###聞きたいこと
Visual Studio 2017がリリースされた現在、新規にXamarin.Formsのプロジェクトを作る時に、共有プロジェクトとPCLのどちらがお勧めかについて、考慮する点などがあれば教えていただきたいです。
###自分の認識している考慮点
自分が認識している共有プロジェクトとPCLの違いとしては、以下のような点があると考えています。
- ビルド時間
PCLの場合、変更がPCLの部分のみで済む時には、Android/iOS側は更新不要でビルドに時間がかからない。
共有プロジェクトの場合、Android/iOSのビルドが必要になるので時間がかかる。
- .NET Standardを使ったライブラリの使用
共有プロジェクトの場合、AndroidとiOSの事だけ考るのであれば、MonoAndroid/Xamarin.iOSにだけ対応していれば良いので.NET Standard 1.4対応のライブラリが使用できる。
PCLの場合、Profileにもよるが1.1くらいまでしか使えない。
###その他
PCLのプロジェクトを.NET Standardに変更して使うというやりかたもあるかと思います。
ただ、この方法に関しては以下の点がマイナスだと考えています。
- project.jsonを使った古いプロジェクト構成
- iOSのビルドで警告が出ることがあった(?)
上記を踏まえた上で、この方法に関するメリット等があれば教えていただきたいです。
###その他
共有プロジェクトを使うかPCLを使うかの違いについて、バッドノウハウが必要になるケースや、ビルド警告が出るケースなどの情報も知っていたら教えていただけるとありがたいです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/03/21 13:26 編集