質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3073閲覧

marginが若干ずれてしまいます

hirohisasato

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/01 05:55

ブレイクポイントmax-width: 999px;からのレイアウトのときに、
.size_2x2のサイズが若干ずれているように見えるのですが
(.size_2x2の下のmarginが若干広くて、.size_1x1と.size_2x1の下が狭く見えます)
どこをいじれば均一なレイアウトにできるのでしょうか。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>content-panel</title> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 8</head> 9<body> 10 11<div id="container"> 12 13<div id="content"> 14 15<div id="panel"> 16 17<ul> 18<li class="size_2x2"><a href="#"></a></li> 19<li class="size_2x1"><a href="#"></a></li> 20<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 21<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 22<li class="size_2x1"><a href="#"></a></li> 23<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 24<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 25<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 26<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 27<li class="size_1x1"><a href="#"></a></li> 28<li class="sp size_1x1"><a href="#"></a></li> 29</ul> 30 31</div><!-- /#panel --> 32 33</div><!-- /#content --> 34 35</div><!-- /#container --> 36 37</body> 38</html>

CSS

1/* reset */ 2html, body, h1, h2, h3, h4, p, ul, ol, li, table, tr, td, dl, dt, dd { 3margin: 0; 4padding:0; 5line-height: 1.0; 6font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN", Meiryo, sans-serif; 7} 8 9a { text-decoration: none; } 10ul, li { list-style: none; } 11img { vertical-align: bottom; } 12 13 14/* container */ 15#container { 16margin: 0 auto; 17width: 1000px; 18} 19 20 21/* panel */ 22.sp { display: none;} 23 24#panel ul { 25overflow: hidden; 26width: 1000px; 27} 28 29#panel ul li { 30float: left; 31border: 1px solid #dcdcdc; 32box-sizing: border-box; 33} 34 35.size_1x1 { 36margin: 10px; 37width: 180px; 38height: 180px; 39background-color: lime; 40} 41 42.size_2x1 { 43margin: 10px; 44width: 380px; 45height: 180px; 46background-color: cyan; 47} 48 49.size_2x2 { 50margin: 10px; 51width: 380px; 52height: 380px; 53background-color: magenta; 54} 55 56 57@media screen and (max-width:999px){ 58 59/* container */ 60#container { 61width: 100%; 62} 63 64#panel ul { 65width: 100%; 66} 67 68.size_1x1 { 69margin: 1%; 70padding-bottom: 18%; 71width: 18%; 72height: 0; 73} 74 75.size_2x1 { 76margin: 1%; 77padding-bottom: 18%; 78width: 38%; 79height: 0; 80} 81 82.size_2x2 { 83margin: 1%; 84padding-bottom: 38%; 85width: 38%; 86height: 0; 87} 88 89} 90 91@media screen and (max-width:639px){ 92 93/* panel */ 94.sp { display: block;} 95 96.size_1x1 { 97padding-bottom: 48%; 98width: 48%; 99} 100 101.size_2x1, .size_2x2 { 102margin: 1%; 103padding-bottom: 48%; 104width: 98%; 105height: 0; 106} 107 108}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

動作サンプルで、私の環境ではおっしゃるとおり2pxほどずれてます。
これは、2x2のボックスの上下ボーダーは合計2pxなのに対し、1x1,1x2のボックスが上下に二段積まれると、
上下ボーダーの合計が4pxだからです。

動作サンプルで、borderをなくせばきっちり表示されますね。
%指定で小数点以下が出ているのも原因だと思います。

投稿2017/03/01 06:21

編集2017/03/01 06:48
shaak

総合スコア607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirohisasato

2017/03/01 14:54 編集

回答ありがとうございました。 回答いただいた内容をもとに再設定しましたら上手くmarginが揃いました。 (内部の計算では小数点で違いがでてる可能性がありますが、ブラウザ上の表示は問題はないと思います) https://jsfiddle.net/pwh2hvpz/1/
guest

0

色の問題でそう見えるだけです。少なくともWindows/Firefoxで隙間に違いが無いことを確認しました。

動くサンプル:https://jsfiddle.net/r44ovv08/

投稿2017/03/01 06:11

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirohisasato

2017/03/01 15:12

回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問