Javascriptを用いて、[display:none]でない要素の中から一番最初の要素のidを取得したいと思っています。
HTML
1<ul class="test"> 2<li id="1" style="display:none;">AAA</li> 3<li id="2">BBB</li> 4<li id="3">CCC</li> 5</ul>
上記のコードの場合、
display:noneでない最初の要素のidは「2」になるのですが、これを取得することが出来ません。
display:noneの位置は変動するため、[liの2個目の要素のidを取得]といった方法ではなく、display:noneの箇所の変動に対応できる方法で記述したいと考えています。
【試したこと】
javascript
1//取得できず 2document.querySelector('.test li[style*="display: block;"]:first-child').id; 3//取得できず 4document.querySelector('.test li:first-child').filter(function() {return $(this).css('display') !== 'none';}).id;
・querySelector内で、条件を指定する
・filterを活用して、条件を指定する
という2通りの方法を見つけましたが、その条件で絞った中の_1番最初の要素_という記事が見つけれらず、解決できずにいます。
(記述の仕方がおかしいのかなといじってみましたが、なかなか出来ず…)
初歩的な質問かもしれませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら、どうかヒントをいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
2022/03/06 10:03