。
このような場合は、もっと他の方法があったりしますか?

追記

体調を崩してしまい追記が遅れましたすいません。

    <!-- ログインしていなかったら -->
    <?php if(!$app->login){ ?>
      <section>
        <div id="open2" class="btn" style="margin-top: 20px;">ログイン <br> or <br> 新規登録</div>
      </section>

      <section id="modalwindow">
        <div id="mask" class="hidden"></div>

        <div id="window" class="hidden">
          <div id="close" class="hidden">☓ 閉じる</div>
          <br>
          <div id="box">
            <form action="" method="post" id="login2">
              <p>
                <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" value="<?= isset($app->getValues()->email2) ? h($app->getValues()->email2) : ''; ?>">
              </p>
              <p>
                <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
              </p>
              <p class="err"><?= h($app->getErrors('login')); ?></p>
              <div class="btn" onclick="document.getElementById('login2').submit();">ログイン</div>
              <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
              <input type="hidden" name="posttype" value="login">
              <hr>
              <p class="btn"><a href="./signup.php">新規登録はこちら</a></p>
            </form>
          </div>
          <!--          <script src="./javascript/tabmenu.js"></script>-->
        </div>
      </section>

    <!-- ログインしていたら -->
     <?php }else{ ?>
    省略
    <?php } ?>


ログインしていなかったら、モーダルウインドウを表示するようにしたいのですが、これを全ページに付けたく、

public function modalwindow(){
      echo <<< EOT
<section id="modalwindow">
        <div id="mask" class="hidden"></div>

        <div id="window" class="hidden">
          <div id="close" class="hidden">☓ 閉じる</div>
          <br>
          <div id="box">
            <form action="" method="post" id="login2">
              <p>
                <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" value="<?= isset($app->getValues()->email2) ? h($app->getValues()->email2) : ''; ?>">
              </p>
              <p>
                <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
              </p>
              <p class="err"><?= h($app->getErrors('login')); ?></p>
              <div class="btn" onclick="document.getElementById('login2').submit();">ログイン</div>
              <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
              <input type="hidden" name="posttype" value="login">
              <hr>
              <p class="btn"><a href="./signup.php">新規登録はこちら</a></p>
            </form>
          </div>
          <!--          <script src="./javascript/tabmenu.js"></script>-->
        </div>
      </section>
EOT;


このようにしました。そして、表示したい場所でこの関数を呼び出せばいいと思ったのですが、
イメージ説明
エラーが出てしまうんですよ。
なので、違う方法はないかという質問です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2017/04/01 10:06

    どのようなコードを書いたか、現物を示して下さい。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2017/04/01 12:25

    複数のユーザーから「問題・課題が含まれていない質問」という意見がありました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

  • m6u

    2017/04/03 12:28

    我々はエスパーじゃないので、どういうコードを書いてどういうエラーが表示されたかを示してくれないと、解決につながらないと思います。まー、ヒアドキュメント内で変数参照の仕方が間違ってるだけなんじゃないかと察しますが。

    キャンセル

回答 5

+5

PHP のタグは閉じることができますがご存知ですか?

<?php
function print_login_modal()
{
    if (!is_logged_in()) {
?>
        <div class="login-modal">
            未ログインのようです: <a href="./login.php">ログイン</a>
        </div>
<?php
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/01 17:40

    HTML と PHP は混在するものです。させないのであれば別の言語でいいでしょう。

    キャンセル

  • 2017/04/01 22:39

    出力を行うという意味の関数になります。PHP には存在しない語であるため「Html文」が何を指しているのかわかりませんが、テンプレートエンジンに対して「混在」というのはおかしな話です。

    キャンセル

  • 2017/04/05 22:57

    要するに、フォームを全ページに付けたいのですが、変更時に変更しやすいよう、全ページでフォームのHTMLの記述を呼び出したいんですよ。

    キャンセル

checkベストアンサー

+3

function a()
{
 echo <<< EOT EOT
  <h1>aaa</h1>
   EOT EOT;
}

a();
a();
a();


察するにこういうことがしたいのではないか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/01 15:49

    「呼び出し元」と書かれていたのが、「呼び出し先」の間違いということですか。なるほど。

    キャンセル

  • 2017/04/04 15:45

    そうですね。
    <h1>aaa</h1>
    のところに、フォームのコードを入れたいわけです。
    そのコードは追記で書かさせてもらいました。

    キャンセル

+2

情報の追加・修正欄はご覧にならないようなので、ここに書きます。

ヒアドキュメントと言うのは、「ヒア(ここ)にデータを置きます」という書き方です。

質問者さんは察するにデータを別ファイルに置いてそれを色んなファイルから呼び出したいんじゃないですか?
そう言う時にはヒアドキュメントは使えません。

質問の意図が伝わらないので、実際に今あるコードを見せて解説してください。ここではなく、質問を編集して。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ログイン状態を点検する処理を別ファイル化して
すべての処理の冒頭でrequire_once()で読み込むとか。

$_SESSIONとか$_COOKIEとか活用して
未ログイン状態ならリダイレクトのみのヘッダー出力してexitしちゃうとかで。

わざわざログインフォームを個別ページに設置しなくてもいいんじゃないかな。

ネットで見つけた事例:
ログインのリダイレクト処理 | 365日の紙PHP(8日目) | Feijoa.jp

--

修正された質問文を見て、直してみました。
文法チェックのみ。
要は、ヒアドキュメントはあくまで文字列なので、
その記述中に?><?phpとかかけないので、
変数を用意しておけばいいじゃない、ってことで。

public function modalwindow(){
      $mail_address = isset($app->getValues()->email2) ? h($app->getValues()->email2) : '';
      $get_errors_login = h($app->getErrors('login'));
      $token = h($_SESSION['token']);
      echo <<< EOT
    <section id="modalwindow">
        <div id="mask" class="hidden"></div>

        <div id="window" class="hidden">
          <div id="close" class="hidden">☓ 閉じる</div>
          <br>
          <div id="box">
            <form action="" method="post" id="login2">
              <p>
                <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" value="$mail_address">
              </p>
              <p>
                <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
              </p>
              <p class="err">$get_errors_login</p>
              <div class="btn" onclick="document.getElementById('login2').submit();">ログイン</div>
              <input type="hidden" name="token" value="$token">
              <input type="hidden" name="posttype" value="login">
              <hr>
              <p class="btn"><a href="./signup.php">新規登録はこちら</a></p>
            </form>
          </div>
          <!--          <script src="./javascript/tabmenu.js"></script>-->
        </div>
      </section>
EOT;

}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/04 15:44

    はじめはログインページへ飛ばす処理だったのですが、ページにフォームを表示させるようにしようと思い、こうしました。

    キャンセル

0

一度変数にうけてprintf(sprintf)してやればいいのでは?

function modalwindow(){
$str=<<< EOT
<section id="modalwindow">
        <div id="mask" class="hidden"></div>

        <div id="window" class="hidden">
          <div id="close" class="hidden">? 閉じる</div>
          <br>
          <div id="box">
            <form action="" method="post" id="login2">
              <p>
                <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス" value="%s">
              </p>
              <p>
                <input type="password" name="password" placeholder="パスワード">
              </p>
              <p class="err">%s</p>
              <div class="btn" onclick="document.getElementById('login2').submit();">ログイン</div>
              <input type="hidden" name="token" value="%s">
              <input type="hidden" name="posttype" value="login">
              <hr>
              <p class="btn"><a href="./signup.php">新規登録はこちら</a></p>
            </form>
          </div>
          <!--          <script src="./javascript/tabmenu.js"></script>-->
        </div>
      </section>
EOT;
printf(
  $str,
  isset($app->getValues()->email2) ? h($app->getValues()->email2) : '',
  h($app->getErrors('login')),
  h($_SESSION['token'])
);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/05 22:55

    isset($app でエラーが出ますね。
    やはり、HTMLのフォームをPHPでこのように表示する事は不可能なのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る