いつもお世話になっております。
表題の件でご相談させてください。
■ 行いたいこと
1.ユーザーが自身のアドレスを入れてフォーム送信
2.アドレスに不備ありで、サンキューメールがユーザーへ届かなかった
3.届かない、という結果をもとに変数へ格納する値を変えたい
■ 想定プログラム
if(mb_send_mail($TO, "ご入力ありがとうございました", $MSG_FOR_USER, "From: aaa@gmail.com")){ $result = "ok"; }else{ $result = "error"; }
■ 現状
存在しないアドレスを入れて送信した場合でも、$resultへokが格納されてしまいます。
やはり相手へ送信できたかの結果は、プログラムでは取得できないのでしょうか。
###■ 追加説明
皆様
ご教示有難う御座います。メールサーバの基本はなんとなく知ってはいるものの大変勉強になりました。
今回の要件は諦めて、ご教示いただいた案含めて別方法を検討しているのですが、以下ご教示いただけますでしょうか。
人によりメールが送れなかった際には、(多くの場合)メールが送れなかったというメールがFROMに返ると思うのですが、
プログラムから発信する場合も同じでしょうか?
仮にそうであれば、どのメールアドレスが送信NGだったか判別する要素になると考えております。
宜しくお願い致します。
以上、ご教示の程宜しくお願い致します。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。