質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

516閲覧

WEBサイトのある個所に流れの説明のフローを設置したいが、WEBデザインの手法が思いつかない

fullmoon311

総合スコア62

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/04 09:26

編集2022/10/04 10:38

前提

お世話になっております。

WEBサイトのページに、添付画像のように「ご利用の流れ」のフローを設置したいのですが、そのフローに分岐があります。
どう表現したらよいか分からず、知恵をお貸しください。

実装の前に実現方法を質問しています。

カテゴリ1,2・・とあり、カテゴリ2が押されたらjQueryでカテゴリ2のフローをdisplyay:block 表示し、
フロー自体は画面からはみ出るのでスクロールバーを設定する予定です。

しかし、フローに分岐があり、Aの場合・Bの場合を常に表示させておくと画面の領域を大幅に取ってしまいます。

例えば「Aの場合」「Bの場合」といったボタンをどこかに置く、などが考えられますか?
フローは動的に動かさない予定です。
イメージ説明

レイアウトはイメージです。何かほかに良い手法があればご教授願います。

よろしくお願い致します。

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • ▲▲機能を動作するようにする

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cocode

2022/10/04 10:34

私の理解力が低く…恐れ入りますが質問を失礼します。 質問者様の知りたいことは実際のコードではなく、 ・どういった仕組みで実装したらいいのか ・それを踏まえた最適なレイアウト の助言がほしいということでしょうか? また、 > フローは動的に動かさない予定です。 というのは、JSで要素を生成するのではなく、すべての要素を最初からHTMLに書いておき、表示非表示を切り替える手法で対応したい、ということでしょうか?
fullmoon311

2022/10/04 10:37

はい、コードについては質問しておりません。 下記の認識であっております。 ・どういった仕組みで実装したらいいのか ・それを踏まえた最適なレイアウト > フローは動的に動かさない予定です 勝手にスライドさせないという意味でございます。 すべての要素を最初からHTMLに書いておき、表示非表示を切り替える手法で対応したい であっております。
Cocode

2022/10/04 10:48

ありがとうございます! レスポンシブでタブレットやスマホにも対応されますか? (安い案件でしたらPCのみとかもたまにありますので確認させてください…) フローが横向き+はみ出たら横スクロールは 絶対または希望度の高い条件ですか? フローの内容量が画像を拝見するかぎりは多そうに見えるので、その量でしたら私なら縦フローにしたいと思いました。
fullmoon311

2022/10/04 23:54

はい、レスポンシブ対応は行っております。 フローは横向き、はみ出たら横スクロールと考えております。 フローは最大8個まであります 縦フローですとイメージがわかないです。 ステップ1だけ見えている状態で、スクロールさせるイメージでしょうか? このイメージですとステップ1しか見えないので、視認性が悪くなるのではと懸念しております。 それと分岐の表現方法が一番の問題で、困っております。
guest

回答2

0

ベストアンサー

本当に色々な考え方があると思いますので、これがおすすめということではなく、「もし私ならこうするかも…」というただの一アイデアとしてご紹介させてください。

  • コメント欄にて、「横向きフローで横スクロールは必須ですか?」とお伺いした理由は、ユーザーにとって使いにくそうと思ったからです。
    • 縦なら、マウスホイールでスクロールするだけで済むものを、横スクロールはドラッグ操作が必要になります。
    • また、右にはみ出たところに続きがあることに気づきにくいかもしれません。
    • スマホのデザインは縦になると思うので、そうするとPCとSPのCSSコーディングが大幅に違うことになるので、工数が増えます。
    • やむを得ない場合(表など)を除いて、私でしたら縦スクロールだけで対応するようにします。
  • PC・SP共通
    • カテゴリの選択は、タブ風のデザインにしてみるのもすてきかと思いました。
  • PCについて
    • 参考デザイン:https://imgur.com/ICT7Zx2
    • 分岐後のSTEPは、両方のパターン表示。
    • ただし選択されている方が強調されるようなデザインにする。
  • SPについて
    • 参考デザイン:https://imgur.com/CGTSj43
    • 分岐後のSTEPはアコーディオンの中に収納。
    • デフォルトは情報閉じた状態にする。

※私のデザインの引き出しが少ないだけで、きっと横スクロールもいいデザインがあるかと思います。完全に否定しているわけではありませんので、本当にただの一例として読んでいただけたら幸いです…!


投稿2022/10/05 01:56

編集2022/10/05 03:34
Cocode

総合スコア2314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fullmoon311

2022/10/05 08:54

ある程度考えがまとまってきました。縦にするか横にするかは分かりませんが、Photoshopでデザイン設計をしてみます。 ありがとうございました。
guest

0

いろいろな方法があると思いますが、質問の図や内容から考えた一例を。

まず、カテゴリの切り替えは、ラジオボタンを使います。checked属性をつけておけば初期値は選択状態になります。デザインを変更したい場合は、ラジオボタンは非表示にしておいて、関連付けたラベルの方でデザインします。
表示/非表示は、ラジオボタンのチェックが付いていれば表示(display: block)、そうでなければ非表示(display: none)
アニメーションさせたければ、displayではできないので、opacity(透明度) を使います。
これらはJSを使わずにHTMLとCSSだけで可能です。

フローのレイアウトは、CSS Grid を使います。レイアウトの自由度が高いので。

分岐線は、border で表示させて、position: absolute;で絶対配置します。

ざっくりとしたサンプルを作成しましたので、ご参考に。

CodePenサンプル

矢印はテキストで適当ですので、WEBフォントを使うかSVGを使うなどして見栄えよくするといいでしょう。

投稿2022/10/04 14:48

編集2022/10/04 15:52
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fullmoon311

2022/10/04 23:56

ご回答とサンプルコードをありがとうございます。 分岐ですが初めから表示させるのですね。 何か非表示にさせて押されたら表示させる方法を考えておりました。 出来れば赤で囲ったBルートは非表示にさせておいて、AとBを切り替えられるようなフローをイメージしております。
hatena19

2022/10/05 00:34

それも、カテゴリの切り替えと同様の手法で可能です。JSを使ってもいいでしょう。 アイデアやヒントは提示できていると思いますので、それをもとにできるところまでご自身で作成してみてはどうですか。
fullmoon311

2022/10/05 08:53

はい、ある程度考えがまとまってきました。Photoshopでデザイン設計をしてみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問