質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

667閲覧

xamppで管理画面を表示したい

tikuwachan

総合スコア6

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/22 00:37

前提・実現したいこと

職場でPHPのローカル環境を作りたくてxamppをインストールし、xamppコントールパネルのAdminボタンを押して管理画面を表示したいです。

現状

下記のエラー画面となります。
イメージ説明

確認したこと

・インターネットには問題なく接続しております。
(既定のアプリはGoogle Chromeを設定済み)
・IISの無効化
(コントロールパネルの「Windowsの機能の有効化または無効化」で確認)
・プロキシサーバは使用していません。
・httpd.confの記載内容、Servername → localhost:80、Listen → 80を確認済み

試したこと

1.現在ウイルスソフトはWindows Defender ファイアウォールのみ使用中のため、下記を設定して、xamppコントロールパネルでApacheの再起動をし再度Adminボタンを押してみたところ、同様のエラーでした。

【windowsファイアウォールによるアプリケーションの許可】
コントロールパネル>システムとセキュリティ>Windowsファイアウォールによるアプリケーションの許可
※リストにApache HTTP Serverが3つあったため、3つのプライベートとパブリックにチェックをいれてOKを押しました。

2.Apacheを単独で起動
1の設定状態のまま
・xamppコントロールパネルのApache、MySQLをストップ
・管理者用コマンドプロンプトを起動し、Apacheを起動するためのコマンドを入力。下記画像の表示となりました。

イメージ説明

 既に使用中と記載がありますので、上記画面にあるPIDをタスクマネージャーから探すと、使用中のアプリはhttpd.exeでした。

補足情報

Windowsツールのイベントビューア―からアプリケーションの状況確認
・Windowsツールログ>Application
※エラーになった段階のところを選択したら下記画像の表記がありました。

イメージ説明

バージョン状況

php8.1.12
Apache2.4.54(Win64)
Windows 11 Pro(2022年10月にWindows10よりバージョンアップしました)

プログラムの初心者で、PHPを勉強しております。
お手数おかけしますが、ご教示よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Webサーバが起動していないようですね。

Stop/Startがうまくいかないからと連打してたりしませんか?
一度PCを再起動されたほうが良いと思います。

XAMPPはよくできたアプリケーション群なので、自身でカスタマイズなどしない限りは、全てコントロールパネルの操作で事足りるはずです。
コントロールパネルから直exeを実行しているわけではなく同梱のbatを適宜実行してるみたいなので、コマンド実行よりもbatを実行したほうが安全かもしれません。
※batから実行した場合、コマンドプロンプトが立ち上がって実行中・待機状態となりますが、終了するとアプリケーションも終了するので注意

で、Apacheが起動したら、ひとまずブラウザで http://localhost/
だけたたいてみてください。

投稿2022/12/22 03:36

編集2022/12/22 03:38
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/12/22 03:36

httpdが使用しているポートを調べた方が良いかもしれません。 ただ、XAMPPコントロールパネルから起動すれば、どのポートで実行されているか出るので、その必要はないですが。
tikuwachan

2022/12/22 04:56

アドバイスありがとうございます。 「PC再起動→batファイルの作成→batファイルを管理者実行」行いましたら コマンドプロンプトが一瞬表示され閉じました。 ブラウザを開いて「http://localhost/」を検索しましたら、これまでと同様の「このサイトにアクセスできません」が表示されました。 httpd.confに記載している80ポートをコマンドプロンプトでみたところ、PIDが3656となっているため、タスクマネージャで調べましたら、httpd.exeが使っている状況です。 バッチファイルの記載内容は下記の通りです。 [@echo off START C:\xampp\apache\bin\httpd.exe] ※xamppコントロールパネルの表記ではポートは一般的な「80,443」となっていました。 何か競合するアプリケーションが動いているのでしょうか?
m.ts10806

2022/12/22 05:48

>「PC再起動→batファイルの作成→batファイルを管理者実行」行いましたら いえ、作成する必要はありません。 XAMPPインストールディレクトリ直下に沢山batファイルがあるはずですので、 そちらを利用してください。 apache_start.bat、apache_stop.batなどがそれらです。 >※xamppコントロールパネルの表記ではポートは一般的な「80,443」となっていました。 でしたら、ポート80でApache(Webサーバ)が立ち上がっています。 ポート80はURLアクセス時には省略可能なので、localhost だけでアクセス可能なはずですが・・・(当方環境ではできています) いったんXAMPPをコントロールパネルからアンインストールしたあとに元のインストールディレクトを完全削除し、PC再起動後に別のディレクトリにインストールしなおした方が良いかもしれません。 もし自分で作ったプログラムファイルなどがあるのでしたらバックアップはとっておいてください。
m.ts10806

2022/12/22 05:55

修正依頼がついてますが、その具体的な理由を述べることもなく 単に私の足を引っ張りたいだけの迷惑者の不純な行為なので気にしなくて良いです。 (なんなら複数アカウント(=規約違反)で荒らしまくってるまで有り得る)
m.ts10806

2022/12/22 05:57

ちなみにスタートアッププログラムに入れてたりしないですよね? サービス管理でPC起動時に自動で起動するような設定とか。 何か特別な設定をせずに勝手に立ち上がっていることはないはずなので。
tikuwachan

2022/12/23 00:48

お返事が遅くなり申し訳ありません。 引き続きのご助言、ありがとうございます。 パソコンを起動後、スタートアップフォルダを調べましたら、中がカラであることを確認、あわせてコマンドプロンプトのnetstatで状況を調べ、ローカルアドレスに「0.0.0.0.80」や「127.0.0.1.80」がないことを確認致しました。apache_start.batを実行しましたら、コマンドプロンプト上に使用中のエラー画面がでたため、中に記載のあるPIDをタスクマネージャで確認したところ、PID:2320は記載がなく、PID:3656のhttpd.exeが起動状態でした。apache_stop.batを実行して終了したのですが、タスクマネージャを開いたところ、PID:3656のhttpd.exeがまだ実行されている状態でした。下のほうをよく見ますとPID:16252もhttpd.exeで実行されている状況です。 このような状況でございますが、ご助言通りxamppを再インストールしたほうがよろしいでしょうか?
m.ts10806

2022/12/23 01:37

PC起動時にhttpdが起動してるというのもおかしいですね。 サービスに登録もしてないですか? DBなどは起動時に自動で起動するような設定をするようなこともあります。 LinuxOSなどではWebサーバの起動漏れを防ぐためにサービスに登録して自動起動をするような設定にすることもあります。XAMPPで自動で登録された記憶はないのですけど、、
tikuwachan

2022/12/23 02:26

ご連絡ありがとうございます。 スタートアップの種類、「スタートアップアプリ」「スタートアップ」「スタートアップサービス」の3つを確認いたしました。 「スタートアップサービス」で、設定→Apache→プロパティの中身を見たところ、スタートアップの種類が「自動」になっていたため「手動」に切り替え、PCを再起動後、バッチファイルにて開始しました。すると、[Fri Dec 23 11:08:48.564365 2022] [so:warn] [pid 2424:tid 344] AH01574: module php_module is already loaded, skipping」の表記がされたため、タスクマネージャでPID:2424を確認しました。httpd.exeがApache HTTP serverで起動しており、その下のほうでもPIDの違う番号でhttpd.exeがApache HTTP serverで起動しております。apache_stop.batを実行するとタスクマネージャからも消えるようです。ご助言にありましたように、後ほどxamppの再インストールを行ってみる予定です。取り急ぎご報告致します。
tikuwachan

2022/12/23 04:56

m.ts10806様、xamppを再インストールしたところ、コントロールパネルから管理画面が表示されるようになりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問