質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

729閲覧

WEBブラウザ経由でPHPのexec起動

whimyama

総合スコア9

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/09/21 05:04

編集2022/09/21 05:08

前提

PHPでメール通知を行うPGを作成しておりまして
その中で、exec()を用いて、メール通知をしようとしています。
上記PGをWEBブラウザ経由で起動したいのですが、うまくいきません。

実現したいこと

PHPでexec()を用いてメール通知を行うPGを
WEBブラウザ経由で起動し、メール受信したい

発生している問題・エラーメッセージ

エラーが表示されてメールが通知されません。

array(1) {
[0]=>
string(69) "sh: /usr/local/bin/mutt: そのようなファイルやディレクトリはありません"
}
string(98) "echo -e "TESTです" | /usr/local/bin/mutt -s [TEST]TEST通知 test@test.ne.jp"
return: 127メール送信エラーです。

該当のソースコード

PHPソースコード

<?php // 改行 define("LS","\n"); //------------------------------------- // メール送信情報の作成 //------------------------------------- //送信先メールアドレス取得 $mailAddress = "test@test.ne.jp"; // メールタイトル $mailTitle = "[TEST]TEST通知"; $mailTitle = mb_convert_kana($mailTitle,"K"); // 半角カナ => 全角カナ // メール本文 $mailText="TESTです"; // コマンド $kickCmd="echo -e \"".$mailText."\" | /usr/local/bin/mutt -s ".$mailTitle." ".$mailAddress; $outPut =""; $outResult=""; //------------------------------------- // メール送信 //------------------------------------- exec($kickCmd." 2>&1", $outPut, $outResult); echo('<pre>'); // フォーマットを整える var_dump($outPut); // 標準出力 (標準エラー出力を含む) をブラウザに出力 var_dump($kickCmd); // 標準出力 (標準エラー出力を含む) をブラウザに出力 echo('<pre>'); echo("return: $outResult"); if ($outResult<>"0") { echo "メール送信エラーです。"; } ?>

試したこと

上記PGをコマンドラインから起動→正常起動
上記PGの$kickCmdを直接コマンドラインから起動→正常起動
/usr/local/bin/muttは存在しています

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHPのバージョンは5.3.0です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/09/21 05:32

> /usr/local/bin/muttは存在しています ウェブサーバ上にインストールされていますか?
whimyama

2022/09/21 05:52

はい。インストールされています。
guest

回答2

0

PHPのバージョンは5.3.0です

ずいぶん古いバージョンですね。
お使いの環境は、どのような環境でしょうか?

PHP 5.3.0 ということですので、セーフモード が有効になっていたりしないでしょうか。

セーフモードにより制限を受けるか無効となる関数

exec() safe_mode_exec_dir の中でのみ実行可能です。現実的な理由により、現在、実行パスに ..を含めることは許可されていません。 escapeshellcmd()はこの関数の引数にたいして 実行できます。

safe-mode-exec-dir

safe_mode_exec_dir string
PHPがセーフモードで動作する場合、system()や その他のプログラム実行関数を、 このディレクトリ以外で起動することは拒否されます。 Windowsを含む全ての環境において ディレクトリのセパレータとして/を使用する必要があります。

とあるように safe_mode_exec_dir に mutt コマンドがないので実行できないのではないでしょうか。

投稿2022/09/21 10:19

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cURLか何かでメールサーバーと交信してメールを送信すればよいでしょう

投稿2022/09/21 05:16

yambejp

総合スコア114883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

whimyama

2022/09/21 05:24

回答ありがとうございます。どのように実装するのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問