###前提・実現したいこと
いつもお世話になっています。
独学で勉強している初心者です。
JavaFXでGUIプログラミングをやりたくて、
開発環境はeclipceを使用してます。
私は、MacOS XとWindows7のパソコンを持っており
プログラムはMacOS Xの方で作成しました。
一先ず完成したので、プロジェクトの「エクスポート」で「JARファイル」を作成し、
Windowsのパソコンに作成したjarファイルを移動、
以下のページの(1)を参考に、起動しています。
http://tamori.3zoku.com/misc/java/java_run.html
結果、ほとんどは問題なく動作したのですが
ディレクトリの作成がどうも上手く行かないのです。
Cドライブの中に「test」というフォルダを作成し、さらにその中に「test2」というフォルダを作成したいです。
(実際には別の名前がついてますが……)
そして、その中にテキストファイルなどを保存する予定なのですが
何度試してみても、フォルダが上手く作成されません><
ちなみに、Macで実行している時は、問題なく動作してます。
eclipceで実行した時もjarファイルを実行した時も
ディレクトリは作成されてますし、テキストファイルの出力等もできてました。
###該当のソースコード
Java
1String FS = File.separator; 2String pathDir; 3 4if (PlatformUtil.isMac()) { 5 pathDir = "/Users/user/Library/test"; 6} else if (PlatformUtil.isWindows()) { 7 pathDir = "c:¥test"; 8} 9 10File dataFolder = new File(pathDir); 11File dataFolder2 = new File(pathDir + FS + "test2"); 12 13if (dataFolder.mkdir()) { 14 //ここに入ってくれません>< 15 dataFolder2.mkdir(); 16}
###試したこと
名前が違うのかと思って、
"c:¥test"を、"C:¥test"や"C:¥¥test"に変えてみたり、\にしてみたりもしました。
"C:" + FS + "test"などにしてみてもできないです。
また、
if (dataFolder.mkdir()) { dataFolder2.mkdir(); }else{ System.out.println(dataFolder.exists()); }
というふうにして出力すると、「true」となります。何故……?
もちろん、Cドライブを確認してもフォルダは増えてません。
自分なりに調べている最中ではありますが、ファイルパスとか諸々理解できてない自覚があるので
もし何か、足りない情報などあったらご指摘下さい!
よろしくお願いします!

回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/03/24 07:08