質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

4回答

13528閲覧

node.jsサーバー利用の際のエラー

bakusoku

総合スコア16

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/28 14:44

編集2017/03/01 01:42

nodejs初心者です。AWSを使っています。
nodejsのサーバーを使うために、下記のコードを実行したところ、エラーが発生しました。エラーの意味と対処方法をご指導いただけると幸いでございます。
server.js

var http = require('http'); var server = http.createServer(); server.on('request', function(req, res) { res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'}); res.write('hello world !!!'); res.end(); }); server.listen(30, 'IPアドレス'); console.log("server listening ...");
Linuxでの実行コマンド>>>$ node server.js server listening ... events.js:72 throw er; // Unhandled 'error' event ^ Error: listen EADDRNOTAVAIL at errnoException (net.js:905:11) at Server._listen2 (net.js:1024:19) at listen (net.js:1065:10) at net.js:1147:9 at dns.js:72:18 at process._tickCallback (node.js:458:13) at Function.Module.runMain (module.js:499:11) at startup (node.js:119:16) at node.js:945:3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

このコードが間違いです。第二引数はホスト名を書かなければなりません。

js

1server.listen(30, 'IPアドレス');

前提知識

  • 第一引数はポート番号の指定です
    • Webアプリで30番ポートを使うことはありません
    • 一般的には80番ポートを使います
    • 1024番以下のポートを使うには管理者権限が必要です
    • 便宜上8000番や8080番ポートを使うことが多いです
  • 第二引数はホスト名を指定するときに使います
    • 'IPアドレス' という説明文を書かないでください
    • 省略した場合は 127.0.0.1 が使われます

正しいコード

js

1server.listen(8000);

第2引数を指定したい場合はこのようにします。

js

1server.listen(8000, 'localhost');
server.listen(8000, '127.0.0.1');

localhost = 127.0.0.1 なので同じ意味です。
最初に示したコードはホスト名の指定がありませんでしたよね。これは 127.0.0.1 を指定したのと同じ動作になるため省略できます。なので上記3つはすべて同じ動作です。

Webブラウザ

http://localhost:8000 にアクセスすることで確認できます。
URL に :8000 のようなポート番号を含めたくない場合は、 server.listen(80); と書いて、 sudo node server.js で起動すれば良いです。

投稿2017/03/01 02:28

編集2017/03/01 03:23
jnst

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jnst

2017/03/01 02:40

エラー文についてですが、 `EADDRNOTAVAIL` は `Error Address NotAvailable` を意味します。 ホスト名を書くべきところを 'IPアドレス' という説明文を書いてしまっているからです。
bakusoku

2017/03/07 23:26

返信が遅くなり、申し訳ございません。 とてもわかりやすく解説してくださり、ありがとうございます。 勉強になりました!
guest

0

利用しようとしているポートは何番でしょうか?
1024 番以下のポートだと実行ユーザーがスーパーユーザー権限を持っていないといけなかったりもしたと思います。
まずはポートの状態を確認してみると良さそうです。

ディストリビューション (Ubuntu とか CentOS (Amazon linux))によってコマンドも若干異なるので教えていただけると良いかも

参考までに stackoverflow に類似の質問があったので貼っておきます

http://stackoverflow.com/questions/26276952/node-js-websocket-error-error-listen-eaddrnotavail-error-listen-eaddrnotavail

投稿2017/03/01 00:58

kysnm

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bakusoku

2017/03/01 01:44

ご回答ありがとうございます。 最初3000番ポートで実行したのですが、ご指摘に従い、30番ポートに変更しましたが、今までと同様のエラーが発生しました。 CentOS (Amazon linux)を使用しています
guest

0

既にserver.jsが起動している、もしくはそのポートが既に使われている場合のエラーな気がします。

過去記事ですが参考になれば幸いです。

Node.jsの開発で warn - error raised: Error: listen EADDRINUSE って怒られるときの対応

投稿2017/02/28 15:13

n0bisuke

総合スコア273

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bakusoku

2017/03/01 00:12 編集

n0bisukeさん、ご回答ありがとうございます。 記事に紹介されてあった3通りの方法を試したのですが、今のところ、上記に挙げたエラーと同様のエラーが発生し、うまくいっておりません。 killもなぜかそのプロセスはないとエラーになってしまいます。 Linuxコマンド$ ユーザー名 10873 0.0 0.2 110476 2184 pts/0 S+ 00:03 0:00 grep --color=auto node Linuxコマンド$ kill 10873 -bash: kill: (10873) - そのようなプロセスはありません
guest

0

sudo node server.js
で起動してみてください。

投稿2019/07/24 08:57

wangzj

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問