質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • C++

    3430questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

C++ デフォルトコンストラクタについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,744

TakeshiYamada

score 15

現在、C++の参考書のデフォルトコンストラクタの項目でつまづいています。

以下、参考書からの抜粋
==========
デフォルトコンストラクタは自分で定義しなければ勝手に作られます。その『デフォルトのデフォルトコンストラクタ』では基本型のメンバ変数は初期化されず、コンストラクタを持つ型のメンバ変数はデフォルトコンストラクタで初期化されます。
==========

”〜、コンストラクタを持つ型のメンバ変数はデフォルトコンストラクタで初期化されます。” ←この部分がわかりません。
できれば具体的コードを用いてこの抜粋箇所を説明していただけないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

書いてある通りのことを、C++で書いてみます。

#include <iostream>

// ※ C++的ではないですが、挙動を確認しやすいようにpublicで作っています

// 自分でデフォルトコンストラクタを実装
class A
{
public:
  int x;
  A(){
    x = 5;
  }
};

class B
{
public:
  // これが「コンストラクタを持つ型のメンバ変数」
  A a;
};

int main(){
  B b;
  // デフォルトコンストラクタで初期化され、
  // 「5」になっている
  std::cout << b.a.x << std::endl;
  return 0;
}

paiza.ioで実行した例

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 22:47

    ご回答ありがとうございます!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

こんにちは。

コンストラクタを持つ型のメンバ変数はデフォルトコンストラクタで初期化されます。

コンストラクタを定義できる型は、structとclassですね。(unionも持てますが、話がややこしくなるので省略。)
structやclass型のメンバ変数は、それ自身が持つデフォルト・コンストラクタで初期化されると言う意味です。

ちょっと実験。

#include<iostream>

class Foo
{
public:
    Foo()
    {
        std::cout << "Foo::Foo()\n";
    }
};

class Bar
{
    int     mInt;
    Foo     mFoo;
public:
    Bar()
    {
        std::cout << "Bar::Bar()\n";
    }
    void print()
    {
        std::cout << "mInt=" << mInt << "\n";
    }
};

int main(int argc, char** argv)
{
    Bar bar;
    bar.print();

    return 0;
}

main()関数のBar bar;でbarのデフォルト・コンストラクタBar::Bar()が呼ばれます。
「コンストラクタを持つ型のメンバ変数」としてmFooが定義されています。
従って、上記のデフォルト・コンストラクタBar::Bar()が呼ばれる時、メンバ変数mFooのデフォルト・コンストラクタFoo::Foo()が呼ばれます。
順序は、下記となります。

①Bar::Bar()が呼ばれる。
②Barの「コンストラクタを持つ型のメンバ変数」のデフォルト・コンストラクタが呼ばれる。
(そのようなメンバ変数が複数ある時は、Barの中で各メンバ変数を定義した順序でよばれる。)
③Bar::Bar()のボディ部分({}の部分)が実行される。

ついでに、基本型のmIntも定義してます。print()関数で表示してますが、初期化されていないことが分かると思います。

Visual Studio 2015のC++での実行結果:

Foo::Foo()
Bar::Bar()
mInt=-49900720

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/22 22:47

    わかりやすかったです! ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    JSPの404エラー

    ものすごく初歩で申し訳ないのですが、GoogleAppエンジンを使用して、ブラウザからhttp://localhost:8888/にアクセスしたいのですが、404エラーで詰まってい

  • 解決済

    structとクラスの違い

    Dogクラスには2つメンバーを与えました。 下二つ(参照とポインタ)がundefined reference to `Dog::ptrfunc(Dog const*)' とエラーが

  • 受付中

    eclipseのエラー?

    ヘッダーファイルで コンスト デストラクタ メンバー メンバー 続く という順番で書いたところ、実装ファイルでメンバーが見つかりませんと言われて、試しにデストラクタを一番下に切り取

  • 解決済

    アクセサにするべきかpublicにするべきか?

    すいません。まず、この話題はC++言語限定とさせて下さい。広げると収拾がつかなくなる予感がしますので。 下記のようなメンバ変数mMemberへのアクセス方法について、皆さんはどち

  • 受付中

    Windows Formアプリケーションが終了できない。

    C# でWindows Formのアプリケーションを作成するにあたり、スレッドを使用するために、  ひとまずプロトとして、プログレスバーの表示を変化させている最中にボタンをクリッ

  • 解決済

    抽象クラスのコンストラクについて

    コンストラクタのオーバーロードを勉強していて数時間つまづいたときに気がついたのですが、もしかして抽象クラスはnewされることがないのでコンストラクタを書く必要はないのでしょうか?

  • 解決済

    swiftで、このように、 '.'にエラーがでます。何がいけないのでしょうか?

    swiftで、このように、 '.'にエラーがでます。何がいけないのでしょうか?

  • 受付中

    NS-3に関してクラスのエラー

    前提・実現したいこと NS-3というネットワークシミュレーションソフトを使用しており, 複数のノードをパケットが巡回していくというシステムを作っています. EtherCATクラスを

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3430questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。