テキストボックスにidを2つ指定したいと思っています。
html
1<input type="text" id="f_forcs abc_code" value="" />
この項目は他の項目が選択されると初期値が自動で埋まるため、
Ajaxで戻ってきた初期値をセットするのに「abc_code」というID目がけて値をセットしています。
それ以外に最初にぺージが表示された際に初期フォーカスを当てる項目として「f_forcs」というIDの設定が共通で義務付けられています。
そのため2つのIDを設定したいのですが、単独で設定するとそれぞれの処理はうまく動くのに、2つ設定すると動作しなくなります。
google chromeのF12を押したら出てくるツールで動作を確認したところ、IDで要素を取得しているところで何も取得されていませんでした。
javascript
1$('#f_forcs').focus(); // ここで$('#f_forcs')のlengthが0
初期値のセットをf_forcs目がけて行えば解決するのですが、
ソースを読んだときに「は?」となりそうなので、できればわかる名前でIDを付けたいと思っています。
classはスペースで区切れば複数指定できるとあったのですが、idでは無理なのでしょうか。
それとも別なアクセス方法が必要なのでしょうか。
ネットで「html id 複数」で調べても「同ページ内で同じID名は複数使用できません」についてのページばかりヒットして困っています。
ご存知の方教えて頂けると助かります。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー