質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1748閲覧

Python tkinterでフレームを複数つくりボタンをクリックしたら前後を入れ替えたい。

yu_jin

総合スコア15

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/27 13:25

編集2022/08/27 13:55

前提

Python tkinterでフレームを複数つくりボタンをクリックしたら前後を入れ替える機能を作ろうとしています。

フレームをmain_frameとsub_frameの二種類を作成し、main_frameに次のページボタンを設置し、押されたらmain_frameとsub_frameを入れ替わるようにしたいのですが、main_frameとsub_frameが表示されません。

ウィンドウは表示されているので、フレームがうまく作成されていないと考えています。tk.Frameで作成し、pack()で配置をしていると思うのですが表示されません。

初歩的な部分かと思いますが、間違っているところ、足りないところを教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。

コード import tkinter as tk import PIL.Image, PIL.ImageTk import datetime import time root = tk.Tk() #----------------計測に使う数値-------------------------------------------- #-----------------------------------クラス宣言---------------------------- class Stopwatch_frame(tk.Frame): #class tk.Frameを継承してStopwatchを定義 def __init__(self,main_Frame): super().__init__(main_Frame) #親クラスのメソッドを実行 #self.pack() # ウィンドウタイトルを決定 main_Frame.title("ストップウォッチ") # ウィンドウの大きさを決定 main_Frame.geometry("800x600") main_Frame.config(bg="black") self.startTime=time.time() self.stopTime=0.0 self.elapsedTime=0.0 self.playTime=False # ウィンドウのグリッドを 1x1 にする self.grid_rowconfigure(0, weight=1) self.grid_columnconfigure(0, weight=1) #-----------------------------------main_frame----------------------------- # メインページフレーム作成 self.main_frame = tk.Frame(bg='blue') #self.main_frame.grid(row=0, column=0, sticky="nsew") self.main_frame.pack() #日付ラベルの作成 self.label = tk.Label(self.main_frame,text=datetime.date.today(),font=("", 30, "bold"),background='skyblue') self.label.place(x=300,y=100) #main_frameを一番上に表示 self.main_frame.tkraise() #-----------------------------------移動先frame--------------------------------- # 移動先フレーム作成 self.sub_frame = tk.Frame(bg='white') #self.sub_frame.grid(row=0, column=0, sticky="nsew") self.sub_frame.pack() # タイトルラベル作成 self.titleLabel = tk.Label(self.sub_frame, text="Frame 1", font=('Helvetica', '35')) self.titleLabel.place(x = 400, y = 400) #main_frameを一番上に表示 #self.main_frame.tkraise() #メインフレームボタン self.resetButton = tk.Button(self.main_frame,text="リセット", command= resetButtonClick, width=20).place(x=550, y=370) self.startButto = tk.Button(self.main_frame,text="スタート", command= startButtonClick, width=20).place(x=100, y=370) self.stopButton = tk.Button(self.main_frame,text="ストップ", command= stopButtonClick, width=20).place(x=320, y=370) self.changePageButton = tk.Button(self.main_frame, text="次のページ", command=change_page(self,self.sub_frame), width=20).place(x=550, y=450) self.recordButton = tk.Button(self.main_frame,text="記録",width=20).place(x=320, y=450) #タイマー用のキャンパス self.canvas = tk.Canvas(self.main_frame,width=400,height=120,bg="skyblue") self.canvas.place(x=200,y=180) #----------------関数----------------------------------------------------- #ページの切り替え def change_page(self,page): page.tkraise() def resetButtonClick(self): self.startTime=time.time() self.stopTime=0.0 self.elapsedTime=0.0 self.playTime=False #計測をやめる def startButtonClick(self): if not self.playTime: #flagがFalseだったら実行(計測を行っていない) self.startTime=time.time()-self.elapsedTime #スタート時間から経過時間を引いた値を格納 self.playTime=True #flagをTrueに変える(計測を行う) def stopButtonClick(self): if self.playTime: self.stopTime=time.time()-self.startTime #現在の時刻から開始時間を引いた値を格納 self.playTime=False #flagをTrueに変える(計測を行っていない) def update(self): self.canvas.delete("Time") if self.playTime == True: self.elapsedTime=time.time()-self.startTime self.canvas.create_text(280,40,text=round(self.elapsedTime,1),font=("Helvetica",40,"bold"),fill="black",tag="Time",anchor="e") else: self.canvas.create_text(280,40,text=round(self.stopTime,1),font=("Helvetica",40,"bold"),fill="black",tag="Time",anchor="e") self.after(50,self.update) #更新させる間隔 def main(): app = Stopwatch_frame(main_Frame = root) app.mainloop() if __name__ == "__main__": ## モジュールを直接実行した時だけ、実行したいコード main()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2022/08/27 13:34

> うまく機能しません。 具体的に説明していただけますでしょうか?
yu_jin

2022/08/27 13:50

失礼しました。 「うまく機能しません。」→ボタンを押してもフレームの入れ替わりが起こらないということです。 ですが、フレーム自体の作成が成功しているのか?という問題が出てきております。 質問を訂正させていただきます。
meg_

2022/08/27 14:51

質問のコードをこちらの環境で実行すると黒い画面のみ表示されます。そちらでばボタンが表示されているのでしょうか?
yu_jin

2022/08/27 15:03

いいえ、こちらでもウィンドウタイトル「ストップウォッチ」の黒い画面が表示されています。本来行いたい動きは、実行したら各ボタンを設置しているmain_frameが表示され、設置されている「次のページ」を押すとsub_frameと入れ替わるということを行いたいのですが、そもそもmain_frameが表示されなくて困っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

当方の環境では質問のコードを実行すると黒い画面のみ表示されましたので、質問のコードを色々と修正いたしました。
元のコードと比較いただき変更点について必要であれば参考になさってください。

Python

1import tkinter as tk 2import PIL.Image, PIL.ImageTk 3import datetime 4import time 5 6root = tk.Tk() 7 8#----------------計測に使う数値-------------------------------------------- 9 10#-----------------------------------クラス宣言---------------------------- 11class Stopwatch_frame(tk.Frame): #class tk.Frameを継承してStopwatchを定義 12 def __init__(self, main_Frame): 13 super().__init__(main_Frame) #親クラスのメソッドを実行 14 15 # ウィンドウタイトルを決定 16 self.master.title("ストップウォッチ") 17 18 # ウィンドウの大きさを決定 19 self.master.geometry("800x600") 20 self.master.config(bg="black") 21 22 self.startTime=time.time() 23 self.stopTime=0.0 24 self.elapsedTime=0.0 25 self.playTime=False 26 27 # ウィンドウのグリッドを 1x1 にする 28 self.master.grid_rowconfigure(0, weight=1) 29 self.master.grid_columnconfigure(0, weight=1) 30 31#-----------------------------------main_frame----------------------------- 32 33 # メインページフレーム作成 34 self.main_frame = tk.Frame(main_Frame, bg='blue') 35 self.main_frame.grid(row=0, column=0, sticky="nsew") 36 37 #日付ラベルの作成 38 self.label = tk.Label(self.main_frame,text=datetime.date.today(),font=("", 30, "bold"),background='skyblue') 39 self.label.place(x=300,y=100) 40 41 #-----------------------------------移動先frame--------------------------------- 42 # 移動先フレーム作成 43 44 self.sub_frame = tk.Frame(bg='white') 45 self.sub_frame.grid(row=0, column=0, sticky="nsew") 46 47 # タイトルラベル作成 48 self.titleLabel = tk.Label(self.sub_frame, text="Frame 1", font=('Helvetica', '35')) 49 self.titleLabel.place(x = 400, y = 400) 50 51 #main_frameを一番上に表示 52 self.main_frame.tkraise() 53 54 #メインフレームボタン 55 self.resetButton = tk.Button(self.main_frame,text="リセット", command= resetButtonClick, width=20).place(x=550, y=370) 56 self.startButto = tk.Button(self.main_frame,text="スタート", command= startButtonClick, width=20).place(x=100, y=370) 57 self.stopButton = tk.Button(self.main_frame,text="ストップ", command= stopButtonClick, width=20).place(x=320, y=370) 58 # self.changePageButton = tk.Button(self.main_frame, text="次のページ", width=20).place(x=550, y=450) 59 self.changePageButton = tk.Button(self.main_frame, text="次のページ", command=lambda: change_page(self.sub_frame), width=20).place(x=550, y=450) 60 self.recordButton = tk.Button(self.main_frame,text="記録",width=20).place(x=320, y=450) 61 62 #タイマー用のキャンパス 63 self.canvas = tk.Canvas(self.main_frame,width=400,height=120,bg="skyblue") 64 self.canvas.place(x=200,y=180) 65 66 67 68 69#----------------関数----------------------------------------------------- 70 71#ページの切り替え 72def change_page(page): 73 page.tkraise() 74 75def resetButtonClick(self): 76 self.startTime=time.time() 77 self.stopTime=0.0 78 self.elapsedTime=0.0 79 self.playTime=False #計測をやめる 80 81def startButtonClick(self): 82 if not self.playTime: #flagがFalseだったら実行(計測を行っていない) 83 self.startTime=time.time()-self.elapsedTime #スタート時間から経過時間を引いた値を格納 84 self.playTime=True #flagをTrueに変える(計測を行う) 85 86def stopButtonClick(self): 87 if self.playTime: 88 self.stopTime=time.time()-self.startTime #現在の時刻から開始時間を引いた値を格納 89 self.playTime=False #flagをTrueに変える(計測を行っていない) 90 91def update(self): 92 self.canvas.delete("Time") 93 if self.playTime == True: 94 self.elapsedTime=time.time()-self.startTime 95 self.canvas.create_text(280,40,text=round(self.elapsedTime,1),font=("Helvetica",40,"bold"),fill="black",tag="Time",anchor="e") 96 else: 97 self.canvas.create_text(280,40,text=round(self.stopTime,1),font=("Helvetica",40,"bold"),fill="black",tag="Time",anchor="e") 98 99 self.after(50,self.update) #更新させる間隔 100 101 102 103def main(): 104 105 app = Stopwatch_frame(root) 106 107 app.mainloop() 108 109if __name__ == "__main__": ## モジュールを直接実行した時だけ、実行したいコード 110 111 main()

実行環境:Windows11、Anaconda(Python 3.9.12)

投稿2022/08/27 14:57

編集2022/08/27 14:59
meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_jin

2022/08/28 01:56

ありがとうございます。フレームの表示だけではなく、切り替えのボタンまで指摘をしてくださったおかげで次に進むことが出来るようになりました。commandを使用する場合はlambdaを使用しないといけないなど、勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問