質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Java

    14427questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6735questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • C

    3995questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Android -内部ストーレジ内のファイルパスを取得したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,762

FumiakiNakao

score 149

Androidで、以下のようなことをしたいと思っています

〈やりたいこと〉
Androidで内部ストレージのフォルダ内に保存したテキストファイルから文字列を取得し、TextViewに表示したい
なお、ファイルの読み込みについてはC言語でプログラミングしたい

〈方針〉
Javaで、テキストファイルのパスを取得し、C言語で組んだ関数に渡す
関数側でパスで指定したファイルを開き、文字列を取得し、取得した文字列を返す
帰ってきた文字列をTextViewで表示する

ですが、内部ストレージにあるファイルのパスをどのようにして取得するかがわかりません

いくつかのwebサイトを参考にして以下のようにパスを指定してみましたが、ファイルがうまく読み込めて
いないようでした

    String dir = Environment.getExternalStorageDirectory().getPath();
    String path = dir + "/FileReadTest/sampleText.txt";

(内部ストレージ内に作った"FileReadTest"というフォルダ内にあるsampleText.txtというテキストファイルを読み込みたいです)

ご教授お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

Externalという名前ですがその挙動は機種依存らしいです。
ASUS MeMO Pad HD7 で内部ストレージと外部ストレージの両方ある場合に
getExternalStorageDirectory()で内部ストレージのパスを返した、と
以下のページに書いてありました。
ストレージのパスを取得する

それはひとまずおいといて…
もちろん内部ストレージと外部ストレージとありますがそこは一旦忘れてひとまず内部ストレージに統一して考えるとして、
保存領域としてはざっくり「アプリ固有の領域」と「アプリに依存しないパブリックな領域」の2つに分けられます。
getExternalStorageDirectory を使ってるという事は「アプリ固有の領域」は望んでいない、という事でいいでしょうか?
つまり「アプリ以外の手段で用意されたファイルにアクセスしたい」というニーズという事ですよね?
パーミッション(アクセス権限)は適切に設定されているでしょうか?
ファイルにアクセスできないのなら
・ファイルパスが意図した通り正しいかログや画面に表示するなどして確認する
・開けないのなら開けない理由となっているエラー内容を確認する
辺りを確認してみてはどうでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/06 15:03

    回答ありがとうございます

    やりたいことは、おっしゃられていることの通りです

    まず、取得したファイルのパスを表示してみた結果
    /strage/emulated/0/FileReadTest/sampleText.txt
    と表示されました

    (フォルダは「内部ストレージ」直下に作ったつもりだったのですが…これはあっているのでしょうか?)

    次にパーミッションについてですが、内部ストーレジからファイルを読み込む際のパーミッションについて、記述されたwebサイトを見つけることができませんでした
    もしよろしければ、どのようなパーミッションを書き込めばいいのかを教えていただけるとありがたいです

    エラーはfopenによって発生(ファイルを格納するはずのポインタがNULLになっている)ようです

    キャンセル

  • 2017/03/06 15:37 編集

    https://groups.google.com/forum/#!topic/android-group-japan/e9EaRn_QeVw
    を見ると内部ストレージのファイル一覧が参照できなくなったという問題が
    READ_EXTERNAL_STORAGE で解決したと記載されています。
    なので AndroidManifest ファイルに READ_EXTERNAL_STORAGE のパーミッション
    の設定をしてやればいけるんじゃないでしょうか。

    ※サンプル
    <uses-permission android:name="android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE"/>

    キャンセル

  • 2017/03/06 15:46

    教えていただいた方法で無事解決できました
    ありがとうございました

    キャンセル

0

  • 最初に保存領域がどこなのでしょう

getExternalStorageDirectory

External とあるようにこれは端末内のアプリから見た外部メモリ領域に対しての
パスを取ろうとしています

Androidで内部ストレージのフォルダ

アプリ内のメモリ領域に保存したいのか

どちらでしょう

  • フォルダとファイル

"FileReadTest"というフォルダ内にあるsampleText.txtというテキストファイルを読み込みたい

このフォルダとテキストは存在するのでしょうか?
存在しないのであれば自分で作成しないといけませんが

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/06 14:20

    ご指摘ありがとうございます

    まず、フォルダとテキストについてですが、存在します

    ただ、アプリ作成とは無関係に内部ストレージに自分で作ったものです

    まだ初心者でよくわかっていないのですが、これは外部領域ということに
    なるのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14427questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6735questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • C

    3995questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。