実現したいこと
ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。
- ModuleNotFoundError: No module named 'requests'を解決したい
Python3.7のIDLEでコードを実行してみたらエラーが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
Traceback (most recent call last): import requests ModuleNotFoundError: No module named 'requests' >>>
該当のソースコード
import requests url = "https://www.ymori.com/books/python2nen/test1.html" response = requests.get(url) response.encoding = response.apparent_encoding print(response.text)
回答いただけると助かります。
> ModuleNotFoundError: No module named 'requests'を解決したい
そのモジュールはどのようにインストールしましたか?その際にエラーが発生してインストールが未完了ということはありませんか?
コメントありがとうございます。
ターミナルで pip3 install requests と入力してインストールしました。
ターミナルで pip3 list と入力したところ
requests 2.31.0
requests-file 1.5.1
requests-toolbelt 0.9.1
と出たのでインストールはできていると思われます。
では、そのままターミナルでPythonと入力してその後「import requests」と入力して実行したら成功しますか?
osは何でしょうか?
ターミナルで import requests を実行したら成功しました。
macOSです
IDLEでこのようなエラーが出るのはライブラリとpythonのバージョンが合っていないのが原因でしょうか?
> ターミナルで import requests を実行したら成功しました。
ターミナルで実行しているPythonとIDLEで実行しているPythonが別物と考えられます。
pythonで
import requests
がうまくいかない状態で、下記のpythonコードを実行して、使ってるpythonの絶対パスを調べてください
import sys
print(sys.executable)
上記で調べた絶対パスが、たとえば
/aaa/bbb/python
だとしたら、ターミナルで(pythonが起動してない状態で)下記を実行したら、インポートできるようになると思います
(実行する際は、調べた実際のpythonの絶対パスに置き換えてください)
/aaa/bbb/python -m pip install requests
ターミナルと同じバージョンのPythonでやってみたのですが、またもやModuleNotFoundError: No module named 'requestsのエラーが出てしまいました。
> pythonで
import requests
がうまくいかない状態で、下記のpythonコードを実行して、使ってるpythonの絶対パスを調べてください
import sys
print(sys.executable)
上記で調べた絶対パスが、たとえば
/aaa/bbb/python
だとしたら、ターミナルで(pythonが起動してない状態で)下記を実行したら、インポートできるようになると思います
(実行する際は、調べた実際のpythonの絶対パスに置き換えてください)
/aaa/bbb/python -m pip install requests
これをやってみたらIDLEでも実行できるようになりました!!
丁寧に回答して下さってありがとうございました!
それと初めてなので分からないのですが、このようにコメント欄で解決した場合の終わり方はどうしたらいいでしょうか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー