質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1661閲覧

PC画面に対して横幅が余ってしまいます。

MASAMI-O

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/04 17:59

編集2017/03/05 03:16

###前提・実現したいこと

現在、以下のように記述していますが、ブラウザーで表示して、
横にスクロールすると右側に余白が残ります。
その消し方を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード
HTML
ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

<section> <header class="header"> <div class="header-menu"> <div class="page-title"> <a href="correct-observe.html"><img src="image/logo.png"></a> <h1><a href="correct-observe.html">CORRECT OBSERVE</a></h1> </div> <ul class="dropmenu" id="left-to-right"> <li><a href="#news">NEWS</a> </li> <li><a href="#division">DIVISION</a> <ul> <li><a href="#">WEB MEDIA</a></li> <li><a href="#">PRODUCTION</a></li> <li><a href="#">PUBLISHING</a></li> <li><a href="#">FUNDING</a></li> </ul> </li> <li><a href="#about">ABOUT US</a> <ul> <li><a href="#">COMPANY</a></li> <li><a href="#">HISTORY</a></li> <li><a href="#">PROFILE</a></li> <li><a href="#">PRIVACY POLICY</a></li> </ul> </li> <li><a href="#">CONTACT</a> <ul> <li><a href="#">MAIL</a></li> <li><a href="#">PHONE</a></li> </ul> </li> </ul> </div> </header> <div class="main-image"> <h1>Observe & Create the Benefits</h1> </div> </section> <article class="main-part"> <div class="news" id="news"> </div> <div class="contents"> <div class="contents-division"> <h1 id="division">DIVISION</h1> <ul> <li> <div class="division-images"> <img src="image/webmedia.png"/> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">WEB MEDIA</div> </div></a> </div> </li> <li> <div class="division-images"> <img src="image/production.png" /> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">PRODUCTION</div> </div></a> </div> </li> </ul> <ul> <li> <div class="division-images"> <img src="image/publishing.png"/> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">PUBLISHING</div> </div></a> </div> </li> <li> <div class="division-images"> <img src="image/funding.png" /> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">FUNDING</div> </div></a> </div> </li> </ul> </div> <div class="contents-about"> <h1 id="about">ABOUT US</h1> <ul> <li> <div class="about-images"> <img src="image/office.png"> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">COMPANY</div> </div></a> </div> </li> <li> <div class="about-images"> <img src="image/history.png" /> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">HISTORY</div> </div></a> </div> </li> <li> <div class="about-images"> <img src="image/profile.png"/> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">PLOFILE</div> </div></a> </div> </li> <li> <div class="about-images"> <img src="image/privacy.png"/> <a href="#"><div class="mask"> <div class="caption">PRIVACY POLICY</div> </div></a> </div> </li> </ul> </div> </div> </article>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3body{ 4 font-family:"futura", sans-serif; 5 text-decoration: none; 6} 7 8a{ 9 text-decoration: none; 10} 11 12a:link{ 13 color:#ffffff; 14} 15 16li { 17 list-style: none; 18} 19 20.header a:visited{ 21 color:#ffffff; 22} 23 24.main-part a:visited{ 25 color:#ffffff; 26} 27 28.footer a:visited{ 29 color:#ffffff; 30} 31 32section { 33 background-image: url("image/main-image.png"); 34 background-size:cover; 35 height:700px; 36} 37 38.header{ 39 background-color: #16244b; 40} 41 42.header-menu{ 43 padding-top:5px; 44} 45 46.page-title img{ 47 padding-top:4px; 48 padding-left:60px; 49 padding-right:10px; 50 width:40px; 51 height:40px; 52 float:left; 53} 54 55.page-title h1{ 56 font-size:36px; 57 font-weight:normal; 58 color:#ffffff; 59} 60 61.dropmenu{ 62 *zoom: 1; 63 list-style-type: none; 64 width:100%; 65 margin:0 auto; 66 padding-left:10%; 67 padding-right:10%; 68 69} 70 71.dropmenu:before, .dropmenu:after{ 72 content: ""; 73 display: table; 74} 75 76.dropmenu:after{ 77 clear: both; 78} 79.dropmenu li{ 80 position: relative; 81 float: left; 82 margin: 0; 83 text-align: center; 84 width:20%; 85 display: inline-block; 86} 87 88.dropmenu li a{ 89 display: block; 90 margin: 0; 91 padding: 15px 0 ; 92 background: #16244b; 93 color: #ffffff; 94 font-size: 24px; 95 line-height: 1; 96 text-decoration: none; 97} 98 99.dropmenu li ul{ 100 list-style: none; 101 position: absolute; 102 z-index: 9999; 103 top: 100%; 104 left: 0; 105 margin: 0; 106 padding: 0; 107} 108 109.dropmenu li ul li{ 110 padding: 0; 111 width:100% 112} 113 114.dropmenu li ul li a{ 115 padding-top: 13px; 116 padding-bottom:13px; 117 padding-left:13px; 118 border-top: 1px solid #a91f27; 119 background: #16244b; 120 text-align: left; 121 font-size: 18px; 122 display: block; 123} 124.dropmenu li:hover > a{ 125 background: #a91f27; 126} 127 128.dropmenu li:active > a{ 129 background: #a91f27; 130} 131 132.dropmenu li a:hover{ 133 background: #a91f27; 134} 135 136.dropmenu li a:active{ 137 background: #a91f27; 138} 139 140#left-to-right ul{ 141 overflow: hidden; 142 width: 0; 143 transition: .5s; 144} 145 146#left-to-right li:hover ul{ 147 width: 100%; 148} 149 150#left-to-right li:active ul{ 151 width: 100%; 152} 153 154#left-to-right li:hover ul li a{ 155 white-space: nowrap; 156} 157 158#left-to-right li:active ul li a{ 159 white-space: nowrap; 160} 161 162.main-image h1{ 163 color:#ffffff; 164 text-align:center; 165 padding-top:140px; 166 font-size:78px; 167} 168 169.contents h1{ 170 color: #16244b; 171 font-size: 50px; 172 text-align: center; 173} 174.contents-division ul{ 175 margin-left: 5%; 176 margin-right:5%; 177 178} 179 180.contents-division li{ 181 display: table-cell; 182} 183 184.division-images { 185 width: 600px; 186 height: 300px; 187 overflow: hidden; 188 position: relative; 189 margin-bottom:45px; 190 padding: 0; 191 192} 193 194.division-images img{ 195 width: 50%; 196 height: 100%; 197} 198 199.division-images .caption { 200 font-size: 36px; 201 color: #ffffff; 202 text-align: center; 203 padding-top: 40%; 204 padding-bottom: 40%; 205} 206 207.division-images .mask { 208 width: 50%; 209 height: 100%; 210 position: absolute; 211 top: 0; 212 left: 0; 213 margin-left: -50%; 214 background-color: #16244b; 215 -webkit-transition: all 1s ease; 216 transition: all 1s ease; 217} 218.division-images:hover .mask { 219 margin-left: 0px; 220} 221 222.division-images:active .mask { 223 margin-left: 0px; 224} 225 226.division-images img { 227 -webkit-transition: all 1s ease; 228 transition: all 1s ease; 229} 230.division-images:hover img { 231 margin-left: 50%; 232} 233 234.mask:hover { 235 background-color: #a91f27; 236} 237 238.mask:active { 239 background-color: #a91f27; 240} 241 242.contents-about ul{ 243 margin-left: 5%; 244 margin-right:5%; 245} 246 247.contents-about li{ 248 display: table-cell; 249 text-align: center; 250} 251 252.about-images { 253 width: 300px; 254 height: 150px; 255 overflow: hidden; 256 position: relative; 257 margin-bottom: 40px; 258} 259 260.about-images img{ 261 width: 50%; 262 height: 100%; 263} 264 265.about-images .caption { 266 font-size: 18px; 267 color: #ffffff; 268 text-align: center; 269 padding-top: 43%; 270 271} 272 273.about-images .mask { 274 width: 50%; 275 height: 100%; 276 position: absolute; 277 top: 0; 278 left: 0; 279 margin-left: -50%; 280 background-color: #16244b; 281 -webkit-transition: all 1s ease; 282 transition: all 1s ease; 283} 284.about-images:hover .mask { 285 margin-left: 0px; 286} 287 288.about-images:active .mask { 289 margin-left: 0px; 290} 291 292.about-images img { 293 -webkit-transition: all 1s ease; 294 transition: all 1s ease; 295} 296.about-images:hover img { 297 margin-left: 50%; 298} 299 300.mask:hover { 301 background-color: #a91f27; 302} 303 304.mask:active { 305 background-color: #a91f27; 306} 307 308

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
html css

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/04 18:11

「何」が「どのように」わからないのか、「どうしたいと思って」「どうなっているのか」などを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
MASAMI-O

2017/03/04 18:49

御指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

質問文のHTMLでul要素の閉じ忘れが有ったり、CSSで widows という記述があったりなので、まずそのあたりを確認してみてください。

色々方法はありますが、vw を使ったり @media で幅ごとに切り替えたり、その複合とかでできると思います。


【CSS には vw, vh, vmin, vmax という単位がある | Developers.IO】
http://dev.classmethod.jp/ria/html5/css-length-viewport/

【[CSS]ビューポート(vw, vh)とパーセント(%)、レスポンシブに適した単位の賢い使い分け方法 | コリス】
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/viewport-vs-percentage-units-by-ire.html

【[CSS3] px や % はもう古い? Viewport unitsという新たな単位『vw』,『vh』の使い方 | phiary】
http://phiary.me/css-viewport-units-vw-vh/


【レスポンシブの基本、メディアクエリの書き方 | それからデザイン スタッフブログ】
http://sole-color-blog.com/blog/php/71/

【[CSS]レスポンシブデザインでよく使うメディアクエリの書き方、ブレイクポイントの最適な値のまとめ | コリス】
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/how-to-media-queries.html


また、ご存知かもしれませんがHTML/CSSのレイアウトを組む際にはデベロッパーツールが役立ちます。

【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】
http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/

【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】
http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2

【Web関係者は知っておくべきGoogleChromeデベロッパーツールの使い方 | Ocadweb】
http://ocadweb.com/web/googlechromedevelopertools

投稿2017/03/05 02:40

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MASAMI-O

2017/03/05 02:53

記述間違いの御指摘ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こちらで試してみましたが、メニューの幅が大きすぎるのが原因のようです。

css

1.dropmenu { 2 list-style-type: none; 3 width: 100%; 4 margin: 0 auto; 5 padding-left: 10%; 6 padding-right: 10%; 7}

このように指定されていると思いますが、このままだと100% + 10% + 10%で120%の横幅になってしまいます。
そのため、画面の20%分が右の余白となっています。

解決策としては、.dropmenuのスタイルにbox-sizing: border-box;を追加してみてください。

投稿2017/03/16 13:42

m.f.

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MASAMI-O

2017/03/16 13:56

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問