質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

4081閲覧

UIPageViewControllerを使わずに、スワイプでの画面遷移を実現するには

yokosyo0609

総合スコア37

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/26 12:00

編集2017/02/27 09:41

現在、UIPageViewControllerを用いた、スワイプでの画面遷移を実装しております。
下記URLを参考に実装しました。
【決定版】UIPageViewControllerの使い方(Swift)

アニメーションの種類は”スクロール”
スワイプでの画面遷移に加えて、タイマーによる時間経過での画面遷移も実装してみました。

しかし、時間経過時の画面遷移の速さがあまりにも早いです。
速さを変更することもできそうにありません。
(以前こちらに質問してみましたが、回答が得られませんでした。
時間経過でsetViewControllersしてます)

必要な機能としては
・スワイプでの画面遷移
スワイプする指に合わせてビューが切り替わる(UIPageViewControllerのScrollと同じイメージ)
・スワイプで切り替わるビューの右下にPageControlの表示
・時間経過での画面遷移ができて、かつ、アニメーションのスピードを変更できる
・画面遷移は無限遷移したい←追加

UIPageViewControllerを使わずに、スワイプでの画面遷移を行う方法が他にもあれば、ご教授いただきたいです。
もしUIPageViewControllerのアニメーションの速さを変更する方法をご存知の方は、もちろんそちらでも大丈夫です。

どうぞよろしく宜しくお願い致します。

※現在のコード

Swift

1import UIKit 2 3class PageViewController: UIPageViewController, UIPageViewControllerDataSource, UIPageViewControllerDelegate { 4 5 let pageList = ["firstViewController", "secondViewController", "thirdViewController"] 6 var index = 0 7 8 weak var timer: Timer! 9 10 11 override func viewDidLoad() { 12 super.viewDidLoad() 13 14 self.automaticallyAdjustsScrollViewInsets = false 15 16 //最初のビューコントローラーを取得する。 17 let controller = storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: pageList.first!) 18 19 //ビューコントローラーを表示する。 20 self.setViewControllers([controller], direction: .forward, animated: true, completion:nil) 21 22 self.dataSource = self 23 self.delegate = self 24 25 //タイマーを動かす 26 timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 5.0, target: self, selector: #selector(self.timerCounter), userInfo: nil, repeats: true) 27 28 29 // Do any additional setup after loading the view. 30 } 31 32 override func didReceiveMemoryWarning() { 33 super.didReceiveMemoryWarning() 34 // Dispose of any resources that can be recreated. 35 } 36 37 38 //右ドラッグ時の呼び出しメソッド 39 func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, viewControllerBefore viewController: UIViewController) -> UIViewController? { 40 41 //現在のビューコントローラーのインデックス番号を取得する。 42 index = pageList.index(of: viewController.restorationIdentifier!)! 43 if (index > 0) { 44 //前ページのビューコントローラーを返す。 45 return storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: pageList[index-1]) 46 } else if (index == 0) { //もし一番最初の画面なら最後の画面を持ってくる 47 return storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: pageList[2]) 48 } 49 return nil 50 } 51 52 53 54 //左ドラッグ時の呼び出しメソッド 55 func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, viewControllerAfter viewController: UIViewController) -> UIViewController? { 56 57 //現在のビューコントローラーのインデックス番号を取得する。 58 index = pageList.index(of: viewController.restorationIdentifier!)! 59 if (index < pageList.count-1) { 60 //次ページのビューコントローラーを返す。 61 return storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: pageList[index+1]) 62 } else if (index == pageList.count-1) { 63 return storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: pageList[0]) 64 } 65 66 return nil 67 } 68 69 //時間が来た時の動作 70 func timerCounter() { 71 if index < 2{ 72 index = index + 1 73 }else{ 74 index = 0 75 } 76 //この辺りでアニメーションのスピードを変更できそうですが、見当がつきません 77 let controller = storyboard!.instantiateViewController(withIdentifier: pageList[index]) 78 self.setViewControllers([controller], direction: .forward, animated: true, completion:nil) 79 } 80 81}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

スワイプで画面遷移はGestureRecognizerを使うのはどうでしょうか。

スワイプで切り替わるビューの右下にPageControlの表示

ラベルで割と簡単に作れますよ。例えば画面3つなら「●○○」「○●○」「○○●」を条件で出し分けるとw

投稿2017/02/27 09:21

fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yokosyo0609

2017/02/27 09:40

GestureRecognizerはどちらに配置するイメージでしょうか? PageControlの件、助かります!一度実装してみます!
yokosyo0609

2017/02/28 06:22

GestureRecognizerを使った画面遷移を行ってみましたが、ビューが指の動きを追従しながら画面遷移の方法がわかりませんでした。 可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
fromageblanc

2017/02/28 06:33

それは指を途中で戻したら画面のスライドも戻るという意味ですか?だとすると無理かもしれません。 今思いつきましたが、スライドメニュー系のライブラリ(https://github.com/uacaps/PageMenu)を利用するとやりたいことができると思います。
yokosyo0609

2017/03/01 11:20

無事できました!Pagemenuも良かったです!ありがとうございます!
guest

0

「UIPageViewControllerを使わずに、スワイプでの画面遷移を行う方法」ということだけに着目するなら

・UIScrollViewをBounceを設定して水平方向にscrollさせる
・UIButtonを使ってPageControlもどきを実装
・各ViewControllerをContainerViewに格納する
・ContainerViewをUIScrollViewに配置

というやり方を思いつきました。

ただスクロールを画面遷移と捉えられるかどうかという問題があるのですが。

投稿2017/02/27 06:10

xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yokosyo0609

2017/02/27 09:38

ご回答ありがとうございます。 UIScrollViewも検討したのですが、私の場合は無限スクロールも行なっております。 UIScrollViewだと実現できそうにありませんでした。 何かいい方法はございますか? 説明不足申し訳ございません。
xAxis

2017/02/27 12:12

cocoapodsで少し探してみたのですが ・時間経過での画面遷移ができて、かつ、アニメーションのスピードを変更できる という部分以外を満たせそうなものならありました。 直接触ったことがあるわけではないのでもしかしたらアニメーションのスピードも変更できるかもしれません。 ご存じでしたらすいません。 以下URL https://github.com/gsdios/SDCycleScrollView
yokosyo0609

2017/03/01 11:21

どうしても ・時間経過での画面遷移ができて、かつ、アニメーションのスピードを変更できる が必須でしたので、今回は別の方にご紹介いただいた、Pagemenuにて解決しました! スクロールビューでのやり方もとても勉強になりました! 次はそちらでも実装してみようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問