質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LibreOffice Calc

LibreOffice Calcは、様々なOSで利用可能なオフィススイートであるLibreOfficeに含まれるオープンソースの表計算ソフトです。テンプレートや背景色、枠線といった書式設定の各項目を柔軟で設定することができます。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Q&A

1回答

536閲覧

破損したCSVファイルの修復法

takoyaki280

総合スコア5

LibreOffice Calc

LibreOffice Calcは、様々なOSで利用可能なオフィススイートであるLibreOfficeに含まれるオープンソースの表計算ソフトです。テンプレートや背景色、枠線といった書式設定の各項目を柔軟で設定することができます。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/13 18:27

厳密にはプログラミングではないかもしれませんが、他に質問できるところもないためよろしくお願いします。

LibreOffice Calc で編集していたCSVファイルがある瞬間から正しく開けなくなってしまいました。
Calcでもテキストエディタでも以下のような感じになります。

vscode

1???,???????! 2??,"????????????? 3?????????????????????????" 4???,???�E

文字コードを切り替えても、ほぼすべての文字が?という点は変わりません。
Onedrive上への保存でしたので、昨日のバージョンを復元して開いたところ正常に開けたため、文字化けというよりファイルの破損かと思っています。
ただ昨日のファイルでは内容の7割が消えてしまうことになるため、是が非でも最新のファイルを復元したいです。
Web上の復元アプリを試しましたが対応していないファイル形式だと言われてしまいました。
また管理者権限で起動したcmdから、

>recover D:\kowareta_file.csv

というのも試しましたが変化ありませんでした。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/08/13 18:39

そのファイルをバイナリーエディタで見たらどうなってますか? 実際にファイルの中身が ? だらけになってるなら、復元は難しいのでは…。
takoyaki280

2022/08/13 19:08

バイナリーエディタで開いたところ、?が多めですが他の文字もそれなりに含まれていました。
TakaseHiromichi

2022/08/14 00:37

VSCodeで開くと文字コードは何と判断されるのでしょうか。 Shift-JIS、UTF-8など、変換は試されましたか?
takoyaki280

2022/08/14 02:44

文字コードはUTF-8だと判定されます。 Shift-JISにしても微妙に内容が変わるだけです。
guest

回答1

0

書き換わってしまったデータを復元、ってのは無理です。
あっさり諦めるのがよろしいかと

投稿2022/08/13 23:14

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takoyaki280

2022/08/14 02:49

休日を数日使って作ったファイルのためとてもそんな気にはなれません。 ところで原因はなんだと思われますか?
y_waiwai

2022/08/14 03:18

CSVファイルをLibreOfficeで編集していたということですが、CSVで保存するためにはいろいろ選択肢が出てきたりして手間がかかったかと思います その選択を間違ってそのまま保存してしまったように思えますが。
takoyaki280

2022/08/14 03:26

どうもありがとう御座います。 いえ、既に何度も 保存→閉じる→開く→保存 を繰り返してきたファイルで今回も普通に上書き保存を押しただけです。
y_waiwai

2022/08/14 03:26

で、そのファイルを何処かにコピーして、そのファイル名を a.ods とかに変更しといて、Calcでひらいてみるとかしたらどうなるでしょうか。
takoyaki280

2022/08/14 03:40

やってみました。まずCalcから開いてもなぜかWriterが起動します。 内容は相変わらず?中心ですが中盤に Master というに意味のわかる単語が一度のみ登場し、それ以降の文字には取り消し線のようなものがひかれています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問