質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

2回答

7396閲覧

【Swift】クラッシュログのsymbolicatecrashでNo symbolic information found

midomurasaki

総合スコア46

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/03/07 23:16

編集2022/01/12 10:55

#####環境
macOS Sierra 10.12.2
Xcode8.2
Swift 3

#####エラー内容
iOSアプリをAppleへ提出したところ、クラッシュするとのことでリジェクトとなりクラッシュログが送られてきました。
クラッシュ箇所を突き止めるべく、symbolicatecrashを使ってクラッシュログを解析しようとしています。

こちらの記事を参考にログの形式変換を試みていますが、以下のコマンド実行でエラーメッセージが出てしまい失敗します。
記事1 記事2 記事3

$ export DEVELOPER_DIR="/Applications/Xcode.app/Contents/Developer" $ /Applications/Xcode.app/Contents/SharedFrameworks/DVTFoundation.framework/Versions/A/Resources/symbolicatecrash crashLog.txt myApp.app.dSYM/ > crash.txt

No symbolic information found

teratail内でも同様の記事を見つけましたが解決に至りません。

#####試したこと

$ export DEVELOPER_DIR="/Applications/Xcode.app/Contents/Developer"

$ DEVELOPER_DIR="/Applications/Xcode.app/Contents/Developer" $ export DEVELOPER_DIR

としてみるも結果変わらず。

また、dSYMファイルがmyApp.app.dSYM以外にも複数(使用しているライブラリ分)あったので1つずつ試すも結果変わらず。
dSYMsフォルダをまるごとコピーし、

$ /Applications/Xcode.app/Contents/SharedFrameworks/DVTFoundation.framework/Versions/A/Resources/symbolicatecrash crashLog.txt dSYMs/ > crash.txt

としても結果変わらず。

#####不可解なこと
dSYMに存在しないファイル名を入れても同じくNo symbolic information foundのメッセージとなります。
また、ネットの記事によってはmyApp.appも指定ファイルに含まれている場合があります。過去には必要だったのでしょうか?
(含めて試しましたがやはり変わらず、、)

どうしたら正しく変換できるのか、ご教示いただけますと助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

同じく"No symbolic information found"が出て解析されません。
symbolicatecrash -v クラッシュログ dSYMファイル > crash.txt
このように間に-vを入れると詳しいエラー内容が見れると目にして実行しました。
結果は、

Num stacks found: 9
1 binary images remain after pruning:
MyApp,
($hwModel, $osVersion, $osBuild) = (iPhone9?3, 11.2.5, 15D60)
$versionPattern = {iPhone9?3 11.2.5 (15D60),11.2.5 (15D60),11.2.5,15D60}
Symbol directory paths: /Users/userName/Library/Developer/Xcode/iOS DeviceSupport/11.2.5 (15D60)/Symbols
Finding Symbols:
-- [662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3] fetching symbol file for MyApp
-- [662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3] CHECK (device support)
-- [662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3] NO MATCH (device support)

-- [662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3] CHECK (spotlight)
Running mdfind "com_apple_xcode_dsym_uuids == 662FD903-B5F7-3E78-8FD5-26115B4F4FB3"
Did not find dsym for 662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3
-- [662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3] NO MATCH (spotlight)

-- [662fd903b5f73e788fd526115b4f4fb3] NO MATCH

Warning: Can't find any unstripped binary that matches version of /var/containers/Bundle/Application/4110D27A-B826-4D9D-BD7E-DF78ED99864B/MyApp.app/MyApp

0 binary images were found.
No symbolic information found

このエラーはこのサイトhttps://qiita.com/ruwatana/items/cc470eb229d267d693b0の
最後の方に記載してあったので、DeviceSuportを確認して、クラッシュログのIOSバージョンと同じ、
iOS11.2.5を接続して追加し、これで大丈夫だと思ったのですが、ダメでした。
ログを見てみると、ios11.2.5のシンボルを探しに行って照らし合わせて間違ってると出ているんですかね?
それか見つかっていないのか?そもそもdsymファイルが違うのか?いやそれはないはず、、
何がいけないのかさっぱりです。
解決されることを願っています。

投稿2018/03/16 05:49

po_tato

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同様に解析したくて、行き詰まってます。

当方、OS10.13.3 XCODE9.2です。
無関係でしょうが、リジェクト理由(Your app crashed on iPad or iPhone running iOS 11.2.5 connected to an IPv6 network)

ターミナルを使わなくとも、xcodeのDevises & Simulatorsで見られました。

  1. Connect an iOS device to your Mac
  2. xcodeからDevises & Simulatorsを立ち上げて下さい。
  3. Choose "Devices" from the "Window" menu
  4. Under the "DEVICES" section in the left column, choose a device
  5. Click the "View Device Logs" button under the "Device Information" section on the right hand panel
  6. Drag your crash report onto the left column of the presented panel
  7. Xcode will automatically symbolicate the crash report and display the results

ここまで来たけど、解析できません。(^^ゞ

http://tea-leaves.jp/home/ja/article/1493909390
リンク記事中「もっと簡単なやり方」を見つけました。

投稿2018/03/16 00:44

編集2018/03/16 01:08
Zombby

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問