質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

539閲覧

C++ デストラクターの追加してidがいつ破棄されたのか確認できるように表示したい。

tata38669389

総合スコア5

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/25 21:01

編集2022/05/26 00:03
#include <iostream> class testclass { static int count; int id; public: testclass(); int get_id(); }; int testclass::count = 0; testclass::testclass() { id = ++count; std::cout << "ID " << id << " のオブジェクトを作成します。" << std::endl; } int testclass::get_id() { return id; } int main() { std::cout << "main()関数開始" << std::endl; testclass obj1, obj2; // 後で同名(obj1)のオブジェクトを作成する std::cout << __LINE__ << ": このオブジェクトのIDは " << obj1.get_id() << " です。" << std::endl; std::cout << __LINE__ << ": このオブジェクトのIDは " << obj2.get_id() << " です。" << std::endl; std::cout << "for文に入ります。" << std::endl; for (int i = 0; i < 3; i++) { std::cout << "ループ " << i + 1 << std::endl; testclass obj1; // main()関数で宣言したオブジェクトと同じ名前のオブジェクトを改めて作成 std::cout << __LINE__ << ": このオブジェクトのIDは " << obj1.get_id() << " です。" << std::endl; } std::cout << "for文の終わりです。" << std::endl; std::cout << "main()関数終了" << std::endl; return 0; }

このソースは教科書に書いてあった奴です。
写真のようになるために、そこにデストラクターを追加したいのですが。

#include <iostream> class testclass { static int count; int id; public: testclass(); ~testclass();デストラクター宣言? int get_id(); }; int testclass::count = 0; testclass::testclass() { id = ++count; std::cout << "ID " << id << " のオブジェクトを作成します。" << std::endl; } int testclass::get_id() { return id; } //こんな感じでしょうか? int testclass::~testclass() { std::cout << "ID " << id << " のオブジェクトを破棄します。" << std::endl; } int main() { std::cout << "main()関数開始" << std::endl; testclass obj1, obj2; // 後で同名(obj1)のオブジェクトを作成する std::cout << __LINE__ << ": このオブジェクトのIDは " << obj1.get_id() << " です。" << std::endl; std::cout << __LINE__ << ": このオブジェクトのIDは " << obj2.get_id() << " です。" << std::endl; std::cout << "for文に入ります。" << std::endl; for (int i = 0; i < 3; i++) { std::cout << "ループ " << i + 1 << std::endl; testclass obj1; // main()関数で宣言したオブジェクトと同じ名前のオブジェクトを改めて作成 std::cout << __LINE__ << ": このオブジェクトのIDは " << obj1.get_id() << " です。" << std::endl; } std::cout << "for文の終わりです。" << std::endl; std::cout << "main()関数終了" << std::endl; return 0; }

また、訂正など必要がありましたらよろしくお願いします。

実行結果

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/05/25 21:13

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、</>(コードの挿入)ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
int32_t

2022/05/25 21:22

お手本と違ってどういう結果になるのかを質問文に含めてください。
episteme

2022/05/25 22:41

> testclass::testclass() { //デストラクターの定義 これコンストラクタですよ?
int32_t

2022/05/26 00:39

更新後のコードで何が期待通りではないですか。
y_waiwai

2022/05/26 00:56

きちんと動いてるように見えますが、問題は何でしょうか
dodox86

2022/05/26 01:10

@質問者 tata38669389さん ご提示の「こんな感じでしょうか?」のコードはコンパイルが通りませんが。 それを含めてのご質問でしょうか。 @y_waiwaiさん > きちんと動いてるように見えますが、問題は何でしょうか 「画像にあるきちんと動いている場合の出力のようにコードを書くにはどうしたら?」という質問です。(質問文が分かりやすいかどうかはさて置くとして)もう少し読み込んであげても良いと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

× int testclass::~testclass() {
〇 testclass::~testclass() {

コンストラクタ/デストラクタは返値をもちません。

投稿2022/05/26 02:22

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問