質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • C#

    6892questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

指定した座標にマークを表示させるプログラム

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,362

tomorrowny

score 20

指定した座標にマークを表示させるプログラムを作るように言われたのですが、C#は全くやったことがないためどうすればいいか分かりません。

どなたか分かる方いらっしゃったら教えていただけませんか?

ちなみに座標はあるメソッド内でdouble型の変数として既に定義されています。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Windows Formであれば(Labelコントロールを例にして)
private System.Windows.Form.Label label1;

private void InitializeComponent()
{
    this.label1 = new System.Windows.Form.Label();
    this.label1.Location = new System.Drawing.Point(X座標, Y座標);
}

// label1の位置を変更する
public void ChangeLabelLocation(int x, int y)
{
    this.label1.Location = new System.Drawing.Point(x, y); 
}

private void HogeHoge()
{
    double x = 1;
    double y = 2;
    
    int newX = checked((int)x);
    int newY = checked((int)y);

    this.ChangeLabelLocation(newX, newY);
}
と言った記法が可能です。コントロールの位置は対象のコントロールのLocationプロパティを変更すれば変わります。
メソッド内に変数で座標指定されている場合には、上記サンプルのように外だしのメソッドから変更できるようにしてあげるといいのではないでしょうか。
Point構造体のXプロパティとYプロパティはそれぞれInt32で定義されているため、double型の座標はキャストをする必要があります。
但しこの変換は縮小変換のため、上記サンプルのようにcheckedキーワードでオーバーフローチェックを入れることが望ましいです。(ところでこのトピックはWindowsフォームのControlの座標の話題でよろしいのでしょうか)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    JavaScriptの関数が動かない

    HTML5、CSS3、JavaScriptで作成するアプリケーションの教材で勉強していますが、作成した関数が正常に動いてくれない。 作成した関数は以下のとおりです。 ここから↓

  • 解決済

    クラウドってふわふわしてるんですか?💛

    ♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡ クラウドビジネスってよく聞きますが、 何かよくわかりません。 よく雲のアイコンを見かけるし

  • 解決済

    import文がどのjarファイルに含まれているものかを調べたい

    現在テラソルナを使って簡単なバッチ処理アプリを作っています。 環境: Eclipse,言語: Java 質問があるのですが、 結論から言うと、 該当のimport文がどのj

  • 解決済

    JTableでDB(PostgreSQL)のデータを表示、追加、編集方法について

    前提・実現したいこと JavaのJTableを使い、DB(PostgreSQL)のデータを表示、追加、編集をしたいのですが、エラーが出てしまいます。 発生している問題・エラ

  • 解決済

    アプリ内に作成したテキストファイルを表示する方法

    いつもお世話になっております。 表題の件ですが、アプリ内に作成したテキストファイルの中身をエディタで確認したいのですが、エディタで表示することができません...xcodeのw

  • 解決済

    JSPでデーブルの行を追加する方法について

    一覧画面(employeelist.jsp)でDBからテーブルを表示させ、 登録ボタンで登録画面(entry.jsp)に遷移して情報を入力して、登録した情報を 一覧画面に表示させた

  • 解決済

    MySQLで\(円記号)の扱い

    MySQLにデータを作成していてよくわからなくなったので教えてください。 テーブルに登録するデータをCSVファイルで作成していて、あるカラムには¥記号(半角)が入っています。

  • 受付中

    karabiner内での|の名称

    Macでkarabinerを使ってキーの設定をしています。 karabinerの設定は直接jsonを編集しています。 現在、|を特定のキーに割り当てたいのですが、| キーの名前

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6892questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。