質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • C

    3983questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

【C言語】str[]="ABCDE"と書いた後にその中の要素を一つ表示する方法を教えてください。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 351

nullpurge

score 18

前提・実現したいこと

「char str[]="ABCDE";」と宣言としたあとに、例えばstr[2]に入ってる"C"のみをprintf関数など使って表示させたいです。

試したこと

printf("%s",str[2]);でいいと思っていましたが、エラーとなりました。

ポインタを思い出してprintf("%s",&str[2]);だ!!と思いましたが"CDE"を吐き出されパニック。

追記

プログラミングを学び始めて1週間目です。

解決しました👏

みなさんご回答ありがとうございました!!
%cは教本に書いてあったと思うのですが完全にスルーしており盲点でした。
これからは%cとともにC言語道を歩もうと思います。
ご協力本当に感謝しております!!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

%s文字列の書式です。
文字を出力するときは%cです。

printf("%c",str[2]);

http://www.k-cube.co.jp/wakaba/server/format.html

補足
%sは文字列なので、アドレスを指定する必要があります(str、&str[2]など)
%cは文字なので、を指定する必要があります(str[2]、'0'など)
ちなみにこう書いても1文字だけ出力することができます。

printf("%.1s",&str[2]);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+3

  printf("%c", str[2]);


でいいのですが、そもそも文字と文字列(Cでは厳密には文字列なんてものはありませんが)をきちんと区分しないとダメですよ。

なぜ

printf("%s",&str[2]);


が CDE と表示されるかといえば、printf で %s とは、「そのポインタの示す位置から、\0 を迎えるまでを連続して出力する」ものだからです。str[] は 

0 1 2 3 4 5
A B C D E \0

という形で格納されているのですから、C の位置から出力を開始すれば CDE と出るのが道理です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

printf("%s",str[2]);でいいと思っていましたが、エラーとなりました。

でなく、
printf("%c",str[2]);
です。%sは文字列、%cは1文字です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

printf("%c",&str[2]);


実行してませんがこれで行けるかと・・・

「%s」ストリームの型は特殊で、「終端に当たるまで、文字を吐き出し続ける」・・・だったはず。

1文字限定のキャラ型%cなら大丈夫そう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/10 14:55

    &str[2]はアドレス値なので、正しくないです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3983questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • トップ
  • Cに関する質問
  • 【C言語】str[]="ABCDE"と書いた後にその中の要素を一つ表示する方法を教えてください。