質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

540閲覧

Timer の使い方がわからない

Merak

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/13 09:38

編集2022/06/13 11:04

C#触り始めて1日なので初歩的なことかもしれません。
時計機能のかんたんなwindowsアプリを作りたいです。
調べてSystemのTimerとWindowのTimerが競合してしまいエラー場出るというのは分かり、解決できましたが、timerがコンテキストに存在しないとエラーになってしまいます。
また、オブジェクト指向のプログラミングも初めてで、classなどの使い方もいまいちの初心者なのでその他おかしい所があればご指摘いただけると幸いです。

using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Windows.Forms; using Timer = System.Timers.Timer; namespace WindowsFormsApp1 { public partial class Form1 : Form { public Form1() { InitializeComponent(); } public Timer timer = new Timer() {     DateTime dt = DateTime.Now; this.datelabel.Text = dt.ToString(); }; timer.start(); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2022/06/13 09:53

手を動かす前に入門書を読みましょう。手が止まるのは、全く何も入ってないところから無理やり絞り出そうとしているせいです。
Merak

2022/06/13 10:34

既に4時間ほど調べて色々やってみてもうまく行かなかったので質問させて頂きました。
Zuishin

2022/06/13 10:53

調べて色々やるのではなく、まず入門書を読みましょうという意味です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/13 10:55

4 時間では少ないですね。少なくとも 1日はあちこち調べまくって、それでダメなら頭を冷やしてよく考えてからもう一度調べて、それでもどうしてもわからなかったら質問するのが良いと思います。
BeatStar

2022/06/13 11:42

質問者さん。 今のやり方ですと、 「フランス語でラブレターを書いています。まだフランス語を勉強して1時間も経っていないですが、勉強が面倒になったのですぐさまラブレターに着手しています。ですが知人に添削のため読ませると『わかりにくい』と言われます。なぜでしょうか。教えてください」みたいなものです。 せめてその文章を見せるべきだし、その文章を見せられてもフランス語は単なる言語なので書き手の言いたいことがわかっていないと添削できません。 それに文法すらわかってないならめちゃくちゃな文になっているはずです。 日本語で書くと『ぼくなみだわかいいぬいなったでそう』(ちなみに「僕は可愛い犬を見て涙が出そうになった」らしい)とあっただけで添削できますか? 基礎である文法や(あいうえおのような)基礎、単語等ができていないからめちゃくちゃな文を書く。 それを皆指摘しているのに聞こうともしていないのではありませんか? それだとどんなに頑張ってもできるようにはなりませんよ。 まずは基礎からやりましょう。
guest

回答2

0

ベストアンサー

時計機能のかんたんなwindowsアプリを作りたいです。
既に4時間ほど調べて色々やってみてもうまく行かなかったので質問させて頂きました。

検索キーワードが悪いんですかね??
C# 時計 - Google 検索

なかには結構ひどい内容のものもありますが、1個目・3個目なんかは画像もついていて初心者向きかと思います。

1個目
C#:デジタル時計を作る | 電脳産物

3個目
【C#】デジタル時計をつくる|るのみみ|note

また、オブジェクト指向のプログラミングも初めてで、classなどの使い方もいまいちの初心者なのでその他おかしい所があればご指摘いただけると幸いです。

提示コードについては「書くべき場所に正しく書けていない」でしょうか。
これだけ解決しても意味がないので、詳しくは何か書籍等にあたってください。

投稿2022/06/13 14:30

TN8001

総合スコア9321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C# timer、でぐぐると解説記事が引っかかります。
まずはそこに出ているものを一通り読んでみてはどうでしょう。
そのうえで、わからないことがあるなら、その参考にしたページと共に提示しましょう。

投稿2022/06/13 10:16

編集2022/06/13 10:17
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/13 10:51

点数乞食は止めましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問