質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

1473閲覧

requestsでsslエラーが出ています。

nneskyrinrin

総合スコア2

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/12 04:28

実現したいこと

・pythonでrequestsを使ってスクレイピングをしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

例外が発生しました: SSLError HTTPSConnectionPool(host='google.co.jp', port=443): Max retries exceeded with url: / (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) urllib3.exceptions.SSLError: Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available. During handling of the above exception, another exception occurred: File "C:\mypython 2\python ai\requests\adapters.py", line 489, in send resp = conn.urlopen( urllib3.exceptions.MaxRetryError: HTTPSConnectionPool(host='google.co.jp', port=443): Max retries exceeded with url: / (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) During handling of the above exception, another exception occurred: File "C:\mypython 2\python ai\requests\adapters.py", line 563, in send raise SSLError(e, request=request) File "C:\mypython 2\python ai\requests\sessions.py", line 701, in send r = adapter.send(request, **kwargs) File "C:\mypython 2\python ai\requests\sessions.py", line 587, in request resp = self.send(prep, **send_kwargs) File "C:\mypython 2\python ai\requests\api.py", line 59, in request return session.request(method=method, url=url, **kwargs) File "C:\mypython 2\python ai\requests\api.py", line 73, in get return request("get", url, params=params, **kwargs) File "C:\mypython 2\python ai\python scraping a.py", line 12, in <module> requests = requests.get(url) requests.exceptions.SSLError: HTTPSConnectionPool(host='google.co.jp', port=443): Max retries exceeded with url: / (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available."))

該当のソースコード

python

1ソースコード 2```requests = requests.get(url) 3 4raise SSLError(e, request=request)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

os:windows10
vscode
python:3.10
anaconda:3
requests :2.28.2
selenium :4.8.0

お分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2023/02/12 11:23

プロキシは使用していますか?
nneskyrinrin

2023/02/16 22:53

わかりません...どうすればプロキシを使用しているのかわかりますか。
meg_

2023/02/17 04:14

環境は自宅ですか?会社ですか?会社であれば管理者に確認してください。
guest

回答1

0

https://qiita.com/watyanabe164/items/eb39791b9b82cd147fa4
によると、PATH環境変数で以下のディレクトリへのパスを通さないといけないようです。
%USERPROFILE%\Anaconda3
%USERPROFILE%\Anaconda3\scripts
%USERPROFILE%\Anaconda3\Library\bin

投稿2023/02/14 11:20

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nneskyrinrin

2023/02/16 22:50

環境変数にパスを入力しても変わりませんでした...どうすればいいですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問