質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

901閲覧

kivy-launcherのapk作成時のエラー

Mr.Prgrmr

総合スコア4

Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/08 07:43

kivy-launcherのapkを作成すべく、
Githubのkivy/kivy-launcherをforkし、派生ブランチのbuildozer.spec に、以下行を追加すると
Git Action のworkflows で実行する build が失敗します。
解決策をアドバイスいただけますでしょうか?

【追加行】

android.gradle_dependencies = "androidx.documentfile:documentfile:1.0.1" android.enable_androidx = True

【実行結果のエラーと予想される箇所の抜粋】20577行~

[DEBUG]: > Task :checkDebugAarMetadata FAILED [DEBUG]: [DEBUG]: FAILURE: Build failed with an exception. [DEBUG]: [DEBUG]: * What went wrong: [DEBUG]: Execution failed for task ':checkDebugAarMetadata'. [DEBUG]: > Could not resolve all files for configuration ':debugRuntimeClasspath'. [DEBUG]: > Could not find "androidx.documentfile:documentfile:1.0.1". [DEBUG]: Searched in the following locations: [DEBUG]: - https://dl.google.com/dl/android/maven2/"androidx/documentfile/documentfile/1.0.1"/documentfile-1.0.1".pom [DEBUG]: - https://jcenter.bintray.com/"androidx/documentfile/documentfile/1.0.1"/documentfile-1.0.1".pom [DEBUG]: - file:/github/workspace/.buildozer/android/platform/build-armeabi-v7a/dists/un_official_launcher/libs/documentfile-1.0.1".jar [DEBUG]: - file:/github/workspace/.buildozer/android/platform/build-armeabi-v7a/dists/un_official_launcher/libs/documentfile.jar [DEBUG]: Required by: [DEBUG]: project : [DEBUG]: [DEBUG]: * Try: [DEBUG]: > Run with --stacktrace option to get the stack trace. [DEBUG]: > Run with --info or --debug option to get more log output. [DEBUG]: > Run with --scan to get full insights. [DEBUG]: [DEBUG]: * Get more help at https://help.gradle.org [DEBUG]: [DEBUG]: Deprecated Gradle features were used in this build, making it incompatible with Gradle 8.0. [DEBUG]: [DEBUG]: You can use '--warning-mode all' to show the individual deprecation warnings and determine if they come from your own scripts or plugins. [DEBUG]: [DEBUG]: See https://docs.gradle.org/7.4.1/userguide/command_line_interface.html#sec:command_line_warnings [DEBUG]: [DEBUG]: BUILD FAILED in 36s [DEBUG]: 3 actionable tasks: 3 executed

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

kivy-launcherは知りませんが、エラーを見る限り、URLに「明らかにおかしいダブルクォーテーション」があるので、android.gradle_dependencies に書かれているダブルクォーテーションを取り除いてみてはいかがですか。

投稿2022/08/09 00:03

katsuko

総合スコア3471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr.Prgrmr

2022/08/10 00:47

ご指摘通り ダブルクォートを取り除き、成功いたしました。 android.gradle_dependencies = "androidx.documentfile:documentfile:1.0.1"               ↓ android.gradle_dependencies = androidx.documentfile:documentfile:1.0.1 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問