質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
メタプログラミング

メタプログラミングとは、プログラミング技法の一つ。プログラムをプログラミングすることを指します。他のプログラムや、そのプログラム自体を操作・出力するメタプログラムを記述する作業をメタプログラミングと呼びます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

1881閲覧

プログラミングの実務レベルの勉強・訓練について。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

メタプログラミング

メタプログラミングとは、プログラミング技法の一つ。プログラムをプログラミングすることを指します。他のプログラムや、そのプログラム自体を操作・出力するメタプログラムを記述する作業をメタプログラミングと呼びます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2022/04/03 12:26

編集2022/04/04 04:18

プログラミングと数学を同時をに勉強できるサイトを教えてください。
できれば無料でお願いします。
できればそのサイトだけで実務レベルまで勉強できるサイトをお願いします。
できれば動画で勉強したいです。
できればアニメ・ロリなキャラが登場するようなサイトで楽しく勉強したいです。

勉強したい内容は:
数学、論理学、英語
グラフ、組み合わせ、オートマトン、関数論、計算論、情報理論
データ構造、アルゴリズム
コンパイラ、構文解析、定数倍高速化
C、CSS、Excel、Java、Java Script、PowerPoint、SQL、Word、Office
2022年現在の最新・最先端の技術、AI、画像処理、ニューラルネットワーク、VR、AR、MR、XR、仮想通貨、ゲームプログラミング、CG、自然言語処理、IoT
SNS、SNSの使い分け、YouTube、Instagram、Facebook、Twitter、マーケティング、ブログ、収益化、炎上商法、SEO
NTF、投資、資産運用、貯金、家計簿
業務の礼儀、コミュニケーション、タイピング、Slack
を含むが、これらに限定されません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 13:15

低評価しないでください。 サイトが足りないのは私の責任ではない。
guest

回答3

0

プログラミングと数学を同時

あえて同時にやることの意義がわかりませんが…
そういうことがしたいのであれば,学びたい分野の 学術論文を読めばよい のではないでしょうか.
論文の中には,

  • 著者が作ったプログラムを公開しているものがある
  • 論文内でアルゴリズムを疑似言語的に示される場合がある

ようなものもありますので,そういうのならご要望に見合うのではありませんか?
仮にそういうのが無い論文でも,その論文の内容をご自身で実装することを試みてみれば「プログラミングと数学を同時」に扱うことになるでしょう.

内容のレベルが高いものを選べば,「実務レベル」と言えるかもしれませんし.

まぁこれだと,あなたが,

できれば…

として列挙している追加要望群の全てを満たす物とはならないでしょうけども,
【それら全ての追加要望を満たしつつも まともなレベルを担保している物】というのはそもそも存在しないか,あるいは仮に存在したとしても非常に少数の存在であろうと思います.

投稿2022/04/04 03:05

編集2022/04/04 03:06
fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/04 04:08

サイトが足りないのは私の責任ではない。
guest

0

できればアニメ・ロリなキャラが登場するようなサイトで楽しく勉強したいです。

https://zenn.dev/etrnl_tamayura/articles/intro-virtual-programmer
プログラミング系Vtuberの紹介ページですが、質・量ともに物足りない感がありますね。

投稿2022/04/03 12:44

68user

総合スコア2005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:49 編集

仕方ないね… 質・量ではなくやっぱり絵柄とか萌えとかを重視するのでしばらくは採用。 誤操作によりベストアンサーに一瞬だけどしちゃった。 勉強は楽しんでやるものだ。
guest

0

プログラミングと数学を同時をに勉強できるサイトを教えてください。

Courseraで探してみてはいかがでしょうか?

例えば:Algorithms(Ptyhon)、Algorithms, Part I(Java)

できれば無料でお願いします。
できれば動画で勉強したいです。

動画視聴なら無料でできますし、全て無料のコースも複数あります。

できればそのサイトだけで実務レベルまで勉強できるサイトをお願いします。

IntroductionからAdvancedまで様々なレベルの講座がありますので組み合わせることが可能です。

できればアニメ・ロリなキャラが登場するようなサイトで楽しく勉強したいです。

こちらはちょっと無理ですね。

投稿2022/04/03 12:33

編集2022/04/03 12:38
meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:35

Coursera教えてくれてありがとう。 私は頭がいいからAdvancedから始める。 >こちらはちょっと無理ですね。 ブラウザの拡張機能とかユーザースクリプトで画像などのあらゆる要素をロリ調に変えればできそうかも。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 12:41

Courseraの一部は有料だね。 こうして学習者から金をふんだくるという姿勢が魂胆が丸見え。 しかも英語、分からん 失格。(meg_ではなくCourseraが)
meg_

2022/04/03 13:00

> こうして学習者から金をふんだくるという姿勢が魂胆が丸見え。 Courseraは営利団体です。内容的に他のプラットフォームよりも割安だと思います。 他プラットフォームを含めて数学とプログラミングを同時に学べるコースは多くはありません。 > しかも英語、分からん 英語はNGでしたか。動画は日本語字幕ついてるものもあります。 不自然さは未だありますが数学系なら自動翻訳で何とかなるかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 13:12

価格も高い。 学生にはちょっと厳しい。 レベルも私に合ってない。 字幕だけじゃ聞き流しできない。 翻訳もなんかおかしい。
meg_

2022/04/03 13:24

> 価格も高い。 動画視聴のみなら無料でできるはずです。 > レベルも私に合ってない。 もっと実務的なものをご希望でしたか?ならばUdemyが良いかもしれません。(セールもありますし買い切りなので) Courseraは大学生・社会人を対象にしたものが多い印象ですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/04/03 14:11

Udemyがいいね。 バイト頑張ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問