質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    15804questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    7291questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    4295questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

androidアプリ ブラウザ起動方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,374

hiromu

score 119

androidアプリでブラウザに移動する際に
    public void onClick(View v) {
        Uri uri = Uri.parse("http://google.com");
        Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW,uri);
        startActivity(i);
    }
これを使用しますよね。
これを使用する際に、Manifestをいじる必要がありますか?
触ってないのでブラウザが起動しないのでしょうか?
そして、上記のコードを使用するActivityの.xmlファイルは
無記入でよろしいのでしょうか?
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
    android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
    android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
    android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
    tools:context="--------------------">


</RelativeLayout>

教えてください。よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

Manifestは弄る必要はないかと思います
onClickのメソッドなので、しっかりButtonと関連付けられているか確認してください。
>上記のコードを使用するActivityの.xmlファイルは 無記入でよろしいのでしょうか? 
との事なので、恐らくプレーンなActivityのjavaファイルにonClickメソッドだけ書かれているのかと思います。

もし画面遷移した瞬間にIntentしたい場合はonCreateに書いてしまえばActivityが呼ばれた瞬間にwebへ遷移するのでそれでもいいかもしれません(空のActivityから飛ぶ意味は無いですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/13 22:32

    空のActivityを用意せずとも、
    ボタンのみで移動可能ということですか?

    キャンセル

  • 2015/02/14 00:06

    上、他アカウントです。
    ややこしくすいません。

    キャンセル

  • 2015/02/14 04:57

    その通りです。
    画面遷移行いたいタイミングで

    Uri uri = Uri.parse("http://google.com&quot;);
    Intent i = new Intent(Intent.ACTION_VIEW,uri);
    startActivity(i);

    を呼べばいいので、専用のActivityを用意する必要はありません。

    キャンセル

0

あなたがブラウザ起動させるためのインテントをonClick()メソッド内に書いていますが、
現状このメソッドをどこからも呼び出すことがない状態であると考えられます。
onClick()という名称のメソッドは、その名の通り「クリック(スマホ等では"タップ")した時」に呼び出される様に見えますが、
これはView.OnClickListener(以下リスナー)というインタフェース内のメソッドなのです。
ただonClick()メソッドを書いても、コードのどこかで明示的に呼び出さない限り実行されません。
(リスナーを実装してViewにセットしなければただの"onClick"という名前のメソッドというだけ)

クリックした時に何かさせたいのであれば、対象となるボタンなどのViewに対して(仮にButton btとする)
bt.setOnClickListener(/* リスナー実装型オブジェクト */);
を実行し、どういった動作をするのかは、リスナーを実装したクラスで
onClick()をオーバーライドして動作を記述します。
こうすることで、対象のボタンがタップされた時に、リスナーのonClick()メソッドが呼び出され、処理が行われます。

通常はViewが置かれているActivity自体にリスナーを実装し、
bt.setOnClickListener(this);
とするか、無名クラスを使って、
bt.setOnClickListener(new View.OnClickListener(){
    @Override
    public void onClick(View v){
        //処理を記述する
    }
});
と記述します。

尤も、あなたがどういう操作でブラウザを開きたいのかわからないのでこの回答が適切かはわかりませんが・・・

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15804questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    7291questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    4295questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。