質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C#

    7098questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1830questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • VB.NET

    919questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

debug時にブレークポイントで止まらないことがある。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,393

yuki00079

score 37

前提・実現したいこと

タイトル通りですが、ブレイクポイントを指定しても指定の場所から実行できず処理が終了してしまいます。
処理は正常に実現されているのですが、指定の箇所からのデバッグができず面倒な状況です。
VSの設定は変更していないのと、新規プロジェクトでテストした場合は問題ないのです。
エラーメッセージやブレイクポイントを指定した際にもエラー表記なし。
管理者権限にて実行しているのでどこに問題があるのかわからない状況です。

>元のバージョンと完全に一致するソースファイルを必要とする
>ブレークポイントは現在の設定ではヒットしません。
上記らの問題では無いようです。

発生している問題・エラーメッセージ

ブレイクポイントを指定した箇所で処理がストップしない。
処理はじめからのステップ実行は問題なし。
X86でのデバッグで上記の問題が確認。何故かAnyCPUでは問題なし。
自作のライブラリが影響?。

該当のソースコード

どの箇所でも再現。

試したこと

コンパイル方法の変更や、ターゲットの変更。X86→AnyCPU。
プロジェクトのクリーン。binやobjの削除。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

VS2015。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2017/02/27 11:39

    もっと詳しく書いてください。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

0

質問の情報だけで答えられることは極わずかです
似たような例ないかなーと思ってヒットした解決方法の共有だけ

・自作のNativeライブラリをラップしたがブレークできない
http://stackoverflow.com/questions/31580182/visual-studio-2015-rtm-debugging-not-working

解決策1.マイ コードの制限を外す
→ [デバッグ]メニューの[オプション]をクリック
[デバッグ][全般][マイ コードのみを有効にする]チェックを外す

解決策2.互換モードを適用する
→ [デバッグ]メニューの[オプション]をクリック
[マネージ互換モードの使用]チェック付ける
[ネイティブ互換モードの使用]チェック付ける

解決策3.設定ファイルをリセットする(バックアップとってやってください)
→ [ツール]メニューの[設定のインポートとエクスポート]をクリック
[すべての設定をリセット]を選択してダイアログにしたがって完了

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/03 19:32

    返信遅れまして失礼しました。
    限定的な状況で起きることのようですね。無事望んでいる動作になりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

ターゲット変更後、リビルドしてみるとか(ビルドではなく)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

32bitから64bitにした時に似たような現象になりましたね
ツール>オプション>デバッグの全般のブレークポイント~のチェックを外したら
解決したような?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

例外をなんでも出すようにして、
いにしえの、print 文でのデバッグみたいなことをするべき。
あやしげなところを標準出力で、動いていることを吐かせて、それをみる。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ソースコードを複数のプロジェクトで共有する方法

    ソースコードを、全く関係ないプロジェクト同士で同期・バージョンニングする良い方法はありますでしょうか。

  • 解決済

    c# 白い画面のまま固まる

    テトリスを作っています。 画面が白い画面のままゲーム」がスタートしません 初期化と配列要素はブレークポイントで確認したら成功しました。 サブスレッドは使っていません。tm_t

  • 解決済

    エクリプス_デバッグを行うと「Source not found」となる

    発生している問題・エラーメッセージ ・ブレークポイントをセットしてデバッグを行うと、いきなり「Source not found」となります。 ステップインを行ったときにこのように

  • 解決済

    JAVA eclipse Servletが実行できない

    JAVAの「スッキリわかるサーブレット&JSP入門」という書籍で勉強中なのですが、まず、tomcatで動作確認するために下記のサンプルを試したらできました。 eclipseで

  • 解決済

    opencvのエラー解決法

    opencvで局所特徴量を用いた処理を行おうとしているのですが、初めてのエラーがでました。 エラー内容は、 error LNK2019:未解決の外部シンボル_mainが関数

  • 解決済

    mainの最後にbreakpointをはりたい

    gdb-pedaを使っています。 プログラムがSegmentationFaultなどで異常終了したときはメモリやスタックの内容が表示されますが、 正常終了したときはただ終わって

  • 受付中

    ハンドルされない例外が 0x00007FFF0F70EA1E (ucrtbase.dll) で発生し...

    こんにちは。  Windows10でFormのアプリケーションを開発しています。  Visual Studio 2017 Communityを使っています。  前提・実現

  • 受付中

    アプリケーションはブレークモードに...

    Visual Studio 2010で作成したVB.NETのプログラムを、 違う端末のVisual Studio2017でデバッグ実行させた際に、「アプリケーションはブレークモード

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7098questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1830questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • VB.NET

    919questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。