表題の通り、社内でファイルサーバを新規に設置することとなり
初期導入コスト削減の為Linux(CentOS)で作成するように指示されました。
■社内設置サーバ
・社内のWindowsPCからファイルサーバにアクセスできる
・社外(各社員の自宅)から、ファイルサーバにアクセスできる。
この条件でアクセス出来るようにしたいのですが、
調べてみても社内LANからのアクセスに関したものが多く、社外からのアクセスについての設定があまりよくわかりません。
通常sambaというソフトを使用するのが一般的であることはわかりました。
もちろん社外秘情報などもファイルに含まれるため、セキュリティ面も重視する必要があります。
①社外(WindowsPC)から社内のファイルサーバにアクセスするために行うべき設定項目(ファイルサーバ側)
②セキュリティ面で考慮するべき項目
(SSHやVPN?)
③自宅からはネットワーク共有のような接続になると思いますが、自宅で行うべき設定はあるか。
以上3点について知恵をお借りできればと思います。
宜しくお願い致します。
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信がない点にご留意ください。
回答6件
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信やベストアンサーの選定がない点にご留意ください。
あなたの回答
tips
プレビュー
退会済みユーザー
2017/03/04 08:46
2017/03/04 08:49
退会済みユーザー
2017/03/04 09:06